注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

追梦的动力  

2011-10-10 11:58:52|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追梦的动力

31期学员 张玲静

 

2011的盛夏,栀子花开的时节,于我而言,这原本是个收获的季节。然而事与愿违,一切都不如想象之中那般美丽。

古人说,“十年寒窗苦”。在当代社会,学生苦读又何止十载?在这段艰苦而美丽的日子里,我收获的是辛酸和心酸。有人说,随着年龄的增长,理想与现实的距离会越来越远。年幼时的理想抱负在高考结束后,转瞬间化作泡影。军事院校,警校,一切都远去了······儿时的梦想再也没有实现的可能,只因为高考之中,我没有绽放光彩。

 

 

追梦的动力 - 段绍译 - 段绍译理财工作室

 第31期“快乐赚钱,享受人生”游学班学员在胡雪岩故居
   

从省一级重点高中、百年名校的实验班保送生到如今所谓的二类院校,的确是我人生的莫大悲哀。面对昂贵的学费,很多一般的家庭一般的家长会果断地弃“本”从“专”,以为这是中国教育现状下,唯一的省钱途径。然而,我的父母,他们情愿自己受苦受累,也不让自己的孩子受一丁点委屈。此时此刻,我要感谢所有为儿女劳累奔波的父母!记得我是自己去银行交的学费,从来没有拿过那么多的现金,从来没有。在将手里那沓钱递出的那一刻,脑海里不由地浮现出《骆驼祥子》里,祥子在烈日和暴雨下拉人力车的场景。人民币很形象,是血色的。沉甸甸的百元钞票承载着的是血与泪和汗。我不敢正视这沓钱,满是怯懦与畏惧,想逃避,因为他让我看到的是父母的劳累,委屈,辛酸······

天行健,君子以自强不息。在此之后,我脑子里唯一的念头,是赚钱!赚钱!赚钱!自力更生!

祸兮,福之所伏。高考失利,倘若是祸,那么,幸遇恩师,则为福。

很幸运地通过已故姐姐的高中同学的丈夫(途径看似有些小复杂)了解到一个人——“草根时代的财智英雄”——我们的老师段绍译。然后就看到了段老师的博客,慢慢地开始了解。于是就有了参加段绍译快乐理财游学苑第31期杭州游学班的机会。我应当是幸运之极的吧!

我觉得,人生之中充斥着机遇,只是缺少善于把握的人罢了。有时,或许迈出小小的一步,你就会走入另一番天地。段老师第一天的课是可以免费旁听的,我很荣幸地获得这个旁听的机会。段老师讲课的内容,每句话,每个重点,我都会认真地记录。因为,于我而言,第一天,第一课,也许就是我在那儿的最后一课。

追梦的动力 - 段绍译 - 段绍译理财工作室

 许益民、彭富强、张芳、黄仲阳、黄军和吕松林在胡雪岩故居

依然记得第一天上课的那个下午,俞苗玲姐姐坚持要和我换座位,她说她没带眼镜,看不清板书。当时的我也陷入了纠结之中,因为我也有些近视,眼镜落在衢州了,在第三排勉强可以看清黑板上的字迹。往后坐,哪怕是一排,对于我来说,听到经济学方面的专业术语,真的是一头雾水了。苗玲姐姐一再坚持与我换座位,后来又请燕飞姐姐过来同我协商,我依然没有妥协(或许“协商”、“妥协”二词运用稍有不当,为添幽默,我果断用了哦!)。在此,我可得稍作解释哈,这不是我不大度,我不愿意帮助别人。之所以一再坚持是因为我清楚地明白那将会是我的“最后一课”,我珍惜每一个记笔记的机会,珍惜老师说的每一句忠言良语。(老师的话,句句经典,听过课的哥哥姐姐同学们都知道的啦。)我也希望能得到苗玲姐姐的理解吧!

第一天的课程结束了,大家都收获满满的离开了会议室。我呢,一一和大家道别。当时的我,很明确的知道第二天的课堂中,会没有我。因为那时、那地、那一别、那一轻轻地转身,或许就是各自消失于茫茫人海中,再也见不到了。而我,也只有依依不舍地离开······

那晚,我是借宿在一个姐姐家,都收拾好行囊准备回家了。然而,一个简短的电话,改变了我的杭州之行,延长了我的行程,赐予了我无限增加无形姿产的机会。段老师说,要善于创造机会,把握时机。或许,我就是幸运儿吧。电话里和老师道谢道别,简短的说了我一天学习之后的“满载而归”。真的万万没有想到段老师会给我这继续免费听课6天的机会,我当时的心情的确是难以用言语来形容的,真是百感交集。

就这样,游学苑第31期游学班就多了一个我,一个年纪最小,最特别的学生,也算是稀缺吧!

追梦的动力 - 段绍译 - 段绍译理财工作室
 

 张玲静和段绍译在胡雪岩故居

孔子当年是周游列国,四处讲学,宣扬其思想。游学苑就与此类似,段老师带大家边游边学,言传身教,因材施教。如此学习,确为一大美事。当然,我们的游学可不像那桀骜不驯的仲尼那样,大肆宣扬其“知其不可而为之”的思想,我们的讲学,讲的可是健康快乐理财,享受人生之道。段老师课堂上语言质朴风趣,让不同行业,不同学历,不同年龄层次的人都听得津津有味。段老师新颖的教学方式也是当代教育体制下千千万万同学们所渴望的吧。这种理念,怎一个“稀缺”了得?总之,以我粗糙简陋的文字是难以描绘其独到而完美之处的。

这次特别的游学经历的确让我大开眼界,让接触社会不多的我,了解到身边各类真实的案例,能让今后的我在面临各种选择时做出更明智的决定。这就是我人生中一笔宝贵的无形资产吧。再次真诚地感谢段老师,感谢同学们。是你,你们让我有了追梦的动力。

没有王勃《滕王阁序》精炼、犀利的文字,没有朱自清《荷塘月色》清新、优美的语言,然而这凌乱粗糙的文字浩浩荡荡泛滥着的,是我对老师、同学、哥哥姐姐们最真诚的感谢,汹涌着的也是我追梦的动力!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017