注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

拜访游学苑优秀学员——刘俊新  

2012-02-19 11:22:10|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜访游学苑优秀学员——刘俊新

——“成功启示录”系列(一)

 

27期快乐赚钱班、第33期民间借贷班学员 李海云  

 TEL 137 137 80 280 QQ 32399 715 

Email: lihaiyun333@163.com

 

2012215,我终于见到了段绍译快乐理财游学苑的传奇人物之一:第36期快乐赚钱游学班班长刘俊新先生(深圳市老花匠环境艺术有限公司董事长)。这是游学苑少有的以全票当选的班长(除了他本人没有选自己外)之一。早在见面之前,刘总其名其才就已在游学苑学员圈内传为佳话。因为同样爱好诗词,所以见面前诗来词往短信交流过,也通过几次电话。今天有幸得到刘总的盛情邀请去他的公司参观和交流,我欣然前往。

刘总亲自驾着别克商务车到楼下来接我。第一眼见到刘总,便觉得他外表厚实,言行谦恭,这让我想起了游学苑的另外一位传奇人物方总(湖南银谷投资有限公司董事长方荣忠。他们都是成功人士,我能感觉到他们身上有着某些相似的气质:厚实、谦恭和平易近人。我笑问刘总“一个人驾这么大一个车啊”?刘总很洒脱地笑答:“空间大,舒适”!从他身上,我看到了北方人的热情和豪爽。

刘总一边开车一边给我介绍他公司的创业史,他2000年正式下海做生意,2008年开始用心做生意,如今公司各方面的业务都不错,深圳有很多工程由他们在做。介绍中,刘总时不时指着路旁的林荫道津津乐道,说这是他们公司的作品,那是几年前给某某公司做的,脸上洋溢着喜悦,话语中充满成就感。我想,企业家的收获,不只是众人眼中的财务自由,更是一种丰收的喜悦感和对社会作贡献的成就感吧!

没过多久,我们就来到了西丽的深港花卉中心。我恍如进入了一个鸟语花香的山庄,别墅式的小楼联排站立,显得很别致。刘总的公司在右侧的第1-3栋,一进山庄的大门就能看到,位置非常好。一下车,深圳市老花匠环境艺术有限公司 招牌便跃入眼帘。刘总介绍说,之所以取名老花匠,是希望能将公司打造成百年老品牌:百年“老”店德为本,“花”卉行业我争先,能工巧“匠”齐相聚。

随后,刘总带我参观了他的公司。大堂正中央有一面大镜子,正对着对面种花草的山坡,一口大水缸里养着几条悠闲自在的金鱼。刘总说这是经风水大师设计的。水缸里还有一只乌龟,据说这只乌龟是第36期游学班副班长周越所赠,还有一段感人的故事呢!在此不加多叙。这只水缸,除了讲究风水外,刘总还道出了另一番寓意:一条小河的水,由全社会的人来喝;一缸水,由企业员工喝;一桶水,才能放在家里。既要存水,又要学会分享。大厅左右两侧悬挂着标语和横幅,段老师常提到的“分工、分权、分钱”也很显眼。大厅里还挂着一块电子匾,刘总说这匾的主要内容是公司每日一语,用来勉励自己和员工。在不影响整体美观的情况下,墙上宣传栏上贴了不少的警言和启示录等。走进会议室,桌子上整齐地竖立着一些小卡座,刘总介绍说每张卡片里有一个感人的故事,每次开会都会建议员工坐在不同的位置,这样员工开会时每次都能读到不同的故事。听到这些,我仿佛又听到了段老师那熟悉的声音“在游学期间建议大家每天晚上跟不同的同性别学员住,每次吃饭跟不同的人坐在一起”。会议室里摆着各种荣誉证书和资格证书,墙上还挂着一些名家来公司讲学的照片。刘总说每周二公司都会组织员工在这里学习,也时常会请一些名家来给员工上课,有机会他也会给员工讲15分钟左右。只有员工成长进步了,公司才能长远发展。我不得不佩服刘总的远识,可谓高屋建瓴,站的高,看得远。我对企业管理稍有研究,要打造百年老品牌,企业文化和团队建设是根基。我发现其中一间办公室的灯亮着,刘总说员工已经把公司当成自己的家,他们把公司的事当成自己的事情,当天任务没完成,他们吃完晚餐后会自觉地回公司加班,不会有在公司加班闲聊的现象(公司推行人性化管理,但也有比较严格的纪律)。我很好奇地问刘总何以能做到这点,他说企业家就是要让员工有家的感觉。我知道企业家很伟大,他们为政府创税收,是员工的衣食父母。但刘总对企业家的理解却让我耳目一新,也震撼着我的心灵,一个企业家能有这个胸怀,打造成百年品牌的梦想应该可以实现。

在刘总的办公室里,有一个很大的书柜,他喜欢看书,而且看书的效率很高,一般是2小时左右读一本。而段老师的《谁是下一个有钱人》他说花了4个小时,《普通百姓致富之路》花了他6个小时,而且是挑灯夜战一口气看完的,看完后就连夜编好短信,早上8点准时发给了段老师,之后便报名参加了段老师的“快乐赚钱,享受人生”游学班。刘总说他是班里收获最大的,仅笔记就记了满满两大本。刘总有记笔记和写日记的习惯,这点我早已有所耳闻。在刘总的办公桌上,摆着几个笔记本。其中一个是每日的工作计划本,已经过去的一天他会坚决把这页日记撕掉(在刘总心中已经过去的日子再也不会回来),第二天要做的事情会在头一天睡觉之前先计划好。还有一个本记录着他每天已完成的事情。刘总说策划很重要,重要事情他都会提前做全盘策划,并在脑海中预演几次,提前预防风险,确保万无一失,而事后他会进行反省和总结,这些思路与我的过程改进理念竟然不谋而合。另外一个笔记本记着每日一语,每天早上八点会准时发送到员工的手机上。还有一个笔记本上写满了读书笔记和心得。我笑问刘总是不是已经有一堆的笔记本了。刘总打开他的书柜,书柜里有很多已经归档的笔记本,分门别类,并贴有标签。

我还看到其中有一个诗词本。早就耳闻刘总在游学班上写了不少诗,当他告诉我他在张家界游学期间2天写了23首诗时,我还是吃了一惊。记得2011年国庆的湘西怀化之旅,段老师以及他的八位诗词老师四天共产诗100余篇,那次诗词盛会已经算是高产,没想到刘总是2天写诗23首,真可谓才思泉涌啊!

参观完公司,我们去吃客家菜。席间,刘总继续介绍他的公司以及他个人的一些经历。刘总从小喜欢习武,是体育全能,可谓文武双全。他的身上有很多故事,每一个故事都很精彩,那些我曾经只能在小说和电视剧里看到的事,刘总却是亲身经历:辛酸、执著、仗义、豪情、孝顺、行善……。从谈话中,我能看出刘总也是一位性情中人,有着北方人的豪爽,也有着绅士的谦恭。席间一边为我夹菜,一边讲述他的传奇经历。从他身上,从他的故事中,我也学到了不少。他不但企业管理做得不错,个人修养和自我管理也让我非常佩服。刘总有才,更有胸怀。可惜时间过得太快,不知不觉夜色已深,刘总开车送我回家。

在路上,他找了一首《老板难当》的歌曲给我听,这首歌唱出了很多老板的心声。临别前,我提醒刘总,让他别忘了加入由段老师发起的快乐理财游学苑千万富翁俱乐部,他立即拨通电话吩咐他的助理(第36期学员段国良)联系宫丽丽报了名。另外,刘总还报了名准备参加33在长沙开学的第37民间借贷游学6月份的地中海高端游学班。他说通过段老师的指点,他很快可以实现人生自由和思想自由这两大梦想了,真正做个可以“快乐赚钱 享受人生”的逍遥老板。我相信这话不假,因为游学苑已经有不少老板通过段老师的指点早已实现了“快乐赚钱、享受人生”。游学苑的宗旨“让普通人有钱,让有钱人快乐”已经在不少学员身上得到验证,并将会有更多的学员受益终身!

 

附《老板难当》歌词如下:
不想喝的酒啊!先干为敬;

不想见的人啊!笑脸相迎;

别说我太虚伪,别说我假惺惺;

人在江湖,身不由己!
忙不完的事啊!一拼再拼;

还不够的情啊!精疲力尽;

天上没有馅饼,地下却有陷阱;

战战兢兢,如履薄冰。
都说是老板最风光,谁知道老板也难当,所有的问题只能一个人扛,心里的话不知该对谁讲。
都说是老板最风光,谁知道老板最难当,时间永远不够,整天就像打仗,丢了健康却陷入了迷茫。

那么辛苦,到底又为谁忙?

 

【作者感言】

①、在段老师总结的普通百姓可以学习的六条致富之路中,刘总做老板是属于选择了走第三条道路。段老师会指导学员尽量在六条致富之路中选择前三条中的任何一条。这三条路中第一条路最容易,第三条路最难。创业做老板,需要时机成熟时选对行业才能做,而且要将企业做好做强,也绝非一件容易的事。正如歌词所说“都说是老板最风光,谁知道老板也难当”。跟任何投资一样,创业也是一件有风险的事情。行业的选择、市场的开拓、企业制度的建立、团队的建设、分工、分权、分钱等,都需要用心去做,并且努力向同行的高手多学习。刘总身上有不少经验值得老板们和未来的老板们学习和借鉴,“快乐赚钱 享受人生“游学班中,也有很多值得老板们借鉴的成功经验和案例。有机会我会尽量从这些成功案例中挖掘出一些经验,争取让更多的人受到启发。

②、有梦想始终是好的,但普通百姓不宜盲目跟风都梦想着要成为企业家。实现财务自由的方法有很多种,每个人要找到最适合自己的路。按段老师的说法,“人生不是官越大越好,不是钱越多越好,而是越健康越快乐越好,但健康快乐一定要学会赚钱。所以人生不能把赚钱放在最重要的位置。但如果是快乐赚钱,那就不要怕多;如果是不快乐赚钱,那少一点是没有关系的。”而对于普通百姓来说,更不要太在意赚很多的钱。而创业做老板不是件易事,也是有风险的。所以最好是朝“选对行业跟对人,投资入股做股东”这个方向努力。选对行业跟对人,投资入股做股东,也就是我们常讲的“靠棵大树好乘凉”,其好处无需我多叙。

多数普通百姓没有太多的时间和精力去研究专业的投资,如:股票、外汇、期货等。而且对于没有多少资金积累的百姓而言,最好的投资就是投资自己的脑袋、事业和人脉等,将财务自由与自己的工作和生活结合在一起,这样更容易实现“快乐赚钱 享受人生”的梦想。第36期游学班有2个学员段国良和张景阳学完后就跟随他们的班长刘俊新来到深圳发展,他们能跟对刘总这样的企业家,是很好的机会。虽然有这样的机会不排除运气好,但也是他们自己善于把握机会的结果。试问,如果他们不参加游学班,或者他们在游学班中的表现不行,那他们也不会有跟随刘总的机会的。

我本人能有幸跟随段老师,并获得在段老师的公司投资入股的机会,也算是成功地选对了行业跟对了人。游学苑中这样类似的案例比比皆是,也有一些读者运用段老师的理念成功地在自己的圈子里选对了行业跟对了人。很多人抱怨自己身边没有这么好的机会,我的理解是:机会是给有准备的人的,我们身边并不缺少机会,只是没有一双慧眼去发现机会,或当机会来临时没有办法去把握。我给想要成功的“愤青”们一点建议:现实不相信眼泪,停止抱怨,调整心态,解放思想,立即行动,去多与成功人士打交道,去主动寻找你生命中的贵人吧!

③、不要害怕与成功人士打交道。越是成功的人,越是显得谦恭和平易近人,这点我从段老师以及游学苑的很多优秀学员身上亲自见证过。学会倾听,是打开与成功人士交流的好话题。成功人士大多愿意面对面与你谈他们辉煌的历史。在倾听中,你可以受到很多启发,也可从中了解对方的潜在需求,如果能发现志趣相投的地方,那你们的距离就可以很快被拉近,所谓“千金易得,知己难求”。游学苑的很多同学在短短七天中能结下深厚的情谊,也是因为在游学苑里比较容易遇上知音,他们认同段老师的理念,也有着共同的梦想:“快乐赚钱,享受人生。”我和刘总有共同的爱好——诗词,而且我熟悉企业的运作和管理,也懂得欣赏他成功的经验,这让刘总不知不觉与我分享了更多的精彩内容。而我也从倾听刘总的故事中,深受启发,收获颇多。除了倾听成功人士谈他们的辉煌历史,还可以进一步询问他们有什么梦想和困惑,在这其中找出对方需要你的价值点。一个好汉三个帮,如果你能加速对方梦想的实现,就有进一步合作的机会。“商人无利不起早”是有一定道理的,利人利己的关系最长久,因此建立有价值的人脉,需要我们将自己的价值嵌入到对方的梦想中。如果你身上有对方需要的价值点,你不去找他,他也可能会去找你。刘总说他也很欣赏有才华的人,对于有才华的人,你不去找他,他也会主动来找你的。因此建立诚信品牌,学会为人处世,把自己打造成他们需要的稀缺人才,当机会来临时你就可以获得优先权。有名师指点,与成功人士同行,有贵人提携,普通百姓能更快取得成功。

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017