注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

游学归来  

2011-07-16 09:09:22|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游学归来

湖北仙桃市第八中学高二学生 张丹

 

一、热浪长沙

 

我爸爸张学泽是段绍译快乐理财游学苑第21期的学员,妈妈荣美姣是第2425期的学员,今天,16岁的我又要成为游学苑的学员了,而且是最小的正式学员,我的心情非常激动。

正值37℃的高温,我和妈妈风尘仆仆到了长沙,实在有点疲惫和眩晕。好在我爸爸的同学刘辉叔叔来车站接我们了,我在车上观赏着这个热浪滚滚的城市,想着马上就要见到段老师了,心中不免有些紧张。

很快到了段老师的家,首先见到的是戎戎姐,她是段老师第28期的学生,一个漂亮能干的研究生姐姐,她给了我一个热浪般的拥抱,简单介绍之后,我便回房休息。

第二天起床时在段老师家里看到了段老师,我主动伸出了手向老师问好,老师一脸微笑地问一些我的情况,之前的紧张和疲惫在微笑中化成了满腔热浪,在我心中翻滚。

热情,温暖,亲切,友好,这是我见到段老师的第一印象。

 

二、你好 张家界

 

在去张家界的途中,段老师说我们要利用好每一分钟的时间,让同学们在旅游车上做自我介绍。当时同学们还不是很熟悉彼此,心中还是有点芥蒂的。我就自告奋勇地走到了前面自我介绍:“大家好,我是张丹,今年16岁,我爸爸是游学苑第21期的学员,妈妈是第2425期的学员,我这次希望能博采众长,向各位叔叔阿姨,哥哥姐姐们学习,实现资源的最佳优化配置……”简单的介绍之后,学员们的积极性慢慢地提升起来了,大家争先恐后地介绍自己,推销自己。段老师很认真地对每一人的介绍进行了或多或少的点评。从大家的自我介绍中,我们就学到了不少东西。段老师趣味横生的谈话和深入浅出的案例让学员们在欢声笑语中,度过了将近五个小时的路程,果然车上的时间一点也没有浪费啊。

  七月正值张家界旅游的旺季,各景点游人摩肩接踵,络绎不绝,不停的攀爬,打车,有些平常缺少锻炼的学员有些疲惫了,而段老师却始终保持着旺盛的精力,在车上带学员们唱张家界民歌《梦里来》,在饭桌上顺便讲课,寓教于乐。让学员们始终能够在玩的同时学到很多知识,既没有浪费玩的时间,也没有耽误学习时间。我在饭桌上开玩笑说“要是我们学校上课也像这样就好了。”

 

回到酒店,段老师建议我们所有学员每天尽量不要跟同一个人住一个房间,这样可以增加相互了解,并可以博采众长互相学习。我也在和不同的姐姐换房的期间,学到了不少很有价值的知识。

 

三、贵人相助

 

在一家酒店吃饭的时候,我遇到了一个很漂亮的服务员姐姐,我们刚坐好,她就主动向我们问好,并在大家的要求下给我们唱了好几首山歌,自信大方。有一个学员哥哥说:“阿妹,你今天遇到贵人了,他也许可以改变你人生的命运的。”姐姐有一些受宠若惊的样子,段老师精准深刻的点评让我们对这位姐姐的未来充满了好奇与期待。最后姐姐向段老师要了名片,段老师不仅买了一箱她推销的野猪肉辣椒酱,还同意她晚上可以免费和我们一起听课,教她如何快乐赚钱,享受人生。

我们在回住所的路上谈论这件事,大家都说,一直听段老师说的案例觉得有点不可思议,如今要是真的能够改变这个服务员的命运,那我们就成了目击证人,更加坚定了我们的信心!之后段老师上完课后还借了一本《谁是下一个有钱人》给那个姐姐看,希望她能有所收获,并答应她下次还可以在张家界免费听课。

 姐姐啊!我真希望你能抓住这个机会,那天你和小妹说了很多你的难处,小妹希望你能和段老师多交流,让段老师帮帮你。不用怕的,段老师是一个宽厚乐于助人的老师,不会嫌你学历的,段老师的一句名言就是这么说的嘛“一个人是否能‘快乐赚钱,享受人生’,与你的学历无关,与你的能力关系不大,关键是要建立自己的诚信品牌,学会为人处世,选对行业跟对人。”如果你能看到小妹这篇博文,希望你能更加放宽心,我们第29期的学员都是支持你看好你的!

 

四、烟雨张家界

 

离开张家界的那一天下了大雨,我们在一个充满诗情画意的五星级饭店吃了在张家界游学的最后一餐饭,窗外远山如黛,烟柳画桥,雨声滴答,跳动心弦,屋内俊采星驰,美酒佳肴,笑声朗朗。此景真的像仙境一样啊!

在回去的路上竞选班委,我又是第一个自告奋勇,表达了自己想竞选副班长的愿望,还与大家分享了此次游学的一些心得。伴随着窗外不停向我们送别的巍峨群山,葳蕤佳树,我们回到了长沙。

 

五、竞选班委

 

回到长沙的那一天,我们又见到了段老师很多优秀的助理和学员,我们在晚餐时投票选举了班长和副班长,结果是众望所归,选出了四个班委,他们都是既负责又能干的叔叔,至于我嘛,可能还是因为年纪小,不能为班上做出什么大的贡献,只能屈居第五名了。不过,也让我很满足了。几个班委特别是班长,为第29期学员做了很多贡献,真让我钦佩不已。

 

六、长沙 再见

 

79,下午学员们陆陆续续地离开了长沙。这么多来自五湖四海的同学共融在一起学习游乐,虽然只有短短七天,大家学到的知识,培养的感情,已经刻骨铭心。大家虽然难舍难分,但人生何处不相逢啊!亲爱的同学们,再会!

 

七、满载而归

 

回家后,一直有人问我,你在段老师那儿到底学到了什么?我笑了笑说:“观念”。意识的能动性充分调动起来,能够在实践的过程中转变为改变世界的物质力量。作为我们这种应试教育下的学生,可能观念还是停留在书本上,虽然深谙“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”的道理,但是很多思想尚处于一种朦胧阶段,似是而非。段老师这次的课程,让我充分的解放了思想,对自己以后的规划又有了重新的安排。至少我认为,在这一点上,我是收获颇丰。段老师的很多知识,譬如:“边际分析法,机会成本,‘选择不对,干了白费,累死活该’”等等,我就不在这儿班门弄斧了,相信我的其他同学都了解得比我更深刻。

另外在学员身上我也学到了很多,来自西安建筑大学的党攀同学在张家界游学的过程中一直举着旗帜,感动了很多学员。他条件不是很好,是借钱来向段老师求学的(游学结束之后段老师当场把学费退给了他),这个来自陕西乡村的20岁的哥哥有着都市人罕见的坚持和淳朴,我很敬佩他。

吴冬勤副班长是南宁一个公司的老总,一路上电话不断,很繁忙的一个人,但他听课非常认真,自身的知识阅历也非常丰富,在他身上,我感受到了一份前进的力量,他说他从来不帮他的小孩做小孩能够做的事,让我深有感触。作为90后,大多孩子可能多了一份懒惰和依赖,而少了独立和自我奋斗。我也告诉自己,自己能做的事情绝对不要让别人帮忙,“自己动手丰衣足食”嘛!

班长陆剑明是一个大龄单身有为男士(班长,原谅我加了这么多修饰的前置定语。好给你做**宣传),这位大哥哥酷爱理财养生,知识面很丰富,很能调动气氛,有很强的组织能力和人际交往能力,值得我去学习。(是单身女士很好的选择对象哦!!!)

还有很多可爱温纯的同学,我在这儿就不一个一个侃了,个个都是很友好的人,都是绩优股和潜力股!

经历就是财富,段老师的大部分知识也许我现在还用不到,度过了这个假期,我还是要回到原来走着的独木桥,过完我那痛并快乐着的高三,但是我相信,结识段老师就是我这次最大的财富。站在巨人的肩膀上,我能够看得更高更远。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017