注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

我终于又做了股东  

2010-04-04 15:39:25|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我终于又做了股东

东莞坚品五金制品有限公司

冯可祥 13712 234 234

 

    最近,我们老总又落实了一些投资计划,共购置了十几万和几万元的机床设备7台。前两天,公司的一位骨干成员跟我说:“厂里生意好啊,现在有忙不完的事情,老板又买了几台机床,一年又可多赚几十百把万了。”我说:“能实现规模效益才有用。”

2008年,我有幸跟随北京天则经济研究所著名投资理财专家段绍译老师,学习投资理财。经济学中有一个“边际收益递减”规律,说的是资金规模越大,其收益水平可能越低,但在一定的范围内可能例外。比方说投资一个10万元的项目,一年可以赚10万,其收益率为100%,投资一个100万的项目,一年可能赚80万,其收益率为80%,投资一个1000万的项目一年可能赚500万,其收益率为50%,以此递减。如果投资10万一年能赚10万,投资一亿一年要赚一亿,神仙也做不到。

    一次,一个朋友叶老板跟我说:“我原来两台机,一个月赚一两万,现在四台机一个月还是只能赚那么多,真是奇怪。现在多了两台机,要比原来累好多,钱又没多赚到,早知道就不买这两台了。”

    在自己可以控制的投资能力上,投资更大规模赚更多的钱,本是正确的投资理财行为。但现实中却存在“边际收益递减”规律,还有供求关系的改变会影响价格。所以不一定投资越大就会赚钱越多。

一个人的心胸有多大,他的事业就可能有多大。我们用人不能求全责备,现实中不能只想要优秀员工,不优秀的就不要。如果有缺点的人不想要,这样就很难找到所需要的人。尺有所短,寸有所长。所以,品质上有瑕疵有缺点的人我们还是要用的,能找到更优秀的员工是公司的福气,但也要看运气。不切实际的规模的发展可能会影响原来的效益水平。在一定的资金规模和人员规模下,能不能实现更大的盈利,就要看公司有没有走向良性循环,有没有健康合理的制度,有没有完善的管理,能不能引入优秀的员工。           

如果公司没有走向良性循环,没有核心的竞争力,投资更大的规模未必能赚更多的钱。有可能增加的规模带来的收益,跟所增加的成本和降低的效益刚好抵消。如果不够抵消,扩大了规模反而会减少收益。一些规模巨大的企业,亏损起来也巨大得吓人,甚至没有任何征兆的突然倒闭。中小企业能做到多大的规模又能稳健的保障收益水平,我认为取决于行业的选择和企业经营管理的水平。叶老板两台机赚那么多钱,四台机还是赚那么多钱,扩大规模并没有实现规模效益。而我们公司能从8台设备逐渐增加到现在的21台,老板当然要能看到赚更多的钱,才会继续增加投资。

2006年老板让我在厂里入了股,每年都有几万元分红,赚了一些钱之后,我就在重庆开县老家买了房准备回家生活。2008年我把厂里的股份退了,正苦于不知道回家干什么时,有幸跟随段老师到湖南游学,眼界大开,感叹不枉此行!段老师现身说法,指着旁边一位他的朋友说:“他原来跟你一样在东莞做模具,有8千多块一个月,现在他在我们冷水江市区的一个商场做生意才赚一千多块一个月,他现在后悔了。我们每个人要学会选择,选择不对干了白费,方向错了走得越快死得越快,方向选对了路走慢点也是没有关系的。”

    我牢牢记住了段老师这几句话,回来之后安心继续在厂里上班,段老师说我的优势不是回老家发展,而是争取在原来的企业争取继续投资入股。去年下半年,老板又给了我投资入股的机会,成功地在厂里又入了股,只有3个月就分了几万元的红利,今年行势大好,老板也增加了设备投入来满足业务需要,收益有望超过去年的水平。

    以前不懂投资理财,做了一些错误的选择,差点误了即将能够过上的好日子。现在虽然过得还不是很满意,但在段老师的指导下,我一定会越过越好。

 

  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017