注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

“稀缺理论”帮你发现财富之源(二)  

2011-08-15 11:47:58|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“稀缺理论”帮你发现财富之源(二)

三、要知道把不稀缺的东西配置到稀缺的地方去

中国将玩具、衣服、鞋子出口到美国,美国将飞机出口到中国,香蕉从南方卖到北方,苹果从北方卖到南方。都是通过把商品从不稀缺的地方配置到更稀缺的地方而创造了新的财富。

例如:我将自己的120万元借给值得信赖又很需要钱的企业老板,每月利息按2%计算,就可以得到24000/月的利息,然后再用4000/月在长沙维一星城租一套市值120万元以上的房子住。结果,房东的120多万元每月得到的回报只有4000元,而我的120万元产生的收益除了租住120多万元的房子外,每年还剩下24万元。

为什么我的120万元能得到24000/月的利息呢?因为我把钱放到了稀缺的地方,这不是哪个都做得到的,但参加过我的民间借贷游学班的人大部分都做到了。为什么房东市值120多万元的房子每月的收益才4000元呢?因为他把钱放到了不稀缺的地方,这件事是傻瓜都做得到的,没钱的人都可以贷款买房子啊。大家都会做的事当然收益就会很低。

四、要知道与谁同行

一个人能走多远,要看他与谁同行;一个人多么优秀,要看他身边有什么样的朋友;一个人能有多大的成就,要看他有谁指点。这句话一方面印证了“近朱者赤,近墨者黑”的道理,另一方面说明了名师指点的重要性。

比方说,如果你经常跟刘翔去散步,你一定会越走越快;如果你经常跟一个瘸子去散步,你一定会越走越慢。

通过几十年的摸爬滚打,我深深地感悟到:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如名师带路。”但如果读很多书的同时又阅人无数,并得到名师指点甚至有名师给你带路,那你不成功都很难了。

比方说,2008年的春节晚会,赵本山“卖拐”,赵本山一拐一拐就真的把拐杖卖给范伟了。2009年的春节晚会,赵本山带小沈阳上春晚表演《不差钱》,结果小沈阳马上红遍大江南北。其实2009年的小沈阳跟2008年的小沈阳水平差不多,只是2009年的小沈阳跟着赵本山上了春晚,而2008年赵本山没有带小沈阳上春晚。仅此而已。我自己在五年前还是湖南娄底市的一个小老板,就是因为与茅于轼和张曙光教授同行才取得今天的成就的。

的确,一个人的成长离不开周围环境和朋友的影响,只有极少数人能出污泥而不染。周围的人不但会影响你,甚至还有可能改变你的命运。

一次,我和一位只有初中学历的学生(已是千万富翁)漫步在深圳观澜的一个工业园区。正逢下班的时候,工厂里突然跑出来五六百人。我问他:“如果你没有人指点,没有经常与老板们交朋友,没有遇到这么好的合作伙伴,你在三年之内能这么轻松地成为千万富翁吗?”他答:“肯定不会!”我又说:“在刚刚跑出来的那五六百个人里面,如果让我去挑选10个很想致富的人一直带在身边,我至少会在里面培养出一个百万富翁。你信不信?”他说:“我完全相信,因为我就是你培养出来的,而在此之前我做梦也没想到会有今天。”我又说:“这些工人因为天天只和其他工人打交道,如果他们一直没有遇到优秀的朋友,也没有任何名师指点,老是在为了工资而努力工作,就极有可能拿一辈子工资,大不了干得好的能多得一点奖金,但一辈子也不能致富,你信不信?”“这是完全有可能的。”他答。

所以,你要想有学问,就要多跟有学问的人交朋友;你要想有钱,就要多跟有钱的人交朋友;要想投资理财,就要多和投资理财的高手交朋友;要想做老板,你就多和老板们交朋友。

当你经常与成功人士打交道的时候,你的观念将慢慢随之改变,你的知识将随之增加,你的机会也将随之增多。当然,你成功的机会也就比一般的人多出许多了。

任何人的成功大部分是主观努力和偶然机会的统一。没有主观努力不行,没有偶然机会也不行。对于那些取得巨大成功的企业家来说,有时“偶然机会”比“主观努力”起的作用还要大得多。所以,我说“任何一个亿万富翁在10年前都没想到过有今天的成功”。但那些好的“偶然机会”,往往是因为在与不同的朋友的交往中找到的。

很多人满腔热血,才华出众,却创业无门。但如果有一个优秀的朋友提携一下,马上就可能取得巨大成功。比方说,我有一位只有初中学历的朋友,他原来在一个小城市以卖西瓜为生,但因为得到了做手机生意的叔叔的提携,几年后他也成了手机行业的行家里手,并很快就成了千万富翁。这样的例子比比皆是。

“一个人能走多远,要看他与谁同行”还在于你经常与优秀的朋友在一起,你的朋友就是你的学校,你可以通过向他们学习不断提高自己。如果你经常与地痞流氓在一起,自己也就很有可能变为地痞流氓。

“一个人能走多远,要看他与谁同行”还在于你站得高就能看得远,好的合作伙伴能让你在高点起步,相对而言你的发展也就会更快,眼高了手当然不会很低。

回头看看,我们总是在与人同行。与有的人同行,能够互相给对方带来好运、带来帮助、带来快乐和幸福,所以就走得远。有时候,如果你选择了一个本不该和你同行的人,那就注定了你不会走太远,也许你还有可能深受其害。

几年前,当我和著名经济学家党国英教授谈到“一个人能走多远,要看他与谁同行”时,党教授说河北虽然紧邻北京,那为什么河北很多的农村却非常贫穷呢,甚至被很多人说成是北京的“灯下黑”呢?

我的解释是:经济的发展与一个地方的人的思想观念是紧密联系的,一个地方的人越有市场经济观念,这个地方就越富有,否则就越贫穷。除非那里出产很值钱的矿产。而市场经济观念是从西方引进的,所以,与西方人交往得越多的人相比之下越富有。而就我们中国而言,越靠近香港的地区的人就越有市场经济观念,所以相对来说他们就越富有。而北京主要是一个政治中心和文化中心,是一个市场经济并不发达的地方。至今为止,绝大多数北京人不借人家的钱也不将自己的钱借给人家,更不知道24%的利率是市场价格而把它当作高利贷。北京比河北富裕,主要是因为北京在用全国人民的钱,而河北只能用自己的钱并要向北京纳税。所以河北农村虽然紧邻北京,经济却并不发达。河北尽管有很多人与北京人同行,却不能和北京人一起去做官;而广东人与香港人同行,广东人却学会了香港人经商办企业的经验。

所以,选择与谁同行,将影响你的人生命运,不可不慎重!

大家都想与成功人士同行,但怎样才能与成功人士同行呢?这就要回到上述“稀缺理论”的第二部分:要努力把自己变成“稀缺”的人才。即建立自己的诚信品牌;学会为人处世,使自己成为一个受欢迎的人;把自己培养成市场需要的某一方面的行家里手。因为一个好汉三个帮,任何成功人士都是需要帮手的。如果你能不断把自己变成更稀缺的人才,你就一定有机会成为成功人士的好帮手,你能成为成功人士的好帮手,那你就越来越容易走向成功了。

                            ------摘自我的第二本专著《谁是下一个有钱人》

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017