注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

与中国民间第一智库——天则所专家游学“对话”(上篇)  

2011-09-09 18:12:40|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与中国民间第一智库——天则所专家游学“对话”(上篇)

——首届“天则乐享游学”暨丽江夏令营活动纪实

     32期学员  鲁礼信   137 3350 3859 (湖北孝感)

与中国民间第一智库——天则所专家游学“对话” - 段绍译 - 段绍译理财工作室

 鲁礼信和茅于轼教授在昆明合影留念

与中国民间第一智库——天则所专家游学“对话” - 段绍译 - 段绍译理财工作室

 广大学员在听茅于轼教授讲课

    这次“天则乐享游学”暨丽江夏令营活动内容丰富,有天则所经济学家茅于轼、段绍译等与云南地方经济学者的演讲与交流,有专家的相互点评、学员提问、师生互动、小组交流,游览了云南很多著名的景点,体验了水上高尔夫和骑马活动。虽然安排很紧凑,但效果很好,学员感到收获良多。

819天高云淡,学员们从全国各地陆续来到了美丽的春城——昆明。因昆明夏无酷暑,冬无严寒,气候宜人,故使昆明以“春城”而享誉中外。晚上800学员们在昆明泰隆宏瑞酒店一楼大厅迎接刚从浙江杭州讲学完飞抵昆明的段绍译老师一行。段老师一边热情地同学员们一一握手,一边准确无误地叫出每个人的名字。学员们围着段老师交流着投资理财与民间资本的运作,在大厅安排好20日上午的有关事项后,段老师告诉大家早点休息,明天要有好的精神状态参加第二天的活动。

820上午900,学员们早早地来到段老师所在的1210房间,聆听段老师与大家分享第28-31期的培训情况。让大家最为叹服的是,段老师还分享了他在长沙碧桂园租了栋500万元的别墅,并且帮助房东理财,指导房东如何从银行抵押贷款300万元,房东一年增加近20万元收入的案例。现场的学员听后不禁赞叹称绝。由于涉及知识产权及房东的个人隐私,在此就不细说了。上午11点,全体学员在酒店一楼大厅集中,由来自昆明的志愿者何成庆组织学员分成四组,每组民主推选出队长和队长秘书,每组取一个有意义的队名和响亮的口号。队名有“逍遥队”、“美元队”等,口号有“诚信第一,生命第二”、“民间借贷,利国利民”、“快乐理财,享受人生”等。每组将队名及口号书写在队旗上。旗帜是一个团队的方向,旗帜代表一个团队的形象。每队学员高喊队名和口号,整装待发。接着,这次活动的组织者——天则经济研究所的杨华老师就这次活动向大家提出了具体的要求。

820中午,在去另一酒店进餐的路途中,段老师高效利用20分钟的乘车时间,一是鼓励活泼可爱的第28期学员赵戎演唱了游学苑的临时苑歌《梦里来》,全体学员兴致高涨,也跟着学唱《梦里来》。段老师也一展歌喉,清唱了一遍《梦里来》。据说,《梦里来》是第28期开始几乎所有学员都会唱的歌曲。二是段老师要求大家利用这个宝贵时间介绍自己、推销自己、展示自己的风采。

段老师时时处处为他人着想。一是夏令营原计划是在北京举行开营仪式,由茅老在北京讲第一讲。段老师考虑到全体学员去北京的机会成本太高,浪费飞机资源,还不如把茅老请到昆明来,并报销茅老夫妇坐头等舱的往返费用。二是考虑到茅老夫妇从北京中午抵达昆明一路有些疲劳,学员中午也需要多休息,他协调天则所的组织者杨华老师将下午上课时间从100调整到230。从这些细节可见段老师心中始终装着他人,处处为别人着想。

820下午300,本次活动在泰隆宏瑞酒店的国际会议中心正式开始。参加下午活动的有天则经济研究所的理事长茅于轼教授、盛洪所长、高岩副所长、赵农教授和赵旭教授以及云南社科院、云南大学经济学院的经济学者。活动由天则经济所高岩副所长主持。茅老第一讲《如何认识市场配置资源以及财富的生产与分配》;第二讲由天则经济研究所盛洪所长主讲《做一个君子》;第三讲由云南社会科学院经济所副所长马勇博士主讲《东盟自由贸易区与云南区域发展的战略定位》。大家聚精会神地听了3位专家学者对我国经济领域的许多问题的精彩讲演,部分问题理论性、学术性比较强,有些问题比较深奥,有些问题可能暂时没听懂。最难得的是83岁高龄的茅于轼老师精神矍铄,演讲深入浅出,将很难懂的经济学原理还原成事理常规,讲解通俗易懂,令大家叹服。 其间,每一个环节有3个学员现场提问的机会,陈可伟、李美媛、陈敏等学员纷纷提问专家,经济学专家与民间思想发生了激烈的碰撞。尽管大家可以观点不一,但是大家关注国家经济的心是相通相融的。

活动结束后,茅老给大家颁发了“天则乐享游学暨丽江夏令营”活动的证书,并赠送每位学员一本《学海辑英》,大家纷纷请茅老签名,在学员人数很多的情况下,茅老非常认真、耐心地为大家一一签名。尽管有些累,但茅老没有名人的派头,没有丝毫的不情愿,并非常热情地与学员们一一合影留念。学员张学泽特别为茅于轼老师赠送了两幅字画《高山仰止》和《天生民,有物有则》。

在晚餐后返回泰隆宏瑞酒店的大巴上,由段老师主持,将学员张学泽赠送给天则经济研究所的另一副同名书画作品《天生民,有物有则》进行竞拍,将拍卖所得现场捐给北京天则经济研究所。段老师说:“这不是在拍卖字画,这是在展现自己的实力和对天则经济研究所的支持,因为没有实力就出不起高价,不是很认同天则经济研究所就不会出高价。”经过胡斌、方荣忠、王小妹、刘秋臣等学员的多轮激烈竞价,最后由第22期学员胡斌以5000元的价格拍得。在酒店的大厅,茅老在书法作品上给胡斌亲笔题字。这幅字画现在价值不菲,物超所值了。段老师及学员一致认为,这幅由茅老签名的字画对于胡斌来说至少值50万元以上。随后,段老师又策划了让这幅字画再增值数倍的方案。由于汲及到知识产权,在此就不细说了。

更多精彩请听下回分解。

与中国民间第一智库——天则所专家游学“对话” - 段绍译 - 段绍译理财工作室

 刘日、李运高、鲁礼信与五朵金花合影

 

 

与中国民间第一智库——天则所专家游学“对话” - 段绍译 - 段绍译理财工作室

  游学丽江入住的剑南春文苑客栈

 

与中国民间第一智库——天则所专家游学“对话” - 段绍译 - 段绍译理财工作室
 鲁礼信、余军、陈志遥、许文军、侯建华在玉龙雪山下合影

 

                                                                                             鲁礼信写于湖北孝感

                                                             2011年9月3日晚

 

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017