注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

喜闻底层工人加薪  

2010-07-14 08:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜闻底层工人加薪
    富士康因为连续发生十几个员工跳楼自杀,引起社会的巨大同情,也引起企业的自身反思。结 果是企业给员工大幅度加薪。对此有人赞成,也有人担忧。到底对这件事应该怎样看待?是与非在哪里?
    有人担忧的理由是工资这样上涨,中国的比较优势就没了。外资会纷纷撤出中国,把   工厂迁移 到劳动力成本更低的国家去,中国发展的势头就会停下来。我认为这种观点是短视的,没有看到中国发展的长远目标。我们的长远目标是把中国从一个欠发达国家提 升为发达国家。工人的工资要达到现在发达国家的水平。现在发生的事正好是前进过程中的一个插曲。它的大方向没有错。
    根据国内外专家的研究,在过去的十几年里中国工人的劳动生产率提高了将近一倍,但是他们 的工资没有涨多少。这不是资本家加强了剥削,而是市场力量所起的作用。劳动力供过于求,工资涨不上去。现在情况慢慢地变了,开始出现民工荒的现象,市场向 有利于劳动力的方向转移,工人因供不应求而增加了他们的谈判地位,所以会发生加薪的事。这些变化不是富士康的老板所能决定的,也不是政府政策能够改变的。 这是市场在变。
     劳动力为什么短缺?一方面是中国经济在升级,靠低工资,拼资源的生产方式越来越没有竞争力,另一方面是中国的人口结构由于计划生育而发生相当突然的变化。 中国人口的扶养比(分子是非劳动力人口数,分母是15-65岁的劳动力人口数)从八十年代初的65%左右降低到2008年的37%,降了几乎一半。其原因 是出生的小孩越来越少,分子中小孩的人数在不断减少,分母劳动人口不断增加(二者相加是100%)抚养比降低。可是等这些小孩长大成人之后,他们变成了劳 动力人口,于是会出现劳动力人口的相对减少,抚养比迅速上升。现在我们正处于这个快速的转变初期。于此同时发生的是大学招生人数开始减少,许多大学招生达 不到目标,各学校都在抢生源。至于小学校人数减少,并班,关闭小学,一直在发生着。1980年全国有91万所小学,1.46亿小学生;现在一路下降到30万 所,1.0亿学生。而人口从1980年的9.8亿增加到现在的13.3亿。计划生育造成的人口结构扭曲,劳动力短缺的长期负面效果将在未来的十几二十年内 逐渐暴露和加剧。
    中国将丧失劳动力低廉的优势,的确是一个事实。但是应对的办法不是勉强保持低工资政策, 而是专业升级,减少劳动力的使用,靠技术和创新提升企业的附加值比例。这是中国走向发达国家的必由之路。我们强调的结构调整主要内容之一就是产业的升级。 工资上涨正好帮助这一变化的实现。
    应该讲,经过三十年的改革开放,我们已经站在产业升级的面前。我们已经准备好了产业升级 的某些条件。比如讲,现在的工人已经不是三十年前吃不饱的农民,而多半是八零后的一代人,他们有较高的教育水平,更懂得自己的权利,懂得一点法律,有追求 平等的意愿,知道自己维权。在技术上也更有条件掌握新工艺。中国的工程师,设计师也非同昔比。三十年的和平环境有条件钻研技术,搞发明创造。我们的制造业 早已不同于三十年前的状态。过去稍微复杂一点的装备都靠进口,现在不但不进口,装备产品也在出口,有许多技术已经站在世界水平的前列。如高速铁道,数控机 床,航空安全,通讯器材,桥梁隧道,复杂建筑,这些技术中国都名列前茅。
    较高的工资水平对应于一个有更多知识,更高技术,更自觉而且有组织性的工人队伍。他们必 定会组织自己的工会,争取平等谈判的地位。这一情况是我们改革三十年中从未出现过的。现在社会需要面对新的政治形势,适应工会作为一个独 立政治力量的新结构。工会也要学会如何保护自己的利益,同时也要尊重别人利益的立场和态度。
   
提工资的过程必须是渐进的,一方面要帮助这个过程的实现,另一方面也要防止过急心态。像 富士康一次加薪60%恐怕不是普遍能够实现的。操之过急反而会坏事。特别要注意,光是在薪资上打主意是一个零和游戏。工人多得,资方就少得。财富不会有净 的增长。财富增长要靠结构调整,靠创新,靠规模扩大和专业化分工。涨工资是促进这个转变,为转变创造条件。涨工资本身并不能有财富的增长。
   
一个国家在经济上有两件要紧事,一是财富的生产,二是财富的分配;也就是效率和公平。这 两件事做好了,经济上就没有大问题。但是效率和公平往往有矛盾,想增加财富的生产就会忽视财富的公平分配。过去我们过于重视财富的生产,忽视了分配是否公 平。现在纠正的机会到了。尽管会影响财富的生产,但是我们获得公平,这是好事。担心加工资丧失竞争力就是只顾效率不顾公平的一种偏向。更何况加工资对效率 也有有利的一面,因为低收入者的收入增加能够扩大消费,有助于平衡宏观的需求结构。现在宏观的总需求中消费的比例太低,这和工人工资过低有关。
  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017