注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

等价交换根本不存在也不必要  

2011-02-23 15:31:06|  分类: 个人投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等价交换根本不存在也不必要

 

段绍译快乐理财游学苑网站www.kuailelicai.com

我在读大学的时候,我们三个同学去校门口的水果摊买同样的苹果,一个同学买的是3元一斤,另一个同学买的是2.8元一斤,我买的是2.6元一斤。当天我一回到教室就去问教我们《政治经济学》的老师:今天我们3个同学在同一个水果摊买同样的苹果,哪个同学的算是“等价交换”呢?如果我买的苹果是“等价交换”,那其他两位同学买的难道就是“不等价交换”吗?问得老师哑口无言。

后来我一直在思考这个问题,直到5年前看了茅于轼教授的书才豁然开朗。原来在这个世界上,“等价交换”从来没有,也永远不会有,也根本不必要有。因为世界上所有的交换都是“不等价”的。

那“不等价”为什么还要交换呢?是因为不等价的自由交换能产生新的财富。

我给“财富”下了一个定义:财富是能直接或间接地满足人类的某些欲望,并能用货币计量的产品和服务(部分精神财富不在此内)。所以说,财富是以人为中心的,跟人没有关系的不是财富;跟人有关系但不能满足人的欲望的也不是财富;能满足人的欲望但不能用货币计量的也不是财富。同样的物质,在不同的时间和地点,能满足不同人不同欲望的时候,就代表不同的财富。比如,开一个饭店,有人去吃饭时,它就能创造财富;没人去吃饭时,就不创造财富。再比如,一个西瓜在农民的地里,只卖1/个;在超市卖1/斤,而在五星级酒店,却可以卖1/小块。同样的西瓜为什么会有这么大的差别呢?是因为西瓜在五星级酒店满足人的欲望多,而在西瓜地里满足人的欲望少。所以在五星级酒店卖掉一个西瓜的钱有时可以去农民的地里买100个西瓜。

自由交换虽然全是不等价的,但每次自由交换一定可以产生新的财富。比方说,你花100元钱到超市选购一件商品,你一定是为了去捡便宜,而不是为了去做慈善。因为你走路去超市要费力,开车去要费油,打车去要费钱,你为什么会花100多元的代价去买100元的商品呢?是因为这些商品在你心目中的价值是远远超过100元的,也就是说如果你自己去生产这些商品,也许你花1000元成本也生产不出来。另外,这件商品对于卖者来说,它的成本肯定是少于100元的。否则,他为什么要按100元的价格卖给你呢?超市的场地费谁付?员工的工资何来?超市愿意把这么好的东西卖给你的理由是它比你有优势,你花100元买的东西它花50元的成本就可以得到,当然也有可能它的成本是60元、70元或80元,总之,它一定是在100元以下可以得到(少数亏本处理的商品例外)。于是新财富就产生了。

交换的意义就在于能产生新的财富,也只有能产生新财富的交换才是有价值的交换。另外,你去超市购买商品,只有你自由选择的才是物有所值的,而其他任何你没选中的商品,对于你来说都是不值那么多钱的。比方说“步步高超市”今天把所有的商品打8折卖给你(前提是只准你自己消费不准你就地销售),你是绝对不要的,因为那些商品对于你来说根本就不值那么多钱,只有你真的选中了的商品对于你来说才是值那么多钱以上的。

而马克思的“等价交换理论”认为:在市场交换中,不论是以货换货还是钱和货的交换,在钱货交换的情况下得到的货必定和用以支付的钱等值;对交换的另一方而言得到的钱必定和交出的货等值。

这一假说的问题在于,如果交换只是等价,人们不能从交换中得利,为什么人们要从事交换?如果一头羊换一柄斧是因为二者生产所花费的时间相等,那为什么他们不自己去生产而要交换?要知道商业交换不是小孩子玩过家家,它本身并不能提供多少乐趣。相反达成一项交换协议是要花费时间和精力的,有时还要承担风险。然而市场上熙熙攘攘,人们奔走忙碌,究其原因无非是为了得利。可见“等价交换”一说完全不能解释千千万万的人参与交换的积极性从何而来的问题。

要解释交换双方都能得利,只有在交换能创造出新财富的前提下才有可能。如果按照“等价交换理论”,那交易成本由谁来负担呢?按照马克思的劳动价值论,只有劳动才能创造价值,交换是不能产生价值的。一柄斧和一头羊相交换,交换之前和交换之后从物质上看没有任何变化,仍旧是一柄斧和一头羊,只不过是交换了所有权,这新创造的价值从何而来?

不等价的自由交换一定会产生新财富还可以用以下的例子来证明。比方说湖南盛产橘子,而河北盛产苹果。我现在有1000个橘子,你有1000个苹果,我因为吃厌了橘子现在想吃苹果,而你正好吃厌了苹果想吃橘子,所以我用1个橘子和你交换1个苹果。

大家可能认为这种交换是不产生新财富的,按“等价交换”理论也不产生新财富,因为交换之后橘子和苹果的总数还是各1000个。

而实际上,这种“自由交换”却产生了新的财富。因为通过交换后,虽然我的1000个橘子变成了999个橘子和1个苹果,而你的1000个苹果变成了999个苹果和一个橘子。但这时,我手中的那个苹果的价值是大于一个橘子的,也就是说,如果另一个人再用1个橘子来交换我那个苹果我是坚决不同意的。因为我好不容易才把1个吃厌了的橘子换回来1个我喜欢吃的苹果,你现在又用1个橘子来把我的苹果换回去,我怎么会同意呢?除非你用2个或更多的橘子来换我这个苹果。也就是说,通过“自由交换”,我的那个苹果的价值对于我来说已经等于或大于2个橘子的价值了。用同样的道理也可以证明:你手中那个橘子的价值也是大于2个苹果的。也就是说,我俩的1000个橘子和1000个苹果通过自由交换后,已经变成等于或大于1001个橘子和1001个苹果的总价值了。

但如果不是自由交换而是有人强迫我们,就完全有可能减少财富。因为我虽然不喜欢吃橘子了,但我还勉强可以吃,我这个人天生就是不吃苹果的。如果这样,强迫交换的结果就可想而知。

自由交换使各方都能利用对方的长处,避免了自己的短处,因此双方同时都能得利。当交换成为一种制度,也就是市场经济制度被建立起来之后,一切生产的优势都被越来越充分地利用起来了。

所有的“交换”虽然都是不等价的,但自由交换中还是有相等的东西的,那就是交换双方的地位应该是平等的,选择应该是自由的。如果有人利用特权参与交换,那就很难实现“双赢”了。如果不能实现双赢,社会产生的新财富就会非常有限。这也是人类历史上最近200多年生产的新财富比人类过去5000年生产的总财富还要多得多的重要原因。

            ——摘自《谁是下一个有钱人》

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017