注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

我生命中的第三个贵人  

2012-02-11 14:24:32|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我生命中的第三个贵人

36期学员 湖北孝感市 黎永超

手机:158 268 16888 QQ895 137 130

邮箱:liyongchao16888@163.com  

 

一、初 识 贵 人

 

    我从认识段绍译老师到参加游学班,纯属偶然。我总认为自己很有福气,在人生的转折点总能遇到贵人相助。当新兵时我遇到了一个好连长,在他的激励与帮助下我考上了军校;从部队转业回来面临择业时又在一个好朋友的支持和帮助下走上了经营服装的道路;在我的事业需要寻求新的发展,正迷茫纠结,不知如何入手之际,我又有幸遇到了段老师。如果说前两位都是我生命中的贵人的话,那么段老师绝对是我生命中的第三个贵人。

我的人生可以说是比较顺的,高中毕业后当兵,部队转业回来后开始开店经营服装,从一个店到两个店,一切都比较顺利。虽不曾大富大贵,但也能小富即安。俗话说“人无远虑,必有近忧”,20119月因门面到期,房东要求收回门面自营,我一下子就懵了,在繁华商圈门店稀缺得很,可以说是一店难求,想重新寻找店面太难了,失去店面的我,将何去何从呢?虽然后来我与房东经过艰苦卓绝的谈判又签了几年合同,但我却不能再安于现状了,居安思危呀!我得寻求新的发展。经朋友们的建议,也圈定了几个行业,但苦于没有相关行业经验,不敢轻易投资。于是,我就每天上网查找相关行业的资料(我以前不怎么上网的),进行学习比较,正是通过网络我有幸结识了段老师。

20111211号,我上网查找资料时无意中看到了段老师的《一没有学历,二没有钱,如何致富》这篇文章,就这样我认识了段绍译——也就是我们最尊敬的段老师。我被文章标题所吸引,于是立即打开网页,一口气看完全文还意犹未尽,又把它转载到了我的空间日志,以便闲暇时细细品味。文章中的很多观点及理念打动了我,于是我又用三天的时间把段老师博客上的所有文章都看了一遍,并加了快乐理财游学苑的QQ群,在群里与快乐理财游学苑第27期学员李海云进行了交流。之后,我又与第8期孝感学员鲁礼信通过电话进行了沟通。在此,特别要感谢鲁礼信和李海云,他们耐心的给我讲解、分析、沟通,并提了很多建议,最后还把段老师写的《普通百姓致富之路》《谁是下一个有钱人》两本书的电子版传给了我,他们对我一个素未谋面,完全陌生的人就象对待自己的亲人一样,从他们身上我看到了游学苑的魅力所在。在把两本书看完后,我的直觉告诉我生命中的贵人可能又要出现了,他将会影响我的一生。其实每个人在生命中不同时刻都会有贵人出现的,但是否抓得住机会则完全取决于自己。我之所以有福就是因为我能抓住生命中的贵人。这样我毅然决定报名参加第36期“快乐赚钱,享受人生”游学班,去见极有可能成为我生命中第三个贵人的段老师。于是在 20111231日这一天踏上了前往长沙的列车。

我生命中的第三个贵人 - 段绍译 - 段绍译理财工作室

 本文作者黎永超在张家界
                                   二、游学感悟

 

通过七天游学,通过与段老师的近距离接触,我彻底被段老师身上体现出来的人格魅力所折服,他为人谦和、聪明睿智、风趣幽默、博学多才。在七天游学过程中,通过段老师精彩的讲课,案例的分析,以及给每个学员的点评和量身定做的方案,我幡然醒悟,并心生感悟,回来后对段老师所讲的知识再次学习沉淀,又有所领悟。我觉得不虚此行,我的直觉得到验证,段老师绝对是我生命中的第三个贵人,从此他将影响并改变我的一生。这个时候我感觉我应该写点什么,既便于记录我自己的心得体会以及成长变化,又便于与同学朋友们交流分享,于是我学着开通了博客并给博客取名为——“悟悟悟”。

没来游学前,总是按部就班的开店,对自己的人生也没有具体发展规划。店铺虽然不多,也不须自己坐店经营,但总感觉有忙不完的事。以前总听别人讲“赚钱的不出力,出力的不赚钱”,道理虽然懂一点,但却只是一知半解。通过七天游学,我幡然醒悟,原来赚钱是不用那么累的。我们不仅能用钱赚钱,还能通过“分工·分权·分钱”让自己更加轻松快乐地赚钱。下面就我所悟总结几点与大家进行分享:

 

(一)、诚信是做人的根本

段老师教导我们:“诚信第一,信誉是永不破产的银行。”段老师有一句名言:“一个人值得很多人信赖和有很多人值得自己信赖是两笔巨大的财富”。但是在当今社会,人与人之间又有多少诚信可言呢?诚信无疑属于比较稀缺的品质,建立自己的诚信品牌是把自己打造成稀缺人才的首要条件。信誉是靠长时间一点一滴积累的,任何一次的不诚信都将给我们的信誉大厦带来毁灭信的打击,任何一次的不诚信纪录——可能我们用十次,甚至百次的诚信都不足以弥补。为了打造自己的诚信品牌,段老师又教我们要学会使用语言技巧,说话办事要给自己留有余地,没把握的事不要轻易对任何人做出承诺,既然承诺了的事就必须百分之百的兑现,“言必行,行必果”。

我生命中的第三个贵人 - 段绍译 - 段绍译理财工作室
                         第36期学员王大勇、冯丰云、张景阳、

             李美何、侯正强、谢先龙、黎永超在张家界


 

(二)、朋友是最大的财富

段老师教导我们:“一个人能走多远,要看他与谁同行;一个人多么优秀,要看他身边有什么样的朋友;一个人有多大的成就,要看他有谁的指点。”正好有一句歌词也说”千金难买是朋友,朋友多了路好走”。这都说明了朋友的重要性。结合我的实际,我从当兵到现在得到的贵人相助实际就是朋友的帮助。

要想交到更多的朋友,我们必须要学会为人处世。俗话说“金杯银杯,不如朋友们的口碑”,学会了为人处世,你将会在朋友圈中获得好的口碑;有了好的口碑,才能使自己成为一个受欢迎的人。当你成为一个受欢迎的人之后,无论你与谁打交道别人都能接受你,你就又能交到更多的优秀朋友,也就能比别人获得更多的发展机会。朋友是我们的人脉资源,在与不同的朋友交往中我们将会获得很多好的、看似“偶然”的机会,这个时候只要我们把握住机会,我们就可以化人脉为财脉了。

 

(三)、快乐赚钱是最大的幸福

幸福和快乐是紧密相连的。有钱不一定快乐,但没钱肯定不快乐。试想如果我们连基本生活都得不到保障,甚至食不果腹,衣不蔽体,又何来幸福可言?如果我们用昧着良心或用损害自己健康的方式去赚钱,即使你有钱了,但你的良心受到了煎熬或身体健康受到了损害,你又能有多少幸福可言?所以“让普通人有钱,让有钱人快乐”就成了段老师的办学宗旨。当然快乐赚钱就成了人生的最高境界,也是人生最大的幸福。

 

我生命中的第三个贵人 - 段绍译 - 段绍译理财工作室
          本文作者黎永超和上海学员李美何在张家界宝峰湖

 

三、意外收获

 

七天游学,我拜到了名师,结交了益友,理清了思路,找准了方向。游学前,我只是想得到段老师的指点,寻找新的发展方向。不曾想通过七天游学,不仅如我所愿,我还结识了很多优秀的朋友。我们这一期22个同学都来自五湖四海,自身条件也各不相同,但不管你是千万富翁还是普通百姓,大家在一起都相处得非常融洽,既没有那种商场上的尔虞我诈,也没有那种同事间的勾心斗角,更没有高低贵贱之分,有的只是互相关心,互相帮助,大家好像都是来自一个大家庭的兄弟姐妹一样。这让我再次见证了游学苑的魅力所在。我们每个同学都表现得非常优秀,每个同学身上都有很多优点,都有值得我学习的地方。能结识这么多优秀的朋友是我游学之余的一大意外收获。

在这里我要重点说说我们的班长刘俊新先生——来自深圳老花匠环境艺术有限公司的董事长。他虽然身价不菲,但为人特别谦卑,他不仅在尊师重教方面为我们做出了表率,在为人处世方面更是为我们做出了榜样。记得第一天去张家界时,天气比较恶劣,山上飘着雪花,下着小雨。我由于抱有侥幸心理,上山时没带伞。是我们的刘班长(当时还不是班长)在我们相互之间不是很熟的情况下伸出了他的友谊之手,与我共打一伞。我和刘班长都属于偏胖的体型,一把小伞根本遮不住我们俩,但是刘班长却坚持自己举伞并尽量把伞伸到我这边,他自己的半边身子却露在伞外被雨水淋湿也浑然不觉。他还在段老师为同学们量身打造制定规划时主动站出来,当场拍板邀请有的同学去他的公司共同发展,既帮老师分了忧,又替同学解了难。他的优点实在太多,同学们都是有目共睹的,所以在游学结束前的班长选举中,他以全票(除他本人没投自己的票外)当选为我们第36期游学班的班长。从他身上我读懂了成功不是没有道理的。

游学感悟、收获之多,在此不能一一道来。总之,通过游学我们既交到了朋友,又能学有所获;既懂得了如何赚钱,又懂得了怎样快乐。离别的前一天晚上段老师还专门题了一首诗勉励我,下面我把诗附上与大家共勉。                                   

      赠黎永超

       段绍译

谨慎谦虚黎永超,扬帆商海有高招。

七天游学增才智,快乐人生挺直腰。

 

最后我把自己以段老师的快乐理财游学苑为主题,以《梦里来》为背景曲改编的一首歌词与大家共同分享:

 

欢迎来到游学苑哟呵,游学苑里收获多。

增长才智不用说,朋友还能交到全中国。

 

你要来到游学苑哟呵,游山玩水咱不说。

七天游学的收获,也许胜过你七年之所学。

 

你要来到游学苑哟呵,听了段老师的讲课。

思路会有大转变,赚钱机会肯定会增多。

 

你要来到游学苑哟呵,此生路将不再走错。

名师给你来指路,人生规划有人定做。

 

你要来到游学苑哟呵,你就一定能懂得。

诚信做人是根本,快乐赚钱才是幸福的呦。

 

你要还没来游学哟呵,千万不要再错过。

老师会教你和我,“稀缺理论”里财富多多。

老师会教你和我,快乐赚钱享受幸福生活。

快乐赚钱——享受幸福生活!哟喂!

 

                   黎永超 2012年2月5

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017