注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

但愿不再出现“高考王”  

2012-06-28 01:51:33|  分类: 个人投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但愿不再出现高考王

段绍译

 

2012530下午,我应香港凤凰卫视中文台的邀请,与湖南高考王曹湘凡对话《鲁豫有约》(香港凤凰卫视中文台6月29日上午10:00播出,如果错过了可以在网上搜索节目名《疯狂高考路》在网上收看),我和曹湘凡争论的焦点是:曹湘凡认为在中国农村孩子只有通过高考考上大学才能跳出“农门”,走向成功。而我认为人生的道路有多重选择,考不上大学照样可以在实践中学习,博采众家之长,掌握市场需要的知识,使自己和家人过上好日子。

认为只有考上大学才能过上好日子的曹湘凡先后参加了20年的高考,直到39岁才考上一个大专,结果42岁毕业时找不到工作,在原湖南省委书记张春贤的特别关照下才到湖南汉寿县二中当了一名教师,得到两三千元的工资根本就无法养家糊口。

而我自己比曹湘凡小一岁,同样出身于一个贫苦的农民家庭,我当年的成绩还不如曹湘凡,与他同一年高中毕业,但我博采众家之长,并抓住一切机会向成功人士学习,后来拜著名经济学家茅于轼教授为师,终于发现了普通百姓的致富之路,现在带的学生很多只有初中学历甚至小学学历,但他们掌握了市场很需要的知识,因此而快速成了百万富翁和千万富翁。

其实我了解曹湘凡是在2年前。2010610日,《长沙晚报》A7版有报道称:曾参加13次高考,年届42岁,已有3个孩子的高考王曹湘凡在多方帮助下,与一家民办高校达成了就业意向,具体工作岗位基本定为辅导员。这个找不到工作的“高考王”终于找到了工作。

最近,又有媒体报道《成都男子梁实第16次参加高考》,超过曹湘凡成为“中华第一高考王”。

不断看到他们两位的报道,我的心中很不是滋味。做一个高考王真的有意义吗?这不是浪费青春劳民伤财又是什么呢?

著名经济学家茅于轼说:人生的意义是享受人生并帮助别人享受人生,曹湘凡在20年中不顾家人的强烈反对,共参加了13高考,才于2007年勉强考上了60%以上的考生都能考上的大专,至今落得前妻离婚,现任妻子远走深圳打工,3个孩子靠经济并不宽裕的爷爷奶奶外公外婆抚养的下场。这难道是一个明智的选择吗?

20091122,上海海事大学研究生杨元元因贫困在学生宿舍用两条毛巾上吊自杀了,让人感到难以理解的是她居然是武汉大学经济系2002年毕业的高材生。一个著名重点大学经济系毕业的高材生毕业7年了竟然连自己的经济问题都没有解决,而参加湖南快乐理财游学苑”7天游学课程的毕业生(有些毕业生只有初中一年级甚至小学五年级的学历)至今为止没有任何一个人为生计发愁。这难道不是中国高等教育的笑话吗?

我不是说读大学没用,但做任何事情都是有机会成本的。也就是说,同样的时间做了一件事就不能去做另外一件事,所以做一件事可能产生的收益就是做另外一件事的成本。曹湘凡用于准备13次高考的时间如果用来走另外一条道路,也许人生将更加精彩。

记得2008年下半年,我应邀到娄底潇湘职业学院讲课。课讲完后不久,有一位来自贵州的大一学生游仁庆找到我,宣布要立即退学,要求来湖南快乐理财游学苑参加为期7天的游学。当时我没有立即同意。对他说:你想退学来我身边学习可以,但你必须有充分的理由,并且征得你父母的同意。

他说:“第一、我家里很穷,再读两年大学至少要3万元,而我家里这3万元还要临时去借;第二、我对我学的专业一点兴趣也没有;第三、我如果读完3年大专照样很难找到我喜欢的工作;第四、即使找个工作最多就二、三千元每月,这些都不是我希望的目标;第五、如果跟你段老师去学习,再差也不会比继续读完这个大专差。所以我一定要退学跟您去学习。”

20099月,通过他父母的同意,游仁庆退学去张家界参加了我的第10期“快乐赚钱,享受人生”游学班,学完7天之后,他开始走上了先打工后做老板的道路。

9月底,我给他设计了一个怎样做老板的方案并且逐步实施:

1、所选行业必须是投资少的、风险小的、有发展前途的、单笔业务赚钱比较多的。所以我建议他先去房地产中介公司打工做业务员。

2、为了能让一个只有18岁,从来没有业务经验的小伙子快速找到工作,我建议他去找工作时首先声明:我第一个月不要任何底薪,也不要任何保险和福利,只拿提成,我做完一个月,如果老板不愿意留下我,只要暗示一下我就自己走人,不要任何补偿。这样,他很顺利地在一家房产中介公司做起了业务员。

3、在工作中一定要替老板着想,多向同事学习,并假设如果自己是老板应该怎样工作,努力把工作做成一流。

4、为了把业务做好,我要他认真学习《合同法》、《物权法》、《民法通则》、《公司法》、《担保法》、《仲裁法》和《商务礼仪》,并每天一有时间就骑自行车去大街小巷转悠,去发现哪里有新楼盘开盘,哪里流动人口多喜欢租房子,哪里方便贴广告,并且每天晚上到网上发布房屋供求

不到一个月,他就成交了一套房子。虽然他只提成了一千多元,但这是他用自己的真本事赚的,所以特别开心。

2010年春节过后,他发现自己可以单独做老板了,我也认为他可以试着做老板了。于是他雇了一个24岁的大学生做业务员,当上了房地产中介的小老板。

我认为,读大学应该主要是为了两个目的,创造财富和创造快乐。如果既不创造财富,又不创造快乐,这个大学是可以不读的。另外,人的生命是有限的,如果你的时间通过另外的方式可以学到更有价值的知识,就不应该连续20年参加13次高考。

曹湘凡一意孤行参加13次高考,当然还有其他原因。比方说:《长沙晚报》说2006年高考前夕,湖南省委书记张春贤为曹湘凡送上祝福,祝他高考好运;20079月曹湘凡考上大专开学后不久,张春贤又委托秘书打电话鼓励他:小伙子,好好干!

如果我是张春贤书记,2006年高考前夕我会对曹湘凡说:不要考了,你其实还有另外一条光明大道,我不是说考大学没用,而是说这些时间可以用来做更有意义的事;20079月我会委托秘书对曹湘凡说:你这个大专不要读了,利用3年读大专的时间我可以教你做更有价值的事。但遗憾的是,我不是张春贤,所以曹湘凡不听我的,只听张春贤书记的。

早在20106月,我就想给曹湘凡一个机会,通过《长沙晚报》找到了曹湘凡的电话,我说对他的情况很同情,愿意免费邀请他参加我的第15期“快乐赚钱,享受人生”游学班,包括7天食宿和旅游门票费全免,但曹湘凡拒绝了我的邀请。

据媒体报道,曹湘凡当年读了有关杨元元的报道后,他说:“知识改变命运在我身上是一个伪命题,我只是像杨元元一样的千百万弱势群体中有抗争精神但无力回天的一个缩影。”其实我认为根本不是那么回事,而是:“选择不对,干了白费!”

当然,高考王的出现,跟高考年龄的放开也很有关系,曹湘凡曾在给教育部的建议中写道:在高考报名环节,建议将年龄上限设为30周岁。30岁参加高考,大学毕业后,按照现在的要求,在35岁还可报考公务员。否则,超过30岁考大学意义就不大了。结合自身感受,曹湘凡如此建言。

为了让更多的潜在的“高考王”不要误入歧途,我在此宣布:任何参加了3次以上高考没有考上大学的人,都可以凭3张准考证免费参加湖南快乐理财游学苑7天游学(食宿和旅游门票费自理),我将给每个人量身定做一个可以马上增加财富的未来的发展方案。

希望通过我的忠告和努力,中国从此不再出现高考王。

但愿不再出现“高考王” - 段绍译 - 段绍译理财工作室

 

  评论这张
 
阅读(2619)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017