注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

观念决定你将成就什么?  

2011-07-12 11:19:46|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观念决定你将成就什么?

27期免费学员 广州-曾少莲18802018020

 

2010年年底,我终于如愿以偿身体得以完全摆脱药物而康复了,那种终于从地狱走出来的感觉让我兴奋地感到世界太美好了!感到连汽车尾气都是清新的……

喜悦还没完全消去,面对那一摊子因治病的债务,很快被另一种现实所包围:该还债了,怎么办?怎么还?凭目前的工资水平要猴年马月才能还清?想得最多的是自主创业,家人的意见是坚决反对,说我不是做生意的那块料,主张我先成家,其他的事成了家自然能解决;再一个是本身已欠债更不适合再借钱,更担心我的身体吃不消……我好象站在人生的十字路口上,找不到自己的方向。虽然自我感觉并不比别人差,却不知道自己现在究竟是谁?能做什么?适合做什么?应该怎么做?我多么希望中国也能象发达国家一样有相关的咨询公司或策划专家专门针对有需要的个人或单位根据你的具体情况而为你提供ABC等级的解决方案,有的话,借钱我也愿意支付!

    百无聊赖中我一个人跑到书店,在新书推荐架上,马上被一本《谁是下一个有钱人》所吸引,因为我也很想知道我以后会不会也是一个有钱人,这样就不用再天天想着“还债”、“还债”了!于是我马上借了回去一口气把它看完(书店与图书馆联合搞的活动,凡在图书馆有借书证的都可以在书店里任意借),书中的理财观念、做人、做事的观念让我有种豁然开朗的感觉,道理都很简单,但自己却一直没能开悟!比如以前在单位我一直抱怨为什么我一个人包揽了那么多的工作,做得认真而又完美,但工资增长与付出还是感觉不成正比,想不明白老板为什么会这样对我以致最终辞职不再做此行,现在才明白那是因为我所做的工作在当时是“不稀缺的”,随便找其他岗位的人稍为培训都可以胜任,而当时这样的人选在单位太多了。“完美的东西不一定值钱,但稀缺的东西一定值钱!”我现在才明白这些道理,真的感到很遗憾。因为时间已经一去不复返了,我想如果早点明白这些道理的话,我当初的选择肯定不是这样,结果也肯定不是这样!观念决定行动,那一闪念的念头就决定了我的选择!奉劝那些同样徘徊在人生路口的朋友们,好好看看段老师的书、好好领悟段老师的话语,那里面真有黄金屋!

    看了段老师的博客后忽然有种冲动:很想马上去湖南现场听段老师的课程,因为有太多问题很想知道答案!我实在不知道我身上还有哪些观念是错误的,早一天知道意味着早一天接近成功!也说不定某个观念会使我及时作出选择或改变,就好象一个严重亚健康的人,明知道自己身体浑身不舒服肯定有问题,但又说不出是哪里的问题,非常需要医生的意见一样……无奈学费是个问题,但这还是其次的,最主要的是时间太长无法请假,于是很期待段老师什么时候也到广州举办培训班就好了!

想不到这个机会很快到了,第27期的深圳特训班在五一期间举办,无论时间、地点、学费都很接近我的理想!唯一不足的是我得到这个消息前刚花掉了一笔钱(3000多元),学费再加吃住的话起码需要6000多元,这已完全超出我的支付能力!在现实面前我犹豫了,去还是不去?为此我分别与段老师及负责深圳特训班的石湘姐联系及征求意见,没想到石湘姐告诉我,可以按3800元的优惠价让我参加!去不去自己再决定!能有这个价钱我也觉得很满意!在此也非常感谢段老师和石湘姐的支持与帮助!

可以说是天时、地利、人和都有了,机会实在太难得了!最后决定无论如何都要去!去了再说!何况前两天的听课是免费的,如觉得不好,还可以选择不参加。

想不到现实中的石湘姐言谈举止、衣着打扮、待人接物上让人感到充满时代气息,时尚、美丽、大方得体、幽默、办事利索,看得出属于很有档次的阶层!简直就是我心目中内外兼修的现代女性的偶像!这让我对这次课程更有好感!更想不到现实中的段老师完全没有一点架子,非常和蔼可亲、平易近人!还没正式上课,来自全国各地的学员就在段老师和湘姐的带动下进行了愉快的相互认识、交流与互动,第一次的会面给我的印象很好!自然而愉快!

第一天的课程,是一些观念的引导与讲解,这正是我需要的。虽然听起来很简单,但对我是很欠缺的,比如说到上海海事大学的杨元元的自杀事件,我分析到的只是她心理脆弱的一面,而没想到过她失败的另一面:1、她学好了市场不很需要的知识;2、没学好市场很需要的知识;3、学到的知识虽然很有价值,但是是不稀缺的。真的如段老师所说的,如果让她来听听段老师的课程,我想她一定不会选择自杀!就这么简单的原因就断送了一个鲜活的生命!太不值得了!这更印证了一个人的观念不同,想法不同直接导致不同的结果!

“一定要有利息观念,今天做的事与明天做的事是不一样的!”

“赚钱要到人多的地方去,把自己的优势发挥出来!”

“信用靠积累,不需用钱时也可以试着去借钱积累信用!”

“诚信第一、宽大为怀、不贪小利,喜欢贪小便宜的人是没有出息的!”

……

一个个新的观念结合现身说法,现实的例子及启发性的故事深入浅出,让人茅塞顿开,同时让我更看到了自己的差距……

第二天的课程,同样以观念的讲解与引导为主,对做生意、办企业、婚姻、做人、企业管理都大有用处!让人很受启发!如讲到“剁椒鱼头”这道名菜,如果把这道菜的原料鱼头、辣椒、味精、醋分开来吃,都是很难吃的,但按一定的比例合在一起清蒸10分钟就成了一道美味佳肴。由此联想到人与人之间的合作,真的很值得深思!

段老师说,“一定要学会分工,自己没有优势的事就要尽量由市场来解决。”由此我明白了我现在的老板为什么请了这么多的帮手。

“企业规模不大时,最讲究的是效率;企业做大了时就要多讲制度。”我由此明白了当你面对一家刚开始做的小公司时,不再抱怨人家做得如何不够规范。

特别讲到“财散人聚”时,这几个字让我印象特别深刻,大多数老板对员工都是“既想马儿跑得快,又想马儿不吃草”的心态,听老师这样讲解,我明白了要当长久的老板,就要学会这点……

晚上下来,我心里早已有了答案:这都是我欠缺的、需要的观念!无论如何我要听下去!学会如何选择比努力更重要!

在与大家相互学习、互动、交流中,就象一面镜子,毫不留情地照出了我身上存在的各种毛病、各种不良习惯及在内心里的不良观念,更让我看到了自己与别人的差距及自身的问题所在!最后的一天老师给我的解决方案与我的想法竟然相差得太大了,让我颇感意外,这也是我最大的收获,庆幸自己有幸及时听到了段老师专业的指点,否则,我可能还会按着我个人的想法一直错误地努力下去,后果不堪设想啊!

真没想到,在特训班结束的时候,段老师说我的经济条件太差,他办特训班的目的根本就不是为了赚钱,他也不缺这点钱,坚持把全部学费退给我了。

非常感谢段老师给予我这次免费学习的机会,让我及时避免了许多弯路,让我接触了更多理财、做人、做事的新观念,更让我对自己有了一个全新的认识;同时非常感谢湘姐的耐心指点、支持与帮助!还有大家对我的宽容!

我总觉得,一个人没有成功的观念,就不会有成功的行动,更不会有成功的结果,这就是我想尽办法都要来学习的原因与动力!“下策给人金钱,中策给人能力,上策给人观念!”,段老师做到了给予别人最好的东西:既给了“观念”,又给了“方法”!这才是决定每个人日后会是什么样的人的关健所在!如果你还不成功,那么先抛下所有主、客观原因,首先先问问自己吧!——我是否具备成功理财、成功做人、成功做事的观念,如果这点没有,那么你现在的不成功是正常的。你是谁一切由你自己决定!

 

后记:

从深圳回来后一直想写一篇我的听课感想,不巧因工作及个人生活方面琐事太多,一直没时间写,直到这几天较清闲些才补写的,特此说明。

 

曾少莲2011.6.24于广州

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017