注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

作为工薪一族,如何理财最有效率?  

2010-09-24 14:32:13|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为工薪一族,如何理财最有效率? < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

           北京天则经济研究所  段绍译 

              欢迎光临段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com 

你值得很多人信赖和有很多人值得你信赖,是人生两笔巨大的财富!

工薪阶层指依靠务工获取薪金收入的人员。过去,工薪阶层仅限于在国营企业或集体企业里工作的人员。随着民营经济的发展,工薪阶层的范围也逐渐扩大,在国家事业单位的工作人员、私营企业里的务工人员、低层职业经理,都属于工薪阶层。高级经理、临时性的农民工则不应划入此类。从中可以看出,工薪阶层是社会中收入较固定的中低收入人员。

在《白手打天下》这本书中有这样一句名言:“工资只能使你安全的生活,如果要想真正成为富翁,就必须把自己投入到变幻莫测的市场中”。致富的路径千万条,但创业和投资是其中两个最主要的方向。对于上班族来说,由于时间、精力和资金的限制,创办企业显然不现实。他们终日在职场上打拼无非就是为了多拿一点薪水,希望有朝一日能够过上比较体面而富裕的生活。随着就业压力的加大,竞争的残酷,物价的上涨,很多人常常感到心力憔悴,产生很大的心理压力。这些在外人眼里体面而轻松的工作,现在已经成为一块鸡肋。食之无味,弃之可惜!

如何在原有的工作中既能享受生活,又能实现财富的梦想?最简单的办法是用钱生钱。学会依靠投资理财来增加财富。

要投资理财,首先要找到自己的优势,工薪阶层的最大的优势就是收入稳定。除去日常消费和子女的教育投资外,收入有一定的剩余。如何把这些剩余的资金通过投资理财,产生最大的效益,实现滚雪球似的利润,这是工薪族理财的关键。

一个三口之家,如果除去日常的消费和子女的教育投资外,每年纯剩1万元,而且能找到年利率为8%的长期投资机会,每年投入1万元。银行存款有一种叫零存整取。这种投资方式可以叫作零投整取。

20年里每年投入一万元,共投入20万,得到将近50万,利润是30万,平均年回报是1.5万。而且越往后回报越多。

究竟是什么神奇的力量使资产翻倍增值?是复利!爱因斯坦早就说过,“宇宙间最大的能量是复利,世界的第八大奇迹是复利”。一个不大的基数,以一个即使很微小的量增长,假以时日,都将膨胀为一笔可观的数字。根据著名的“72”法则,即以72除以收益率可以得到本金翻倍的时间,例如,对于8%回报率的投资工具,经过9年以后本金就会变成原来的二倍。

有一天,一个老太太在报上看到一条消息:园艺所重金悬赏纯白金盏花。老人想:金盏花,除了金黄色,就是棕色,白色的?不可思议。不过,我为什么不试试呢?她对8个儿女讲了她的想法,但遭到一致反对。大家说:“你根本不懂种子遗传学,专家不能完成的事,你这么大的年纪了,怎么可能?”老太太决心一个人干下去。她撒下了金盏花的种子,精心侍弄。金盏花开了,全是金黄色的,老太太挑选了一朵颜色比较淡的花,任其自然生长,以取得最好的种子。第二年她又把它们栽种下去,然后再从花朵中挑选颜色浅淡的种子栽种……一年又一年,春种秋收,循环往复,老太太从不沮丧怀疑,一直坚持。一晃20年过去了。有一天早晨,她来到花园,看到一朵金盏花开得特别灿烂。它不是近于白色,也不是像白色,而是如银似雪的纯白。她包好这纯白金盏花的种子,寄给了那家20年前悬赏的机构,她甚至不知道那则启事是否还有效。等待的时间长达一年,因为人们要用那些种子验证。终于,园艺所所长打电话给老太太说:“我们看到了你种的花,它确是雪白的。因为年代久远,资金不能兑现,你还有什么要求吗?”老太太对着听筒小声说:“只想问一问,你们可还要黑色的金盏花?我能种出来……”,我们若有老太太的毅力,那20年后就会出现很多的50万富翁。若本金或年利率增加,时间就会大大缩短。

也许有人会问,上哪找年利率8%的投资机会?那我要告诉你,你的身边就有!现在中国民间借贷最普遍的利率就是12%,民间借贷是一座待开发的金库!有兴趣的话,我可以告诉你们在自己的身边如何找到,想试试看吗?

 也许有人会说,如果把钱贷出去后,本金收不回来怎么办?为了保证本金的安全,我还是存银行,宁可利息少点但安全,不要偷鸡不成反蚀一把米。那么钱存到银行真的安全吗?应该说,在市场经济下,理论上说任何投资都有风险,存银行也不例外,雷曼兄弟破产事件在不久的将来是否会在中国的银行发生,也未可知。因此,投资关键是控制风险,控制好风险就等于没有风险。如何控制风险?请看我的博文《民间融资如何控制风险

心动不如行动,掌握了投资理财的理念后,你还会为了钱去拚命地工作吗?还是让金钱为你拼命地去赚钱吧!毕竟学会让钱生钱才是硬道理!

 

  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017