注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

从网游爱好者到公司总裁  

2011-06-17 09:38:21|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从网游爱好者到公司总裁

段绍译快乐理财游学苑第12期学员 李灏呈

 

上初三的时候,随着学校里的网络游戏热潮兴起,我开始接触网络游戏。就这样,很偶然的一次,我淘到了人生的第一桶金。

当时,由于学习压力比较大,没什么空闲时间玩网游,而手头又有一点闲钱,于是我就在网上找到了一个有时间但没钱的网友替我玩。我有闲钱没有时间,他有时间没有钱,于是我们一拍即合。我投资一万元人民币满足他各种游戏开销,条件是他必须按照我的要求把游戏中的人物和宠物练到相应等级,而且游戏帐号最终所有权也属于我。

就这样,我们合作了一年,后来那个网友要去当兵,我也没有时间继续玩,索性就把游戏里面的装备和宠物变卖套现,算起来有四万五千元人民币,一下子净赚了三万多元!

有了这第一桶金的成功经验,我就渐渐不甘于像同龄人一样只是念书学习了,开始把目光放到了投资和自主创业上。

拿到第一笔自己赚的钱,我没有把它存到银行里,而是利用高中阶段自己的闲暇时间游历大江南北。坐马车旅行或徒步千里,住过没有电的村庄,看过奢华的大都市,走过贫困山区的碎石路,与当地人交流学习,感受风土民情,欣赏祖国的壮美河山!这时候,才深刻体会到“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”的含义。

就在此时,我领悟到自己需要更多的知识来武装自己的大脑,沉淀自己。我认为人要想物质上足够富有,先要武装自己的大脑,只有知识储备充足,物质财富才会源源不断。于是我开始注重自身各方面知识的积累,阅读各种各样的书籍,也逐渐涉及到投资的领域。

学习炒股和投资外汇是我认为最能锻炼自身心态的一条途径。一个好的心态是我们做事的重要基础。投资外汇要比炒股的风险超过百倍,我曾经在两个小时内赚足六千多美金,也曾在顷刻间赔掉几千美金。炒外汇主要是锻炼自己的心态,建仓时刻关注的心情非常紧张,我总是仔细地感受自己内心的心情状态,去感受那种感觉,不断地使这种感觉平淡,严格按照操作计划,机械式操作外汇和股票,做一个“无心”的操作者,这样自己才能胜过自己的“贪念”!由于现在工作很忙,我已经很少涉足股票和外汇了。但我仍觉得它带给了我无穷的收获。它是我投资创业的奠基石。在品尝过收获的欣喜与失去的痛苦之后,我也行走在自我磨砺与心态成熟的心灵之路上。

我在走南闯北的这段时期,不仅进行了各种各样的投资,也开始尝试自主创业。大学的时候,我和朋友两人合伙开了一家饭店。那个时候,我既在“奥组委”工作,又要在学校上课,以至于无暇分出很多精力在饭店的生意上。最终,饭店的生意并没有取得我们期望的收益。这件事发生以后,我认真总结了这次投资的经验教训:首先是因为股权平均而导致没有人负主责,我与朋友的股份都是50%,股权相等造成的结果是一旦出现问题,我们两个人都互相推卸责任或互不相让,致使问题难以解决;另一方面,我在饭店投入的精力还是很有限,以至于饭店没有得到有效地管理和运作。这次经历告诉我,过于草率的投资不仅不能带给我带来丰厚的收益,相反还会导致血本无归。通过这件事情我成长了很多,这让我在未来选择合适的投资方向时更加谨慎严密。

近几年房地产一直是投资的热门领域,我最初和朋友一起合股炒房,后来自己稍有资本,借着2003-2007年中国房市形势大好的机会,我靠低买高卖积累了一些事业资本。

我是那种知耻而后勇,越挫越强,百折不挠的人。我深知只要我跨过这道难关,就会获得比一帆风顺多很多的宝贵经验!这些经验促使我成长,促使我成为更加优秀的投资人!

在各种创业和投资之中,我做过一些闲散的项目。但我发现自己有点像是没头苍蝇到处乱闯,不得要领。直到大四那年,我遇到了段绍译老师,阅读了他的书《普通百姓致富之路》并参加了他的游学班。这时候,我才在段老师的指导下,开始渐渐明晰了自己的人生规划。

通过跟段老师的交流,我发现自己这些年虽然经历丰富,但参与的各种项目互不相关。在向别人介绍自己的时候,很难简明扼要地告诉对方自己从事的投资领域。

“给自己贴上标签,一心一意做好一件事”,这是段老师给我的建议。因此我决定专注于一个行业。而在我选择行业的时候,段老师告诉我,选择行业一定要结合自己周围的资源,诸如人脉关系、家庭背景、物质条件等,但市场前景是最重要的,不应盲目地从事自己喜欢却没有充足资源的行业。同时,段老师又根据我的情况给我提出了一系列具体的建议,并借助他的人际关系给我介绍了更多的资源,这对我的事业大有裨益。

我依照段老师的指导,最终选择了房地产经纪行业,并创建了自己的公司品牌——雅木居http://www.yamog.com。从此,我的企业初具规模。

很快实现了财务自由之后,我开始也像段老师一样,快乐赚钱,享受人生了!

------摘自我的第二本专著《谁是下一个有钱人》

 

 www.kuailelicai.com

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017