注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

要致富关键看能否抓住致富的机会  

2012-10-10 14:58:05|  分类: 个人投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要致富关键看能否抓住致富的机会

 

在市场经济时代,只要你不损害别人的利益,你赚了钱就是市场对你的奖励,你亏了钱就是市场对你的惩罚;你轻松愉快地赚了很多钱就是市场对你的丰厚奖励,你辛辛苦苦亏了很多钱就是市场对你的严厉惩罚。我认为理财主要包括两个方面:一是将有限的资金投资到最能创造新财富的地方,去赚更多的钱;二是学会花钱,即能省的要省,该花的要花,还可以通过比较,花小钱办大事。科学合理地消费就等于财富的增加。

我历来认为,人是有差别的,也是各有所长的。三百六十行,行行出状元。

我有两个弟弟和一个妹妹,他们很聪明,但都不喜欢英语,所以连高中都没上,他们因此而对未来失去了信心。我多次鼓励他们:“你们不能上高中和大学不是因为你们不聪明,不是因为你们不勤奋,而是因为你们的老师没有发现你们的长处并及时鼓励你们。你们英语成绩不好不能说明你们不聪明,只能说明你们可能是另外一些行业的高手。”在我的鼓励和支持下,他们个个都成了投资办企业的高手。更有意思的是,我1998年创业时,因一时找不到合适的帮手,便把54岁的只读过4年小学的父亲请来了。出人意料的是,我的老父亲在56岁那年就成了当地生意场上的“高手”。在成为一个略懂点理财致富知识和方法的“专家”之前,我曾经是一个四处借钱还清大学学费的穷孩子,后来又成为一个创业10年的企业人士。我走的路,就是一个普通百姓的致富之路。

我的观点是,只要遵循一定的方法,绝大部分普通人就都能发财致富。是的,每个人,无论他觉得自己有多么平凡,都有创造财富的潜能。

人与人之间的关系主要有四种:

第一种,利人利己。其结果是对别人有好处,对自己也有好处。市场上所有没有欺骗的自由贸易都是利人利己的。做生意时,只要是合法自由的选择,双方在合作过程中没有任何一方上当受骗,双方就会增加财富。比如你去超市买东西时,你买的任何物品,一定是因为有需求而购买,你不太可能因为需要一把牙刷而四处寻找材料花时间自己制作。你花钱买到了方便提高生活品质和节约时间的物品,而超市得到了利润。

第二种,损人利己。其结果是使别人的财富减少,自己的财富增加。“打、抢、偷、骗、赌”这些都是为了损人利己的,并且总体而言其减少的财富要比其增加的财富多。比如一部手机,对你而言是很有价值的,手机中存储的信息远胜于手机本身的价值;但如果有人把手机偷走、抢走,那么这部手机对于获得手机的人而言,就仅仅是一部二手手机的价值,你的损失远远大于掠夺者所能得到的好处。所有的损人利己行为,都会损失社会的财富。

第三种,损己利人。其结果是自己的财富减少,别人的财富增加。古代小说《镜花缘》里曾经有个《君子国》的故事:君子国的公民,人人都是君子,人人礼让他人,宁可自己吃亏,不让别人受苦,人人都是损己利人的典范。这样的社会反而降低了效率,阻碍了经济的进步。可见,做好人做好事也必须有个“度”。每个人都有追求幸福与财富的权利,有权保护自己应得的利益。从这个角度而言,“自私”并不是绝对的不好。每个人都在严于律己的前提下,在合理合法的前提下去讲自私,追求更美好的生活,我们的社会才会有更大更快的进步。茅于轼教授举过例子,坐飞机为什么会安全?因为飞行员除了履行他的工作职责外,他还要保障自身的安全,他珍惜自己的生命,所以我们所有的乘客就都能够安全。除非有“无私”到自己性命都可以不要的恐怖分子。所以,从不妨碍别人的前提下保护和满足自己的角度而言,自私是对的。需要强调的是,我讲的“自私”是利人利己的“自私”、利己不损人的“自私”——对你有好处,对我也有好处,而非损人利己的“自私”。

另外,所有自愿的扶贫救困,做慈善,虽然是自己的财富减少,别人的财富增加,但这是创造社会新财富的。因为同样一块钱在富人手中和在穷人手中表现的价值是不一样的。

第四种,损人损己。其结果是别人的财富减少,自己的财富也减少。一个人为了报复他人,不惜违法伤害他人,结果自己身陷囹圄,这就是损人损己。我们必须极力避免。

    我们的社会要增加财富,或者说我们要快乐地创造财富,只有两种方式:第一种情况是利人利己,就是发展自由贸易;第二种情况是自愿的损己利人,在条件允许的前提下,适当做一点慈善,会增加社会财富。你的付出所带来的满足感和成就感会使你的人生更有意义,更有精神上的升华和愉悦。

我曾在即将写完《普通百姓致富之路》时,去书店买了一本《富爸爸, 穷爸爸》来看,结果发现我的观点和罗伯特·清崎有一点是相似的,那就是“用钱赚钱”。但我和他不同的是,我的观点更适合中国国情,我主张通过利人利己创造新财富去赚钱。

致富的路径千万条,但创业和投资是其中两条最主要的路径。

对于上班族来说,由于时间、精力和资金的限制,创办企业显然不现实。最简单的办法是“用钱生钱”,学会依靠投资理财来增加财富。

投资理财,首先要找到自己的优势,工薪阶层最大的优势就是收入稳定。除去日常消费和子女的教育投资外,收入有一定的剩余。如何把这些剩余的资金通过投资理财来产生最大的效益,实现滚雪球似的利润增长,这是工薪族理财的关键。

我们来算一笔账:对于一个三口之家来说,如果除去日常的消费和子女的教育投资外,每年纯剩1万元;如果能找到年利率为8%的长期投资机会,每年投入1万元,零投整取,那么20年里共投入20万元,却可得到将近50万元的结果,利润是30万元,平均年回报是15万元,而且越往后回报越多。这就是复利的原理。也许有人会说这样时间太长了,是的,作为普通的工薪族而言,财产的基数太小了,要翻倍只能靠时间。因此投资理财要有毅力,要持之以恒。

投资理财就要学会把资本投资到最有效率的地方,也就是说投资到回报率最高的地方。如果自己有能力当老板,那当然是最好的;如果自己没有能力当老板,那么能与会投资的人合作当老板也是不错的选择;如果这种机会也没有时,那么将自己的钱借给值得信赖的老板,按市场行情收取利息也是一条生财之道。当然,如果要想得到12%以上的投资回报,那么你就要知道怎么去控制风险了。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017