注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

从初中教师到百万富翁  

2011-02-01 10:07:49|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从初中教师到百万富翁

欢迎光临段绍译快乐理财游学苑:www.kuailelicai.com 

我叫杨专华,湖南新化县人,现年34岁,出生在农村,大专毕业后当了一名乡村初中教师,工作7年之后每月工资才1300元,每天看着日出和日落一天又一天地过生活,从来没有想过要出远门赚钱改变一下平静而安宁的生活。直到20078月的某一天,我在网上看到段老师的新浪博客,于是给他打电话说出了我对生活的迷茫。没几天,他就到了我们的小县城(段老师老家是湖南冷水江市的,离新化县城只有17公里),为我们夫妻俩指点迷津。

    在没遇到段老师之前,很多事都不敢想。因为穷,我知道有些门路是要有本钱才能赚到钱的。自己没有本钱,怎么去开展?现在是个钱赚钱的社会啊!

当时我说想去养野鸡,段老师说这是不能去做的。因为:1、现在做这一行的人已经不怎么赚钱了,证明市场已经开始饱和;2、你没有经验,如果万一遇到鸡瘟,会亏得血本无归;3、靠在乡下教书是一辈子都不能实现财务自由的,所以要想致富就必须放弃教书,至于做什么好,需要慢慢去寻找机会。并告诉我,只有做市场需要的、自己擅长的和喜欢的事,才更容易取得成功。

除了开车,我再无一技之长了。段老师建议我发挥自己的长处。不久,有个朋友邀我合伙买长途客车,经过几个月的考察,初步有了进展,一打听,一台长途客车(含线路牌)需要投资180多万元,吓我一大跳!我一个人是买不起的,要做就只有合伙。为了合伙把这件事做好,我们夫妻带了40万元(其中有30万元是借的,包括段老师借给我的20万元)曾三次上合伙人家里做工作,结果他临时变卦不来了。没办法,我一个人是无论如何也买不起一整辆大客车的。

不久,我又找到了买一小部分另一辆大客车转让的股份的机会。当时我还是带了那40万元去车主家买股份,当时正好下很大的雪,那一年湖南发生了百年不遇的“冰灾”,我在他家等那辆车的老板回来,一等就是三天。最终因为条件没谈好而流产了。

后来,我按段老师教给我的套路找到了一个可行的投资项目,离职去广东买了一辆二手大货车跑运输。因为车子年老体衰,加之超载严重(因为运价低,如果不超载就赚不到钱),赚了点钱就是送它去修理厂“看病”,每天帮修理厂赚钱,修理厂的老板看见我就乐呵呵的。

看来如果要赚钱就要买新车,但买辆新的前四轮后八轮的“霸龙自缷车”要40多万元,没有钱,就按段老师教给我的“借鸡生蛋九大技巧”去借,最后实在借不到了,又从段老师那里借了75000元(以前借段老师的20万元早已还了),才好不容易把这辆新车买回来。

没想到生意刚刚好起来,就遭遇了金融危机,这地方没有足够的货源了,我不得不去另外一个地方做了三个月,除了司机工资外,我一分钱没赚,还亏了,当时想死的心都有了。

段老师鼓励我不要怕,说金融危机是暂时的。终于在20093月,我又回到了原来做事的地方,一年时间赚了20多万元。

今年才过去5个月,我即使休息了30多天,也赚了10多万元。早几天我又买了辆46万元的华凌前四轮后八轮的自缷车,现在也开始盈利了。估计今年两辆车可以赚40万元以上。

去年,我还用跑运输赚的钱买了一套150多平米的房子,这是以前不敢想的事情。

当然,我的成功案例跟我多年积累起来的诚信品牌是分不开的,我不管借谁的钱,都按事先的约定或合同按时还本付息,这样别人就很相信我。并且,我每次回家过年时,一定要给我的债权人带上礼物,不一定要贵重,在中国是个礼仪之邦,多是情少是义啊!拜访债权人时,首先感谢他们对我的支持和信任。其次,谈谈我的经营状况,让他们对我放心。因为债权人最担心的是借出去的钱有去无回。

借鸡生蛋,利息不能太高,多少合适呢?比信用社利息高点是可以的,最高不要超过月息2分为宜,1分至15比较合适,当然有人愿意低点利息借钱给你那是件好事,毕竟现在暴利的行业不多。如果利息过高就会加大投资的风险,有些风险你是意想不到的。

在这里做事,有人觉得我们是成功的,我不但自己每天有货拉,还带来了另外两个亲戚朋友来广东跑运输,我们一共4辆车,天天拉货赚钱。但是我发现,做我们这行,一般超载严重,要请个技术好又认真负责的好司机很难,一个人搞二三辆车是没问题的,但要真正意义上做大做强很难。

相比之下,我发现在这里开沙场还是很赚钱的,并且多数是稳赚不赔的,但这个行业本钱要大,500万到1000万是个基数,钱越多资金周转就越好,钱是人的胆,一有风吹草动也不怕。呵呵,我钱不够,如果有一天我中到大奖了,我就可能去投资这个项目,在我们这里开沙场的老板都是上亿身价了。

我们是真正意义上的白手起家,靠借鸡生金蛋的人。我们的优点是能吃苦能耐劳,有团队精神,对人诚恳,做事认真负责,头脑灵活,对新生事物接受力强,并在恰当的时间里遇到了贵人相助,才有了今天的局面。

 

                                    201065

 

  评论这张
 
阅读(2421)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017