注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

不遵循段老师的借贷原则的恶果  

2013-01-05 10:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不遵循段老师的借贷原则的恶果

贵阳 王达勇

段老师及各位同学:

    你们好!                                

我自第36期游学班学习后至今已半年,总结自己所得所感,和自己经历的这些大事,没有按段老师的建议去做事,没有量力而行,没有严格按老师的要求去做,看人不准,导致自己犯下大错,陷入绝境。事情的起因是这样:

    我和我朋友是从小一起长大的伙伴,我们两家是亲戚,知道他的性格脾气,聪明好强,技校毕业后分到电厂工作。但是他的志向高,自己辞职投身房屋中介行业,在90年代由400元起家,短短时间挣了几十万,成为我们朋友中最有钱的人。但是后来因为一些劣迹(吸毒),导致钱财丧失。

后来又去桂林从事餐饮行业,经营不错,终因一些当地的流氓惹事,导致生意关门。2004年后,回到贵阳我们又见面时,虽然他再次身无分文,但他依然是那样豪情万丈,充满斗志,他的目标依然是成为有钱人,成为百万富翁。尽管在经济很困难的时候,他都不坐公共汽车,从来都是打车,他认为他始终是富人,他拒绝做穷人,当时我认为这种习惯非常好,现在看来是错的。他跟我说起他的一些生意想法,我很佩服,觉得他就像一条潜龙一样,终有飞天的一天,如果我这时候帮他一把,他发达以后不会忘记我的,是很好的人情投资的机会,当年的吕不韦投资秦太子不就是这样的吗,于是我借了2万块给他又做起了中介行业,他觉得会很快的再赚到几十万上百万的。

他的生意没有想象的那么好,一晃两三年,看不到什么起色,没有挣到什么钱,反而因为一起生意纠纷,让他坐了一年的牢,后来他就去了遵义。我们一直没联系。一晃到了近年,这位朋友从遵义回来后,好事连连,首先是结了婚有了一个可爱的女儿,在去年又开了一家房屋中介公司,并且不仅还了我的钱,还多送了我1万块钱给我,我越来越觉得这位朋友有大雄心,讲信用,重朋友,出手大方。7月份的时候还给父亲办了一场风光的70大寿,一时间宾客盈门,高朋满座,从一无所有 ,到把一个10来人的公司经营得红红火火,我自心里佩服这位朋友,感觉他是位值得信赖的朋友,尽管他劣迹斑斑,我始终对他坚信不移,他的吸毒,因为年轻莽撞,谁又没年轻错过?他好赌,和朋友斗地主都是他赢,说明他很会算计,世界杯期间赢了几十万。整个就像梁山好汉宋江的感觉,他身边的朋友很多,都特别赞赏他为人好,从来没有和生意圈内的朋友红过脸,更没有过不和;他把客户比作衣食父母,更是生意兴隆的保障。

后来他买了车,也正计划买一套房子。他的穿着也讲究起来,抽的烟是上百的中华烟、喝的是上千元每斤的好茶,经常和朋友聚在一起吃饭打麻将,也常听说赢钱。很像一个生意成功的老板,这时间他的公司也交给员工打理,自己很少到公司,长期应酬。有一天,他找到我,请我给他做担保,向银行贷款30万,当时我都没考虑就答应下来,我想我做吕不韦的好机会到了,在一个成功的大老板创业的初期能帮上他,以他的为人有钱以后绝不会忘记我兄弟。当时对他的担心也不是没有,主要有几方面,一是他好赌,我问过他万一赌输了怎么办,因为好赌的人一夜会把家产输光的很多,他笑着说一个原则:生人不赌,不了解的人不赌,因为他的朋友中没人能够赢他,我就放心了。另外一个问题,担心他重新吸毒,但是这个担心就被我自己否定了,因为年轻时犯的错,三十多岁的人了,头上有老,膝下有女,这么孝敬老人,给他办寿宴,看他回家抱着女儿疼爱的样子,他怎么会毁了这个家。虽然他不断犯错,不断倒下又起来,我想一个男人重要的是有一个高昂的心,不屈的姿态,终究会成功。他的生意成功,失败,再成功,我认为这个男人很了不起。

所以我为他担保不在话下,虽然我知道有风险,但是我全然不顾,我对银行的人说,如果他还不上钱,我卖房子给你们。我当时支持他时就是这么态度坚决,不遗余力,我认为看准一个人,就要全心去支持他,相信他,不管他做什么。我这样想,以他在中介行业多年的经历,以他在朋友中良好的口碑,以他曾经的成功,我觉得我的担保很值得,我不花一分钱,就帮了他的大忙。没想到这样的想法最终葬送了我。

就这样我慢慢地往一个他编织的坑里陷,往后他又借我的信用卡去用,我想他的公司从白手起家,在初期肯定是需要大量的钱的,只要他刷了卡后把钱还上就可以了,对一个公司的老板,还这点信用卡的分期没有问题。他曾对我说:我害谁都不可能害你对吧!我说:那要是你的公司做亏了,还不上我的钱怎么办?他说你放心,公司就算破产了,我和你嫂子两个人自己做都能把你的钱还上,我想也是,我的信用卡额度不多。后来,我陆续借了几张信用卡给他,总共5万的额度,在最初的几个月他都能按时还上的。

在和他的一些谈话中,我常觉得他的一些话真是够男人够风度,他常说:我的钱就是你的钱,你今天给我1倍的钱,我将来会还你10倍。我想这正是做大事的人的态度,想想如今做企业的人哪个不缺钱,哪个没有借过钱,特别是在起步的时候,能借到钱就是本事。他这样的大方,帮助他的人一定很多,这样的朋友值得帮。有一次在他的车上,他说:今天你坐我的车,等哪天我有钱了,这个车送你了。我很满足,虽然送车仅是口头的一句话,但是这样的大方的姿态确实是让我心头很爽,更欣赏我的朋友。

有时候和他在一起,常常听他对公司未来的描绘,1年后这个公司能够拿到1000套房子出租,每套房子每月挣500元,每月就有50万,一年就是500万,听到这些,我都窃喜,要不了两年,我就有千万富翁的朋友了。我坚信他一定能做到。

年底的时候,他再次向我借钱,那时候,我已没钱,并且我正准备到游学班去学习,那时我就有个想法,给班里的老师同学说这事,我想这正是学习锻炼的机会,如果我在学习班做成这笔业务,我就是第一个能够学有所用的人,既帮了朋友,又帮同学老师联系了一笔业务。我一心想给他借钱帮他,所以老师说的借贷的基本要求以及风险控制的方法我根本没听进去,我想我要借的情况特殊,这是我的好兄弟,我没有钱借钱也要帮他,没有条件创造条件也要帮他。我对他完全放心,我认为那些厉害关系不会发生,不会有意外。

我把这事向段老师说明,段老师说你让他亲自来找我吧。我回去后跟他说起,他说太远不去了。我的年底奖金3万多发下来,就被他借走了。过年以后,他再次要我帮他筹钱,利息4分,我在朋友那里用3分的息借了5万给他,每月1500的利息,讲好每月15号付利息。但借给他以后,第一个月他就没能按时还上,我很不好意思,我先把自己的钱给垫上再向他要,第二个月也是如此。直到第三个月,他更还不上了,我这才警觉出事了。

等我去他公司的时候,才发现员工已经走得差不多了,也没见有人来谈生意。我没有想到公司才一年,这么聪明能干的人会把生意做成这样,信用卡也一直拖欠还不上了,银行的催款短信常常发给我,我才着急起来。见到他的时候,他正在房间内用电脑,他脸色黑青,神情焦躁,还没等我说话,他就和他公司唯一剩下的员工谈到公司的经营状况,入不敷出,可能很快就倒闭清盘。他们很快因钱的事情争吵起来,我看他这个样子如此惊慌,公司肯定是做不下去了。钱是要不到了,这样我借的利息就还不上了。紧接着恶事一桩接一桩,我因为他还不上银行的贷款,我们4个担保人一同成了被告,几家银行打来电话告知我,再不还信用卡也将被起诉,我每天都能接到催款的电话,我简直要崩溃。

后来给他打电话他就不接了,再后来就直接关机,发短信也不回了。我通过别人找他,他不见,仅是电话里给我讲,他现在做错了一些事,使他损失了一些钱,有人要打他的主意,他要躲避一段时间,任何人都不联系,等事情平息后再回来。我问那我银行的钱怎么办借朋友的钱怎么办?他说只能你自己想办法了。这下我傻眼了。

想想我总共为他背负的钱共15万了,这就是我支持朋友的代价,事到如今,我问:什么才是真正值得信赖的朋友?什么样的人才是真正做事业的可靠的人?我怎么就看走眼了,我是哪里错了。我设法搞清他破产的原因,是什么让他失败,有的人说他是重新吸毒了,有人说他是赌输了,更了解他的人说他高消费,挥霍浪费,导致公司破产。时间越长,了解到的真相越来越多,他靠借钱开公司,通过儿女做一个幌子,好父亲的形象,通过铺张显得很有钱的样子,然后向别人借更多的钱。被骗的人越来越多,从几万到几十万的都有,被害人一提起他无不痛恨无比,说他是畜生,人渣。这就是我当初看好的那条潜龙?那个好父亲好儿子好朋友?是什么让他变得这样丧心病狂六亲不认。难道好兄弟好朋友就是用来出卖的吗?我那么信任他,他明着就是害我。我该怎么办呢?

 

博主段绍译点评:

王达勇的失败原因在于严重违背了我主张的以下借贷原则:1、有严重不良嗜好的人不借(打牌、赌博、吸毒);2、没有还款实力的人不借;3、有严重不良信用纪录的人不借;4、有犯罪前科的人不借,过失犯罪例外;5、老账不清,新帐不借(如果坚持这一原则,最多只损失第一笔钱);......

王达勇蒙受损失之后,我首先主动退还了他来参加游学班的全部学费,然后给了他3个优惠政策扶持他东山再起,但他一个也没有采纳:

1、让她老婆免学费来参加游学班,以便他老婆与他同心同德共同兴业(但她老婆坚决不来参加);

2、建议他把房子卖了早点把债务还了以便维持良好的信用记录或重建信誉(本来卖了房子还债后还有结余,但他老婆坚决不同意卖房子);

3、如果在年息15%以下全国任何人愿意借钱给他,我愿意给他提供担保,并且再给他按年息30%放出去,同时给他放出去的钱提供担保(但他们两口子至今没有行动)。

    想了解更多关于王达勇的情况可以直接打我段绍译的电话137 0738 8888.

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017