注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

民间借贷利息越低越安全吗?  

2012-12-22 08:46:37|  分类: 个人投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间借贷利息越低越安全吗?

                          段绍译

有人认为做民间借贷,利息越高,风险越大,利息越低越安全,利息低了,借贷者成本就低越有钱还你。其实情况恰恰相反,我认为:利息越高越安全,利息越低越不安全。

为什么?因为如果你真正把钱借给做企业的老板,一个企业不是一天两天死掉,哪个企业也不想死掉,只要还有一点希望,他就会千万百计做到。一个千万富翁自己借了五百万,其中一百万是借的他的亲戚,没有利息,借了一百万是他的同学的一分的利息,借了他的朋友一百万两分的利息,借了我三分的利息,一百万。谁最赚钱?我最赚钱。他先还三分的,再还两分的,还了两分才还一分的,还了一分的才还无息,人都是自私,有办法借到两分的,先借一笔,还掉再说,他有能力借到一分的,再把两分的还掉,所以企业倒掉,最倒霉的就是不用利息的。刚刚说到了吴英的案件,吴英的案件我也参与一次讨论,在京都律师事务所,当时我提出一个不同的意见,我说吴英即使无罪,诈骗有罪,在座各位做民间借贷你们借给吴英这样的人绝对倒霉,我专门写过吴英的一篇文章,吴英案件如何识别非法集资诈骗,吴英这样的事,她一出事好多的老板我都见到了。三两年前,广州有一个邦交()租赁,我一个学生借给他钱,他带我看了几十个场地,我说这一定是集资诈骗,一定会出事。为什么?因为我觉得他做企业是个幌子,他的收益根本就抵不了它的正常运营成本。关于吴英案件是不是诈骗,我们田律师说不是,但事实是你只要借给吴英这样的人一定会倒霉。

所以利息,要借给人家利息尽量要高。高有许多好处,第一他有钱就还给你,第二他能借到较低利息就先还给,第三你收更多的利息,万一跑掉了跟你也没关系,你一定要靠利息抗风险。我们借给人家的钱是三分的利息,一年的回馈36甚至40%,我把钱借给人家,通过我的认真考察十个人跑掉一个还有26%,跑掉一个没关系的还有16%,跑掉三个是不可能的。虽然人家说民间借贷是有风险,做实体经济没风险,恰恰错了,实体经济才是风险大,因为赚钱不是你最主要的本事,赚钱是选对了行业跟对人,老板发了财不是他有本事,是他的行业好,所有的老百姓不赚钱了,主要是因为行业不好,这个产品供过于求,或者是基本上饱和,打个比方,30年前,广东、福建、浙江、江苏的老板,小学没毕业,做个牙刷也亿万富翁,三十年后他的技术比人家高,他自己的能力比人家强,他的流水线的技术更先进了,现在不赚钱了,为什么?现在供过于求了,所以最赚钱的,最重要不是你做的多好,还是你的行业有多好。当然了,如果在同一个行业里面还是有本事的会做的更好,所以只要行业好,就坐着也发财。

民间借贷,在中国因为金融的管制和经济的发展,金融业的发展跟不上经济发展的需要,所以未来比较长的时间里面,都是比较好行业,供不应求。

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017