注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

人生的意义在于享受人生  

2012-09-11 22:20:39|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的意义在于享受人生

段绍译

对于人生有万千种解读,任何人都脱离不了对快乐和幸福的追求。人生的意义究竟何在?生命的真谛究竟何在?幸福与财富究竟有怎样的关联?这是一个千古话题。

对于人生的意义,不同的时代会有不同的答案。具体到每个人而言,不同价值观的人、不同生活背景的人、不同年龄的人,更会有不同的答案。有一些人,来到这个世界,碌碌一生,终老都不知道人生的意义到底是什么。我的老师茅于轼说,人生的意义不是牺牲自己,成全他人;而是享受人生,并帮助别人享受人生。

我很赞同他的观点。我们来到这个世界,就是为了让自己过好日子,让自己的家人过好日子,然后让自己的亲戚朋友过好日子,让更多的人分享自己的快乐,并力所能及地对他人施与帮助。这才是人生的意义,是我们人生之旅最应该完成的和实现的。

人生的意义是享受人生,不同的人对享受的定义有所不同。有的人追求越来越多的财富,有的人追求名誉,有的人追求美食,有的人追求感官的娱乐。享受人生不是及时行乐,不是某一时刻的快乐最大化,而是一辈子“快乐总量”的最大化。比方说,一个人在赌博和吸毒的时候,他的行为也是一种享受;但这种享受是短暂的,可能会给自己和自己的家人带来长久的痛苦,所以这样的享受不是我们所乐意接受的。真正的快乐,应该是能够分享的,而不是建立在损害他人的基础上。如果人人都能持有自己快乐也让他人快乐的心,在不妨碍他人利益和自由的前提下追求快乐,那么我们就能够最大限度地拥有和谐的环境。

幸福和快乐是紧密相连的,幸福是许多人一生的梦想。很多人一提到幸福,总是会把幸福跟财富的多少联系在一起,有人认为赚钱的过程一定是一个幸福的过程,同时也是人生最大的意义。财富的多少可以在物质上不同程度地满足人们的需要。很多时候,财富与快乐,以及人生的意义是相辅相成的。毋庸置疑,如果基本的生活都得不到保障,甚至食不果腹、衣不蔽体,那么再乐观的人其心情也会非常沮丧,绝对贫困的人是没有多少幸福可言的。当我们自己的日子尚在贫困中时,虽然我们能做到“心有他人,助人为乐”,但毕竟能量有限。自己尚不能生活得幸福,如何能为他人带来幸福呢?只有当我们有能力为自己和家人提供富足的生活保障时,我们才能更好地帮助他人。

所以,要获得更多的幸福,学会赚钱是很重要的。但如果是用昧着良心的方式去赚钱,那我想他赚钱的过程也未必幸福,他的人生未必过得开心。有些人认为大把花钱一定是幸福的,一定是人生最实际的意义所在,事实上也不一定。用昧着良心的方式赚钱和用损害健康的方式花钱都是人类的不幸。

财富的积累达到一定程度之后,其边际效益就随之递减,而感恩、分享就成了人生幸福与人生享受的重要来源。

德国哲学家齐美尔说:“金钱是一种介质、一座桥梁,而人不能栖居在桥上。”在经济学里,金钱的学名是“货币”,是换取劳务的工具。金钱从某种角度而言是没有意义的,只有当你用金钱去做某件事情时,金钱才会产生意义。孟子曾说:“穷,则独善其身;达,则兼济天下。”我们耳熟能详的富豪、慈善家卡内基说:“在巨富中死去,是一种耻辱。” 可见,金钱和财富从来都只是一种工具、一种流通手段。

2008627日,微软创始人,时年52岁的比尔·盖茨正式引退,宣告自此结束他在微软的全职工作;一位卓越的企业家隐退了,一位优秀的慈善家同时站立——比尔·盖茨将580亿美元捐献给自己名下的慈善基金比尔及梅琳达·盖茨基金会,以回馈社会。就在2010929日晚,盖茨和巴菲特慈善晚宴在北京高调举行,约50位中国企业家及各界人士参加。虽然晚宴上,两位慈善巨富并未“劝捐”中国富豪,但此前已经暴热很久的富豪“裸捐”话题,再次点燃了公众的话题热点。财富究竟要如何使用才好?财富与幸福,以及与人生意义之间的关系,再次成为值得我们思索的问题。

一个人的幸福感,通常离不开几个要素:生存需求的满足、心理需求的满足、物质需求的满足、社会价值的实现。财富只是带来幸福的因素之一,而非绝对和唯一的因素。有的人更重视家庭的和谐温暖,有的人更关心健康长寿,有的人更关注物质财富的积累,有的人更关注社会荣誉,有的人则更倾向于追求身心的自由,能饱览美丽的风景,体验多样的风土人情。一个人的幸福感跟他的欲望是成反比的,如果一个人的欲望低于现实,那么他永远是快乐的。如果一个人的欲望总是等于现实,那么他就不会特别快乐但也没有什么痛苦,这叫做“平平淡淡就是真”;而当一个人的欲望总是高于现实的时候,他是永远无幸福可言的。一个“寿比南山说少年,住在金山说无钱,做了皇帝想登仙”的人是很难感到幸福的!

幸福不一定与财富的多少成正比。当财富积累到一定程度时,幸福与财富的多少就无关了,有时甚至减少财富就能增加幸福。如果说幸福与财富成正比,那么同时拥有等量财富的人应该是差不多幸福的,然而事实却并非如此。比方说,现在有两个同时拥有100万元资产的人,其中一个人的资产是从白手起家通过努力慢慢积累起来的,那么他逐步积累这笔财富的过程,也许就是一种享受幸福的过程;而另外一个人的资产是由于赌博从200万元输到只剩100万元的,那么现在他拥有这100万元的过程就是一个痛苦的过程。可见,拥有等量的财富并不一定能获得同样的幸福感。所以,我说:“能够想象一个百万富翁一定比一个乞丐过得幸福,却无法想象一个亿万富翁一定比一个千万富翁过得更幸福。”

很多不幸福的人认为金钱是幸福的决定因素,追求金钱的欲望永无止境,财富目标定得太高,即使实际上已经很成功了,也始终不能感觉到幸福。他们渴望拥有更多的财富,不惜牺牲家庭的美满和身体的健康。有的企业家为了财富“起得比鸡还早,睡得比狗还晚,干得比牛还多”,在工作中过分透支自己的身体健康,整天疲惫不堪甚至积劳成疾。有个亿万富翁的父亲向我诉苦,他想去见他的儿子还要提前10天预约,并且见一次面最多只能交流30分钟。这样的亿万富翁真的过得很幸福吗?

品味幸福需要仰仗心灵的纯净和情操的醇厚。如果把财富看得太重要,那么就很容易陷入贪得无厌的旋涡中。有的企业家本已身家几千万,但为了赚更多的钱,盲目扩张,给自己带来巨大的资金压力,甚至对“不守信用”从来“不以为耻”,给很多的债权人带来不愉快甚至痛苦。他财富增加的过程,却成了增加自己压力和使债权人更不幸福的过程。

幸福的人往往有共同点:他们最重视健康和家庭,把健康放在第一位,把家庭放在第二位,把财富放在第三位;而我们更多人却把财富放在第一位,把健康放在第二位,把家庭放在第三位,这样是不对的。

一个感到幸福的人总是会向前看,觉得生命充满意义,他们慷慨、幽默、感恩、快乐,对生活满意度高;而不幸福的人却总是相反。

在现实生活中,拥有乐观、进取的人生观,更容易获得财富

归根结底,只有把财富转换成幸福,这样的财富才最有意义。毕竟幸福才是最终的目的,幸福的人生才能够让我们获得享受。每个人都对如何定义幸福和有意义的人生有不同的解读,但任何目的的实现都必须建立在健康和快乐之上。所以真正幸福美好的人生,不是钱越多越好,官越大越好,荣誉越多越好,粉丝越多越好,而是越健康越快乐越好!

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017