注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

一个医学博士的住房难题  

2010-04-07 08:06:02|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个医学博士的住房难题

中科院遗传与发育生物学研究所肖明

 

我是中科院遗传与发育生物学研究所的一个博士生,最近遇到了一些让自己很困扰的事情。

最近刚刚看到您的《普通百姓致富之路》,因为我面临最近结婚,需要买房的问题。我知道这是您一直以来非常不赞成的时间点,但我自己很难相信现在的政策。正是在本届政府的“调控”下,房价上涨了30倍,如果再涨下去,我可能就完全没有能力在北京谋得立足之地。

我的具体情况是这样的:2006年协和医学院硕士毕业后,没有考虑外企,而是去了苏州的一家民企生物公司(苏州贝尔达生物医药科技有限公司),本来的目的就是希望能在一家民企中锻炼一下自己,为今后的创业打下一个良好的基础,我们老板也比较看重我,让我担任他的助理。我们当时主要产品是瞄准了疫苗。但就在这前后,疾控中心出台了《生物制品批签发管理办法》。我们作为一家小民企,要拿到批号是根本不可能的,因为生物制品特别是疫苗本来就是利润丰厚的行业,现在已经被卫生部、农业部的直系或者有其他深厚政府背景的企业垄断。随后,我们尝试了很多其他的办法,但都见效甚微,比如利用自己公司的技术,为其他人(医院和学校)提供科研服务,而我们的实力又不足以提供大规模的外包服务,所以这就变成了一个耗时耗力的工作,因为难以形成规模。后来我们考虑提供宠物用的营养品和治疗用的生物制品,但产品没有成熟完善,同时治疗用的生物制品面临和疫苗同样的困境。现在公司就只能依靠倒卖耗材和试剂来维持。我在08年离开了公司,准备进入另外一个生物行业—生物信息行业,所以来到了遗传与发育生物学研究所分子系统生物学中心,希望学习一下生物信息方面的知识。

现在想来,当时有几个问题没有处理好:一个是产品虽然利润很好,但很难获得政策的支持--没有雄厚的资本和关系;第二个问题最大,就是没有找到自己能做而市场又比较缺少的,也就是没有找到能够发展并形成规模的业务。肯定还有没有想到的,期待您的指正。

我现在的问题是,有一个女朋友,我们希望近些年结婚(我已经快满30岁了),面对北京高烧不退的房市,家里都希望先解决住房的问题,毕竟住房问题可以解决户口的问题,涉及将来孩子上学等一系列问题,双方老人拿出来一些积蓄,凑了120W,在远洋山水买了一个小户型(在我女朋友工作地点附近),前几天刚交完定金。我越想越觉得不是个事,这几天一直郁闷的很,所以就关注了下理财方面的网站,有幸看到了您的那本著作(很抱歉的是,我是今天从网上下载的,然后一口气看完了,周末一定去买一本)。看完后心里更难过:本来我是想自己凭自己的能力生活,可是现在反而还让爸妈资助,而且现在看来这个买卖非常不划算。

我知道自己现在还在积累的阶段,不过现在我因为课题,没太多时间寻找投资项目。这一段时间一直在彷徨,究竟是继续自己原来的想法(毕业后去国外了解一下生物信息这个产业在国外的发展方式,然后回国创业),还是毕业后直接找一份待遇不错的工作呢?以前自己是很少想过要毕业后自己给自己找个好买家的,但如果贷上了款,这个压力下我可能就比较难自由了。而且现在对国家的政策也是不敢相信,一方面口口声声说支持民企,另一方面所有的优质资源都给了国企和外企,我以前的公司各种费用可能比外企还高(不过这一点我自己没有认真求证过)。我知道国家要发展,还是要靠广大的民企,毕竟很多情况下“共和国长子”还真可以不按市场规律办事,在资源配置和效率上,都经常产生很大的浪费。我也很想能靠自己的努力开创一份自己的天空,也为我们的产业升级贡献一点微薄的力量。PS:生物信息学和其他生物产业不同的一点是,对人力成本要求很高,但对硬件要求相对来说很低。

很渴望能够获得您的指点:因为订金已经交了,所以首付肯定要付,但我现在是不是留下一部分现金用来做投资呢?或者等贷款办下来,过户了后我将房子转手卖掉,租房呢?我这个专业目前只可能在一线城市有市场,在二三线城市连人都招不到,所以不管早晚,在北京发展是必须的。

感谢您在百忙之中查阅我的邮件。

                            肖明

                               2010年4月2  

建议:  

1     其实你当初根本就不必要读一个博士,在这个行业想创业的人读一个硕士就足矣,如果是其他行业,读一个本科就足以创业了。你去读一个博士不如去聘一个博士给你打工,同时给他点股份。

2     现在北京的房价泡沫很严重,你买的房子跌价的可能性远大于涨价的可能性,我建议你在事业未稳定之前先租房。如果你真的有120万,我可以给你提供一个年回报率8%的投资项目,并给你提供无条件的担保,这样,你每年将有96000元的收入,你在你们夫妻认为最方便的地段花4000元每月租套150万元的房子住,每月还可以省下4000元做零花钱。任何时候有更好的投资项目时可以随时抽出你的投资款去获得更高的投资回报。

3     虽然过去的几年里房价确实上涨了,但你永远不要羡慕一个赌徒赢了钱,如果你只买了一套房子住,涨不涨都是差不多的。只有你拥有2套或以上房子并一定出卖时,涨价才对你有意义,否则就是买房不如租房。年轻人不要太在乎你拥有什么,而要在乎你能享受什么。

4    关于小孩以后的户口问题:当你小孩上学时,中国的户口将是一张废纸,你完全可以不理会它。

5    更多的建议只能以后当面交流,因为我还需要更多的了解你才能对症下药。

 

 

  评论这张
 
阅读(2146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017