注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

房子的定价与成本无关  

2010-06-18 08:38:16|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房子的定价与成本无关< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 北京天则经济研究所  段绍译

           欢迎光临段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

   

 

在计划经济时代,商品的定价通常是采用“成本+利润”的定价方法,这种定价方法在那个时代出现了很多稀奇古怪的价格。比方说当时在湖南娄底市场上有三种玻璃(其实不是真正的市场,因为都是物资局凭计划独家在卖)——洛阳玻璃、株洲玻璃和冷水江玻璃(当时卖玻璃通常以产地代表商标),洛阳玻璃质量最好,冷水江玻璃质量最差。但价格却是洛阳玻璃最便宜,冷水江玻璃最贵。为什么会出现这样的怪事呢?——因为冷水江玻璃的成本最高。也许你会问,那是不是洛阳玻璃很好卖而冷水江玻璃没人要呢?当然不是,在那个国家严格控制市场的短缺经济时代,任何玻璃都供不应求,不过想买洛阳玻璃的就要向物资局的领导行贿,不行贿的就只能买冷水江玻璃。

去年以来,全国好几个大城市(包括北京市)为了控制房价过快上涨,在土地“招拍挂”的过程中采用了“超过限价不成交”的办法,有意把土地卖给出价比较低的开发商。以为这样就能控制房价过快上涨了。其实这是一个很愚蠢的做法。因为市场经济时代,定价与成本无关,商品的价格是由供求关系、供应商的定价技巧、交易双方的谈判技巧、交易的时间和地点决定的。也就是说,只要是供不应求,供应商就会持续涨价;只要供过于求,供应商就会持续降价,直到成交。不过,如果出现了严重亏损的价格,供应商卖完已有的商品之后就会退出市场。退出市场的供应商多了,价格就会开始回升。

房子的定价与成本无关的案例比比皆是,比方说:在深圳蛇口的同一套房子,2007年底市值为200万元,2008年底为100万元,2009年底又变成了200万元。而在湖南很多的农村,花30万元刚建好的房子只卖20万元也没有人要。在广东的兴宁市,市值15万元的房子,月租金才200多元。

可见,在土地“招拍挂”过程中采用“超过限价不成交”,有意把土地卖给出价比较低的开发商的做法并不会降低房价,只会增加开发商的利润,同时也给灰色交易提供了更加冠冕堂皇的理由。

当前,要想让房价尽快回归理性,最重要的是增加房屋的供应量和减少投机需求,而要增加房屋的供应量,扬汤止沸不如釜底抽薪。以下几招才是房价回归理性的妙招:

1、让小产权房合法化;

2、让农民自由支配自己土地的用途,种农作物而是建房子由他们自由选择;

3、给全国低收入者(比方说年收入12000元以下的人)同样的租房补贴,如果认为低收入者暂时不容易认定,就给所有的国民每月500元的住房补贴,得到补贴的人买房子住而是租房子住可以自由决定;

4、全国人民在教育、医疗、失业保障方面享受同样的国民待遇(比方说北京的考生和甘肃的考生实行统一的高考分数线),这可以使一些大城市的人流向更适合自己生活的中小城市;

5、适当提高银行贷款利率,用利率杠杆调节买房需求。

 

  评论这张
 
阅读(2063)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017