注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

大龄女应先买房还是先嫁人?  

2011-09-03 19:06:11|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大龄女应先买房还是先嫁人?

——段绍译评普通家庭理财系列之八

                                     宁波 王瑞林  136 0658 7523

 

《新婚姻法》的出台,可谓一石激起千层浪,尤其对婚前房产的归属和分割问题的司法解释,引起了各年龄段妇女的热议。而我的一个大龄未婚女友张小姐,更是下定了决心准备自己买房子了。

 张小姐今年32岁了,仍未找到满意的男友。她本人身高1.59米,长得文静秀气,现在一家外企做业务经理,年收入还不错。只是工作太忙,常常要加班到晚上21点左右,根本没有时间谈恋爱。她本来对未来男友的要求是必须有房有车,这一观点也随着《新婚姻法》的出台而改变了。她有一个跟她同龄的女同事,前两年在家人的劝说下为了在30岁内把自己嫁掉而匆匆嫁给了一个自己不太喜欢的人,结局是今年又离婚了,但多了一个不满一周岁的孩子,母子二人不得不住在娘家。看到同事的窘境,张小姐说什么也不愿把自己随便嫁掉。

 张小姐说嫁人还不如自己有套房来得安全,有了房就等于有了家,一样可以让自己飘泊的心得到休息。而且永远不用担心被人扫地出门,将来有了男友也可以在她的房子里结婚。

 张小姐现有存款65万,她准备买套100万之内的靠近她工作地点的房子。以她现在的收入首付加按揭都不成问题。

 我想请教段老师,《新婚姻法》的出台似乎让妇女儿童的权益更没有了保障,在这种情况下,女人只有更加自强自立。现在房价也在调控政策下有所下跌,大龄女到底应该先买房还是先嫁人,怎样做更容易获得幸福?

 

                                     2011年8月26日

 

 博主段绍译点评:

  1、生活是多维度的,人生就是一个旅程,在合适的年龄该干什么就干什么。在中国,对于绝大多数女性来说,过了26岁找对象的优势是递减的。通常地,每一个年龄阶段都对应有应时制宜的事情,就张小姐而言,早就是谈婚论嫁的时候了,但是也不要有太大的压力,草率的婚姻等于自杀。要相信自己,你是独一无二的。世界的某一个角落一定有一个适合自己的人,奶茶刘若英就在四十一岁高龄把自己嫁掉了。

  2、酒香也怕巷子深,张小姐条件不错,目前要花主要时间和精力去拓宽交友圈,适当推销自己,上不上班、赚不赚钱都不是最重要的。通过花钱投资自己,至少留出十万元来投入自己的外表和服饰,另外参加一些高端的培训班,加入一些单身聚乐部,寻找一批志同道合的朋友,设定目标群,以优中选优,争取早日找一个最满意的终身伴侣。

  3、张小姐的财力买房子和找男友是不矛盾的,如果实在太喜欢房子了,就可以花五十万左右去买一套房子,但是房子是死的,并且未来3年宁波的房价极有可能大跌,所以对于现在买房子一定要慎重考虑。当然最重要的还是房子中住的人是否感觉幸福,没有经历婚姻的女人是不完整的。

  4、在中国,凡是参加过我的游学班的人都知道:工资是用来吃饭的,不是用来致富的;工作是为了好玩,不是为了赚钱。所以,要想以后不那么辛苦赚钱,还是要学会用钱去赚钱,而不是靠上班去赚钱。特别是因为上班而影响找对象,一年多赚10万元也是毫无意义的。

 5、如果学习了我的理财方法,有了张小姐这样的经济基础,以后一辈子也不必太担心缺钱花了。比方说,我将自己的100万元借给我认为值得信赖又有能力的企业老板,每月收利息2万元,然后花1万元每月在长沙碧桂园租一套精装修带名牌家具的别墅,每月还有1万元的净收入,再做一点自己喜欢做的事,多少挣点收入,过中产阶级的日子还是没有问题的。

 

 诚信黑名单:深圳周云桂找人:

 王丽华,湖北省监利县新沟镇全心村三组人,身份证号:421023 19810415 1023 ,QQ:136 574 093,于2011年2月22日向我借3万元,承诺2011年4月22日归还,但现在王丽华已下落不明,手机也不通了,QQ也不上线了,请大家谨防上当受骗,如有知其下落者,电话告知周云桂。谢谢!

                               周云桂152 2007 0099

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017