注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

创业失败了怎么办?  

2011-05-16 10:03:25|  分类: 个人投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业失败了怎么办?

 

  我通过10多年的抽样调查统计,发现没参加过我的“创业投资理财游学班”的人创业失败的占90%以上,而参加过我的这个游学班之后再去创业的,至今还没有发现失败者。当然,现在还没有发现失败者不意味着将来也没有。在创业的道路上,没有失败经历的人是极少的,我自己的第一次创业也是失败的。

    聪明的人在哪里跌倒就从哪里爬起,通过不断地吸取教训和总结经验,最后取得成功。而懦弱的人遇到一次失败就从此再也不敢去投资创业。正如俗话所说:“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。

  风险与收益伴生,创业是有可能遇到风险的。所以在投资之前一定要慎重考虑,并请行家里手帮你做参考,最好把风险控制在你能承受的范围之内。我的原则是:“当最大的风险发生时也不至于大伤元气。否则,预期回报再大的投资我也不参与”。特别是在实力并不雄厚的创业初期,尤其要把投资的安全性放在首位。

  有些初出茅庐的投资者,凭着一腔热血,因为过分自信而在投资的道路上“败走麦城”。一旦出现这样的情况,应该怎么办呢?

  一、最诚恳、最真挚地对待帮助过你的人们

  对于在创业过程中帮助过你的人,你一定要永远以最诚恳、最感恩的心对待他们。尤其是那些在你创业初期,给你提供过创业资金的人。他们一定是对你最信任的人,是你的至亲好友。因此,失败时千万不要隐瞒他们,不要轻易更改手机号码,更不要躲避、欺骗他们,而应该实事求是地把你的境况告诉他们,求得他们对你的理解。当然,他们即使不原谅你也是正常的,因为他们根本就没有义务为你的失败承担损失。

  在失败后,自始至终诚恳地承认你对他们的负债,并且承诺在你有能力时一定一分不差地偿还,并承担相应的利息。这样,你的债权人虽然会沮丧和担忧,但至少他们不会绝望。因为对于你的债权人来说,“看错人”比“借错钱”对他们的打击更大。如果你这么做了,他们可以做出这样的判断:你的人格和品德还是令人认可和放心的。或许一些有远见的债权人会因此而赞赏你,甚至还会反过来继续帮助你。

  当你东山再起归还当年债权人的本息时,你最好还适当按约定的利率多还点,让他们分享你成功的喜悦。这样,他们又可能成为你将来长期融资的对象。要知道事业做大做强,资金始终是制约事业发展的关键,而民间借贷更灵活快捷。这样还可为你以后不期而遇的发展机会储存人脉。

  二、保持良好的心态

  创业的成功需要明智的选择,需要天时、地利、人和等多方面的统一。几乎所有的成功人士都有过失败的经历,而他们无一不是一次次战胜失败带来的懊悔、沮丧和怯懦而最终达到成功彼岸的。而经历过这些挫折考验后,他们的心态会更加厚重、坚毅。失败乃成功之母!我们应该把失败看作一种不可多得的人生阅历,让自己在人生的这条船上更能禁得住风吹雨打。归纳为一句话:百折不挠。这样,你既可以把基础打得更牢,又可以获得更强的风险意识。

  三、请行家里手帮助你分析失败的原因

  “当局者迷,旁观者清”!再冷静的投资者在面对巨大失败打击的时候,往往也不能清醒地看待自己的处境。因为是当事人,所以具有一些无法自省的局限性,而这种失败的结局也正与此有关。在这个时候,你没有必要仍然只相信自己。你应该在合适的时候去找成功人士讨教,因为他们都曾有过失败的教训,当然也有很多成功的经验。站在他们的肩膀上,你可以迅速找到失败的原因并看得更远。

   四、整合剩余资源以便东山再起

   为了东山再起,一定要把自己仍然拥有的资源进行整合。大部分的失败并非灭顶之灾,或者只是失去一些声誉,或者只失去一些实物。那就要学会盘活仅存的固定资产、现金、商标、专利、土地、专有技术、社会关系、客户资源等,为再次创业做准备。这些资源中有价值的内容正是你可以翻身再创业的前提条件。创业失败者的头脑中必须非常清楚:资源的重新组合就是你再创业的前期投入资本。

  五、寻求合作伙伴取长补短

  当感觉到自己的能力很有限时,最好是寻求比较理想的合作伙伴共同创业。因为市场经济越来越发达,靠单打独拼的时代一去不复返了。

  首先,你和你的伙伴应是志同道合的,有共同的或相似的价值追求和人生观。找创业搭档就跟找对象一样重要,对方是你事业上的另一半,在共同的创业过程中是否会与你祸福同当、同舟共济是至关重要的。有相同或相似的人生目标,你们在对待事物的态度上就不会产生根本的差异,会减少一些不必要的摩擦。否则中途同室操戈、分崩离析是要付出惨重代价的。因为对方对你和你的企业的情况是最了解的,要打垮你很容易。俗话说“堡垒最容易从内部攻破”,所以,内部分裂比外来侵略更可怕。我国有许多这样的实例,在此不复赘述。所以,在选择合作伙伴时,请切记擦亮你的慧眼!

  其次,你们之间的优势最好成互补关系。尺有所长,寸有所短。当你是内向型性格,不善于交际,只适合从事技术工作时,那你就最好找富有公关能力、会沟通、能处理复杂问题的搭档——因为如今很少有什么产品长期处在卖方市场。你的经济实体本身也是一个社会细胞,与社会各界有千丝万缕的联系,而你的搭档里必须要有人去推广你们企业产品和服务。当你是急性子,脾气比较暴躁且又自认为很难改正时,那最好找慢性子、脾气温和的搭档——因为合作中的摩擦是在所难免的,一急一缓可以取长补短。

  再次,你和你的合作伙伴都应该有博大的心胸,能宽厚待人。要做好企业就要先学会做人。只有把人做好了才能把产品做好,才能把服务做好,他人才敢相信你,才可能相信你!

  六、抓住机会再创辉煌

  当机会来临时,有的人视而不见,有人看见了却抓不到,而有的人看见了也抓到了。只要你用心去发现机会,机会总是有的。但能够抓住机会的人,一定是不断充实和改造自己的知识结构并对市场有敏锐观察力的人。

在创业的道路上,一个人失败了不要紧,要紧的是争取以后不失败或者少失败。怨天尤人是没有任何意义的。上帝虽然不会帮助所有的“自助之人”,但是上帝一定只帮助“自助之人”。只有你自助,上帝才会助你!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2496)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017