注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

千万富翁的成长之路  

2010-05-30 14:44:19|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万富翁的成长之路< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

张浩然(外号“耗子”)是我的同学。一直以来,我们都是被人拿来作为对比的两个极端。现将我和他的人生历程列出来,再一次深刻感受中国式应试教育对年轻一代成败的影响。

1、小学入学第一天,我对老师说会背100首唐诗做100以内加减法,口齿清晰条理清楚,老师对我眉开眼笑。

小学入学第一天,耗子对老师的提问一问摇头三不知,神情呆滞语无伦次,老师对他暗暗皱眉。

 

2、小学二年级,我考试次次第一,终于在一次满分后肩膀上多了三条杠杠。

小学二年级,耗子和人打架有赢有输,终于在一次大败后脸上多了三条疤疤。

 

3、小学三年级,期末考试我再次拿到语文数学两门功课双一百,老爸被老师请到家长会上介绍家庭教育经验。

小学三年级,期末考试耗子再次语文数学两门功课都不及格,老爸被老师请进办公室聆听家庭教育经验。

 

4、小学四年级,领导前来视察我校,我作为少先队代表上台发言,被大家称为主席台上的模范学生。

小学四年级,校长宣布从严治校,耗子作为“闯祸精”代表上台检讨,被大家说是站壁角的形象大使。

 

5、小学五年级,我的作文《美丽的校园》在某次大赛中获奖,老师陪我到长沙领奖并到“世界之窗”游玩了一天。

小学五年级,耗子不遵守学校规章制度私自下河游泳,被元木小学记大过处分一次。

 

6、升初中了,听说初中的几个班主任为抢我到自己班上而争得面红耳赤。

升初中了,听说初中的几个班主任为把耗子踢到别人班上闹得不可开交。

 

7、初一时,我爸在酒店设宴庆功,为我在中学生奥数中获奖请别人一起高兴。

初一时,耗子他爸在酒店设宴赔罪,为耗子闯的祸请别人不要追究。

 

8、初二时,我光荣地加入了学校里的团组织。

初二时,耗子在班上借钱给同学收高利息,因同学不按口头约定付利息被他打得头破血流,五七学校给他开除学籍留校察看处分。

 

9、初三时,班上的班花给我写情书,情书还没到我手里就被班主任发现没收,班主任警告班花:不得妨碍我考重点高中。

初三时,耗子给班上的胖妞韩红递纸条,韩红转身把纸条扔进垃圾桶,还告诫耗子:不要妨碍她混初中文凭。

 

10、初中毕业了,我理所当然地进入了重点高中。

初中毕业了,耗子顺理成章地进入社会深造。

 

11、毕业那天,我们初中的门卫李大爷指着我教育大孙子:一定要像我这样好好学习天天向上,将来才能做个受尊敬的人。

毕业那天,我们初中的门卫李大爷指着耗子教育大孙子:千万不要像他这样惹是生非门门红灯,将来一定是个受鄙视的人。

 

12、初中三年,每年寒暑假,我只休息一星期,其他时间爸爸妈妈给我很多钱天天去补课做习题。

每年寒假,耗子和他哥哥去市场卖气球;每年暑假,耗子和他表姐背着保温箱去农村买雪糕。把赚的钱全部交给经常生病的妈妈。

13、高中三年,我做过班长团支书学生会主席,获得了一个又一个荣誉、拿到了一笔又一笔的奖学金。

社会三年,耗子学过理发搞过推销做过包工头,拜了好几个很会做生意的老板为师,段绍译就是和他一起做生意的朋友,积累了一条又一条的人脉,攒下了一笔又一笔资金。

 

14、那个黑色七月,我如愿考上了北京的大学。

那个火热七月,耗子交了很多优秀的老板朋友,还看了段绍译给他推荐的书《胡雪岩》、《生活中的经济学》、《普通百姓的致富之路在哪里?》、《解读厚黑学》、《商务礼仪》,自学了《公司法》、《民法通则》、《合同法》,不久后在娄底市注册了公司。

 

15、大学里,我在学海遨游,光荣加入了中国共产党。

创业中,耗子在商海搏击,光荣加入了中国民主建国会。

 

16、毕业那年,优秀毕业生我进入人才市场找工作,处处碰壁后不得不把薪金要求降低到每月1000元。

创业四年中,耗子参加了“段绍译快乐理财游学苑”的七天游学,在游学苑不但学到了致富真经,而且结交了一大批来自全国各地的朋友,他们中有政府官员、有千万富翁、有在读研究生。他学以致用,很快开发出了市场需要的新产品,再次进入人才市场招员工,广受追捧后不得不把学历门槛提高到本科起点,像书呆子一样的硕士博士被他一律拒之门外,很轻松招揽到一群高学历有潜力的人才,感受了一夜之间从丑小鸭到白天鹅的荣耀。

 

17、我的破“永久”自行车跑遍全省城长沙,孤身一人凄凄凉凉四处寻找租住的房子。

耗子的保时捷跑遍全省城,市长区长作陪四处寻找建设浩然大厦和工业园区的地块。

 

18、我手头紧张,也想学耗子白手起家自主创业,朋友送一本《普通百姓致富之路》珍藏版要我看看,说这本书对做老板很有好处。我看到作者简介上说段绍译是茅于轼的关门弟子,封面上还写着:

现在国内经济学方面的书不少,关于个人理财的书更多。但是将“经济学”和“个人理财”结合得这么好的书很少。段绍译的这本书是别开生面的一本,一定程度上填补了这方面的空白。事实上社会上对这样的好书需求很旺,前几年有一本美国人写的书叫《富爸爸,穷爸爸》就很受欢迎,据说已在全球畅销了1300多万册。但那是一本翻译过来的书,不是很适合中国国情,现在中国人自己写了这么一本好书,我想一定是更受欢迎了。

                         ——北京天则经济研究所 茅于轼

 

我一看完茅于轼的这段话就把这本书丢进了垃圾堆里,因为我知道茅于轼不是什么好东西,有一次学校团委邀请茅于轼来我校演讲,被学校党委给取消了。校领导要我亲自去向茅于轼做解释:说是学校的礼堂今天有点漏水,不方便使用,以后再请茅老来讲吧!(其实我知道,礼堂根本就不漏水)从那天起,我就知道茅于轼不是什么好东西,茅于轼如此,他的学生段绍译的书还能看吗?

我自作主张从小商品市场批发了一大堆东西搞兼职做起了推销,几星期内亏了一大笔,暗自感慨:做生意原来这么难。

耗子闲来无事,也想进大学校门学习深造增加内涵,请教授吃饭泡校里的美眉就是没认真上课,几年内拿到了MBA学位,暗自感慨:其实读MBA最重要的不是学知识,而是开眼界,交朋友。

 

19、七夕节,别人介绍的恐龙女朋友嫌弃我没房没车没出息,和我吹灯拔蜡分道扬镳。

七夕节,大学里的校花因为耗子家大业大前程大,向他眉目传情投怀送抱。

 

20、家门口,我哀求俗气的土包子房东缓交房费时唯唯诺诺支支吾吾,净给大学生丢脸。

电视上,耗子对着漂亮的财经频道女主持人大谈企业文化,大谈财散人聚,财聚人散,一展老总风采。

 

21、房价飞涨,我忽然发现在省城有一套房子只能是一个梦想,老爹老妈来省城看过我的租住房,回家后伤心不已。 

房价飞涨,耗子把一套又一套的房子赠给各类美女,一小美女的老爹老妈来省城看过耗子赠的复式景观房,回家后得意不已。

 

22、春节我回家,没人理睬,路过当年就读的初中五七学校,听说里面在办校庆,想去看看却被拒之门外,门卫李大爷指着我教育小孙子:不要学习这个人,读了这么多年书还是一穷二白,连自己都养不活。

春节耗子回家,市长接驾,还参加当年就读的初中特意举办的校庆,张董在校庆上砸下巨额赞助,门卫李大爷指着张董教育小孙子:你要像主席台上的这个人学习,白手起家富甲一方,连亲戚都沾光。

 

23、十多年前,老师感叹,要是所有学生都像我一样该有多好。

十多年后,老师感叹,要是所有学生都像耗子一样该有多好。

 

24、眼看着参加过“段绍译快乐理财游学苑”的人一个个走上了致富之路,眼看着身边越来越多的人在看茅于轼的书,并且他们对茅于轼的评价都是“中国真正的君子”、“高山仰止”之类的话,我开始反思,我硬着头皮买来了茅于轼的书,买来了《普通百姓致富之路》。看后如梦初醒、如饮醍醐啊!

200912月,我也参加了“段绍译快乐理财游学苑”的7天游学,段老师带我们边游边学,寓教于乐,最后给我们每个人量身定做了一个致富方案。段老师说:“市场经济时代要致富最重要的途径是:1、建立自己的诚信品牌;2、学会为人处世,使自己成为一个受欢迎的人;3、将自己的优势发挥出来;4、选对行业跟对人,投资入股做股东;5、学会借鸡生蛋;6、勤奋。”“其实你自己很优秀,你又跟张浩然是老同学,他也很需要你这样的人才,我建议你先去张总那里打工,不要计较任何待遇和报酬,一心一意替老板着想,把他交给你的工作努力干成一流,然后申请入股。如果到时没有钱入股的话,你可以借鸡生蛋,我愿意给你做担保。”我被段老师的一席话感动得热泪盈眶。

20103月,我说服父母将家里的房子卖了21万元,又通过“借鸡生蛋”借了9万元,终于成了张总公司的股东,预计今年至少可以分红10万元。父母亲现在每月花400元租了一套市值25万元的房子住,这房子比我家原来住的房子好多了。

                        

                                张文革 < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010529

                                www.kuailelicai.com

 

  评论这张
 
阅读(2037)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017