注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

在茅于轼教授《择优分配原理》发表30周年座谈会上的讲话  

2012-12-12 08:52:22|  分类: 个人投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在茅于轼教授《择优分配原理》

发表30周年座谈会上的讲话

21期学员 张学泽 手机:181 0728 9988

 

尊敬的茅于轼老师,各位嘉宾,女士们,先生们:

很荣幸天则经济研究所给我这样一个机会,有幸和经济学界最前沿的专家学者们,齐聚一堂,分享茅于轼老师30年前发现的“择优分配”原理。这在当时中国经济史上具有里程碑的意义,即便在遥远的将来,“择优分配”原理也终将是一颗耀眼的明星,指引人们前进的方向。在此,我谨代表段绍译快乐理财游学苑的部分学员,对83岁的茅于轼老师表示我们最崇高的敬意和深深的祝福

我时常在思考这样一个问题,人类很聪明,却鲜有大智慧。我们的国家要强大,人民有富裕。但强大富裕的目的是什么呢?我们不一定清楚。我们的初衷,不就是为了人民的自由与幸福吗?脱离了这些,人们往往会南辕北辙。茅老的伟大之处,不仅在于他完成了投入产出最大化、经济效益最大化的研究,而且最终启示我们:国家如何在当前的背景下花最少的钱,用最简单的思路让人民享有的自由最多;在当前的情况下,一个人如何分配自己的财富,让自己和家庭获得的幸福最大化。   

我与茅老师有两次亲密的接触。一次是去年我参加在昆明举办的“天则乐享游学”。这次游学让我认识了天则崇高的事业,领悟了茅老高尚的人格魅力。我把在家里书写并精心装裱的“高山仰止”赠给天则,表达我对茅老的无限景仰之情。第二次,是前不久,茅老和他的弟子段绍译老师,带着快乐理财游学苑的学生去地中海及沿岸国家游学,我有幸参加。这次游学,我更深切地体会到茅老的绅士风度和儒雅形象。他像一个老朋友,与我们诉说他的经历,甚至与同学们分享他的爱情故事。他处处在发现身边美的东西,发现别人的优点。他时时能体谅别人的困难。他叮咛我们,走路的时候让一条路给别人走。他语重心长地对我们说,爱,就给你所爱的人以自由。在茶余饭后,他跟我们讲,人要有好奇心。比如,在地中海的海面上,在没有罗盘的情况下,如何辨别方向;又比如,同是劳动,为什么发达国家的人民创造的财富比欠发达国家的要多得多?我想,茅老能在30年前发现“择优分配”原理,跟他在生活和工作中的好奇心紧密相关。一个人有好奇心,他就会致力于找到问题的根源以及解决问题的办法。他的心态将永远年轻,精神也充满朝气与活力。

茅老说:人生的意义是享受人生,并帮助别人享受人生。茅老享受的人生,是一种崇高的世界观,所以他能为民请命,真正做到发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至;茅老享受的人生是一种博大的胸怀。他始终秉承“为富人说话,为穷人办事”的宗旨。对于许多别人对他的误解,他微微一笑。他常说,得理也要饶人。茅老享受的人生是一种与世无争的心态。他是经济学家,却为自己谋的福利少,为人民谋的福利多。很多时候他的恬淡给我们的感觉,就是那种水流心不竞,云在意俱迟的物我两忘的意境。事能知足心常愜,人到無求品自高。茅老是幸福的。

我与大家有幸在这里分享茅老的“择优分配”原理,在我个人看来,更要学习茅老的为人和心态。伟人不是因为伟大的事业,不是因为五彩的光环,而是因为他实实在在地在为民请命,是因为他心系天下的忧患意识。老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。

司马迁当年著述孔子世家时感叹道:高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。我也希望学习茅老,成为茅老那样的人。借这个机会,我有个不情之请。我恳请茅老推荐我为他的弟子段绍译老师的助理。希望能帮助段老师把宣扬茅老思想的精彩课程用摄像机记录下来,供更多的人分享,为社会产生更多的财富。我希望做段绍译老师的助理,有两个保证:一是不要薪水,二是胜任愉快。为什么能这样呢?孔子说:与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,与之俱化咦。我希望借这个平台,贴身学习茅老和段老师的心态与工作方法,以及为人处世和奉献精神。

为纪念天则的这次盛况,我斗胆借李白之才,作四言一句以记之:

金秋十月,玉露流光。专家学者,欢聚华堂。天则茅老,泽被八方。

高山仰止,德比珪璋。择优分配,妙笔瑶章。经世济用,万古流芳!

 

谢谢茅老,谢谢天则,谢谢大家。     

 

                            2012923
  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017