注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

“注目礼”是怀才不遇者的特效药  

2011-10-19 18:09:05|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注目礼”是怀才不遇者的特效药

段绍译

本文刊发于20111019日《中华工商时报》

 

欧阳君山是我多年的好朋友,他本人目前仍不太引人注目,只是精英圈内在谈论,还没有真正走向普通老百姓。最近读他的新作《注目礼——利益最大化的博弈之道》,翻着翻着就想再一次提醒他:一定要想办法提高自己的注目度,否则,“注目礼”这么好的思想,都要跟你一起遭殃了。

我无法不赞同君山所提出的注目礼思想,我的导师茅于轼先生多次高度评价他的“注目礼”思想,并且两度为相关图书作序推荐,这是极不寻常的。事实上,单纯一个“注目礼”的概念,就非常有深度,而且在实际生活中十分好用。

在我开办的快乐理财游学苑讲课时,我会经常讲到神医扁鹊的故事:扁鹊的医术很高,随便往你一瞧,就知道你有没有病、是什么病。但有史料记载,扁鹊在当时并不是医术最高的,他的医术既拙于长兄,也低于二哥,可为什么大家都不知道他两位大哥而只知道扁鹊呢?原因就在于扁鹊的两位大哥没有注目度。他大哥治病,是治于病情未发之前,而一般人根本不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去。他二哥治病,是治于病情初起之时,一般人以为他只能治轻微小痒,所以他的名气只及于乡里。扁鹊是治于病情严重之时,在经脉上放血,在皮肤上敷药,这是大家都能看得见的,于是以为他医术最高,结果名扬天下。这个故事告诉我们一个最平常不过的道理:好东西一定要有注目度,如果大家都不知道,“在”等于“不在”,“有”等于“没有”。

这也正是我多次提醒君山的重要原因,一定不能自命清高,好东西的价值也不是自动实现的,特别在今天这个信息泛滥、泥沙俱下、鱼龙混杂的时代,好的东西必须懂得借势而上,提高自己的注目度。有人说,把一条非常普通的狗,只要牵到中央电视台去连播三十次,就可能变成一条名狗。

君山不是不知道这一点,他经常提到:一枚玻璃戒指,戴在亿万富豪的指头上,不发光也会被认为是钻戒;一枚钻石戒指,戴在流浪儿的指头上,再发光也会被误以为是玻璃。问题就是他不实行,对此我有点不理解,或许他跟我们一般人真的不是生活在一个世界,他在另一个世界。

我本人是比较注重好东西一定要让人注目的,买卖过许多朗朗上口容易记的手机号码,目的也就是让人注目难忘。我终身不变的手机号码是137 0738 8888(其中0738是我家乡湖南娄底的区号),很少有人不是第一次过目就深深地记住了。从读大学时起,每次参加大小会议,我都尽可能坐在第一排或别的比较显眼的位置,在互动交流环节,我也总是争取第一个提问。之所以这样做,目的就是提高自己的注目度。这没什么不好,你不主动想办法让台上的名家注目到你,难道还要人家首先注目你不成?

但的确也存在另一面,这正是君山所强调的,注目礼=“注目”+“礼。引人注目只是个前提,最关键的还是你能够为别人带来价值,别人在分享你所带来的价值后,愿意致“礼”。如果你不能够为别人带来价值分享,那引别人注目干什么呢?按一般的理解,注目是温暖,但如果大伙儿都来围观了,一点点的温暖就会集合成火,是要烤人的,你要经得烤和炼。如果你原本只是败絮,再怎么金玉其外,也是经不起烤的。所以,首要的还是提升自己的价值,把自己打造成为真金,可为别人带去价值分享。到中央电视台遛三十次,或许可以把一条原本什么也不是的狗炒成名狗,但说到底,这条狗是什么狗,还是什么狗,是哈巴狗决不会是巴哈狗。

注目礼的概念把不同的两方面统一在一起,很全面。的确如《注目礼》书在封面勒口中提到的,它揭示了一个人生真相:“我是什么”固然重要,但“别人认为我是什么”更加重要。唯有克服两者之间的歧异,才有自我价值的实现。所以,我们必须熟稔掌握注目礼,是石头卖出黄金价,还是黄金卖成石头价,一定程度上在于注目礼的运用!

我本人这几年的成功就佐证了注目礼概念的巨大价值。认识君山大约在五年前,应该说那时候他比我有名得多,出过好几本书,在京城与大腕名流往来,还受邀到“天则双周论坛”介绍过“注目礼理论”,茅老作出非同寻常的高度评价。当时我就听到有人对君山的赞誉:“世界上最高的山——欧阳君山。”但五年过去了,我的知名度比君山已高多了。是什么原因导致的差别呢?一句话,我在实际运用“注目礼”,君山可能还只是在拿“注目礼”纸上谈兵。

“注目礼”值得很多人去阅读和琢磨,但我感觉,这个书、这个理论对怀才不遇者更有价值。(本文作者系著名投资理财专家、快乐理财游学苑苑长)

 

详细了解注目礼,请登陆欧阳君山新浪博客http://blog.sina.com.cn/zhumuli

 

 

从一开始,我对君山的注目礼学说就持尖锐的挑剔态度,但结果是,被我挑剔的东西赢得了我越来越大的“注目”;而且发现,你越是用心“注目”于她,你从她那里得到的可能就越多。

——中国企业家俱乐部创始人、正和岛网站创始人  刘东华

 

以礼注目观天下,注目以礼行大道。君山的注目礼学说,究天人之际,通古今之变,成一家之言。读来如醍醐灌顶,尤其对进取图强的党政官员和企业家颇有指迷点津的作用。

——广东省工商联副主席  李阳春

 

君山博览群书,见解独到,触类旁通,学养很深。但奇怪的是,学术界至今不大愿意接纳。以我几年多的思考,越来越觉得注目礼理论是一个很了不起的发现,不仅开拓思想新境界,也能为生活与工作带来新启发,让我们活得更加明白一些,更加快乐一些。

——北京天则经济研究所  茅于轼

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017