注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

做民间借贷必须要抵押吗?   

2012-12-30 08:00:24|  分类: 个人投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做民间借贷必须要抵押吗?

民间借贷必须有抵押,似乎已成为行内规矩,没有抵押就不安全。而我的观点做民间借贷多数情况下不需要抵押。我只做不抵押的,有抵押的基本不做,去年也做了一笔800万的有抵押的。我认为这个抵押,只有两个情况才有意义,第一,你真的喜欢这个抵押吗?第二,出了问题你真的可以得到这个抵押吗?这个抵押才是有意义的,否则没有任何的意义。比如做房产抵押,一旦对方不还钱,你能自己处理这个抵押的房产吗?现在有多少人赢了官司拿不到钱。

像我借钱给人家,基本不需要抵押,只要符合五个条件就可以了。

第一,看这个人人品是否好?人品不好就不做。人品不好体现在,原来借人家的钱赖帐,拖欠员工的工资,说话不守信誉。

第二看这个人诚不诚信,在跟我的交往过程中,有没有不良信用记录,还有我看他在人家面前有没有不良信用记录。这方面也会看他的手机号码是不是经常变,如果这个号码已经用了五年以上,那就比较值得信任。经常换手机号的人,在他眼里就是信用不太好的人。

第三,看他的能力是否强,要看他赚钱的能力,他是否在某一方面做的很久,有很好的团队。有赚钱本事的人,借给他的钱才会更安全。凭什么说他有赚钱的本事呢?他跟我说话,我就会知道他的经营理念,是不是某方面的行家。如果他说的是外行话,那就很危险。

第四,看他的实力。做民间借贷,讲究的是锦上添花,不是雪中送炭。我们如果做慈善是选择谁最贫穷、谁最困难,我就帮谁。而做民间借贷我只是看谁有实力。好比有一个项目,需要投资一千万元,但他现在只有九百万,我借一百万给他是可以的。但如果那个项目需要一千万,他自己只有一百万元,要我借九百万给他,那是绝对不可以的。

第五,看他做的项目必须得到我认可,至于炒股和有赌博吸毒经历的人,我是绝对不会借钱的。我不知道你能做什么,但是我知道你不能做什么。我不知道你做什么好,但是我能够告诉你,怎么把你的选择做得更好!

市场经济做的是“优势总和”,要想赚钱就必须有优势,必须是行家。“有信誉、有本事、有实力、项目可行、金额不大,这有什么不可以借呢?但是如果金额太大,那就必须要有资产抵押,而且至少要有1.5倍的抵押,这样才比较安全。”

          

  评论这张
 
阅读(4542)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017