注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

草根时代的财智英雄  

2013-01-08 14:46:54|  分类: 个人投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段绍译1969年出生于湖南省冷水江市,是著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的弟子。20067月,他加盟中国最有影响力的民间智库——北京天则经济研究所,任盛洪所长和茅于轼教授的助理。是国内少数几个将理论和实践结合得最好的经济学家之一,现兼任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc研究生导师、《新浪财经》理财专家、《融资网》专栏作家、中国经济新闻联播网顾问和段绍译快乐理财游学苑苑长……

         段绍译:草根时代的财智英雄

       湖南广播电视报记者    王任远

 

     一杯茶引起的轰动

 

段绍译先生有两部著作《普通百姓致富之路》和《谁是下一个有钱人》轰动民间,但真正让段绍译火爆的一件事是今年716日下午,著名经济学家茅于轼教授在成都锦里铜雀台茶馆拍卖下午茶,6杯茶拍出了25.9万元,其中出价最高的是段绍译,他出了15.9万元,这也是国内首次竞拍与著名经济学家喝茶的机会,而茅老也在迈入84岁高龄时,成为国内首个拍卖喝茶机会的经济学家。在前6位竞拍胜出者及其出价中,段绍译因以15.9万元的价格在网络和媒体中飚红。日前,在娄底西堤岛咖啡厅,一杯清茶,段绍译与记者娓娓道来:他从1992年开始看茅老的书,小时候饭都吃不饱,自认为智商也不太高,但茅老的书,让他很快改变了命运,也让很多像他一样的普通老百姓找到了一条条致富之路。他说,虽然那次下午茶按天则研究所的拍卖规则他只需要付2万元,但他仍然坚持按照竞拍时的价格15.9万元来支付,这是为了支持茅老伟大的事业。

茅于轼老师1929年生于南京,抗战时期辗转大后方,1950年毕业于上海交通大学机械系,以后20多年从事铁道机车车辆研究。20世纪70年代中期开始从事运输经济和数理经济的研究。1984年从铁道部科学研究院调到中国社会科学院美国研究所。1993年退休后创办北京天则经济研究所。茅于轼作为一个经济学家,做了很多职业经济学家不会去做的事:在山西农村推行小额贷款实验,在北京为进城农村青年创办家政培训学校等。

茅老师和他创办的北京天则经济研究所是民间智库,一直在维持第三方声音,促进中国的社会进步,但是因为经费紧张,不少企业家一直在支持天则所的运营。段绍译说,茅老师敢说真话,以做有良心的经济学家著称,他的追随者遍及世界各地。

 

人生中的六个“贵人”

 

段绍译形象地向记者讲述,人生的机会就像小偷一样,来的时候悄无声息,你抓到了就抓到了,你没抓到就没抓到,但去的时候让你后悔莫及。在段绍译的人生中,他说先后得到了六位贵人的帮助,让他成就了今天的事业。段绍译出生在冷水江市锡矿山农村,高中之前一直吃不饱饭,又是家中四兄妹中的老大,他自嘲:小时候营养不良,所以智商不高,成绩不好,读的几乎都是全市最差的小学、初中和高中。在冷水江四中,段绍译遇到了人生中的第一个贵人——粟剑潮老师。粟老师把他带到了一所重点中学冷水江六中学习,慢慢的成绩上去了。

第一年高考失败后,他准备去冷水江德才补习学校补习,当时家里到处给他借学费,借了87元让他继续去补习,在去学校的途中,正好有魔术表演,好奇的段绍译被魔术师的精彩表演所陶醉,结果钱被偷了。

想想家里再也不可能借到钱了,段绍译跑去冷水江派出所报案,没想到派出所的警察对他说:“中国人民银行的钱都是一样的,你又没写名字,我们怎么给你去找呢?”段绍译不得不将那些警察大骂了一顿。这时民警唐解元来了,他了解情况后,去看了现场,当晚就把案子破了,第二天通知段绍译领回了被偷的87元钱。在段绍译的心中,唐解元是他人生的第二个贵人。

1988年,德才补习学校举办了元旦晚会,段绍译表演了那次钱被偷时在路边学到的魔术,第三个贵人袁进德校长发现了他的天赋,袁校长当时兼任冷水江市委培办公室主任,在现在的重庆理工大学和南京工学院弄了一些委培指标,那时想得到委培指标是需要很重要的“关系”的,段绍译既没有“关系”也没有钱,怎么办?当段绍译找到袁校长时,袁校长十分高兴,很爽快地给了他一个指标,圆了段绍译的大学梦。

在重庆理工大学,段绍译又幸运地选择了会计专业,4年的大学生活,为他后来发展打下了良好的基础。1992年大学毕业时,“关系”最好的多数去政府机关当了公务员,“关系”一般的去了比较好的国有企业,没有“关系”的多数去了快要破产的国企或集体企业。因为段绍译毛遂自荐,所以几乎没费什么周折,他就去了当时效益不错的国企——冷水江制碱厂。不久他遇到了人生中的第四个贵人——三A实业公司的总经理胡湘仲。他能得到这个机会,缘于在车间实习时,胡总的爱人请了段绍译给他的孩子去做家教,看到段绍译家教的辅导水平,胡湘仲十分高兴,当时三A实业公司正缺人才,于是盛情邀请段绍译做了总经理助理。

在这个职位上,段绍译跑市场,做销售,帮公司打官司讨债,为他后来自己创办公司打下了良好的基础。

1997年段绍译顺利地考上了会计师。

1998年,眼看许多国有企业破产了,段绍译认为如果继续在国有企业呆下去,那是肯定没有前途的。于是离职出来自己注册了冷水江市广大建材化工有限公司,因为懂经营,会管理,企业一步步壮大。1999年,在新化县开了分店;2000年,在涟源市开分店;2001年,又在冷水江开了摩托车超市;2002年,在娄底开了分公司。随着企业的不断发展壮大,2003年,段绍译收购了冷水江市劳动防护用品公司的一栋办公楼和部分店面。

就在2003年,段绍译遇到了人生中的第五个贵人——中央党校经济部主任王东京。这一年,省青年企业家协会在湘潭盘龙山庄开年会,要求每个县市至少派二个代表参加,段绍译抓住了这个机会。王东京教授的思想和理念让段绍译茅塞顿开。2004年,段绍译出资邀请王东京教授来冷水江演讲,免费请当地的官员和企业家前来听课。接着他又自费邀请了贺卫方、张曙光、党国英,茅于轼等法学家和经济学家到娄底和冷水江演讲。

 

茅于轼的预言成就财智英雄

 

2006418日,段绍译把著名经济学家茅于轼教授请到了娄底,茅老在娄底呆了三天,段绍译一直陪在茅老身边,言谈举止中,茅老对段绍译刮目相看了,快要离开娄底时,茅老语出惊人:“小段,以你的才华,你必将成为中国有名的经济学家”。此言一出,段绍译很意外也很迷惑,茅老接着又说:“我今年77岁了,(茅老生于1929年——记者注)我说你能成为经济学家绝对不是胡说八道,至少有四点理由:一、我1950年毕业于上海交通大学,我是学工科的,46岁才开始学习、研究经济学,你今年才36岁,已经学了十多年经济学了,这一点我还不如你;二、你做了十多年企业,据说还做得不错,我茅于轼从来没做过企业,这一点我也不如你;三、你对法律知识很精通,而我只是懂得一点法律常识,这也不如你;四、我发现你的记忆力不错,对有的东西好像过目不忘,这点我也不如你。”茅老的一席话鼓励也好鞭策也罢,让段绍译既高兴又激动。“您的话有一定道理,但我要成为经济学家那是不可能的。除非您给我一个机会,也许将来我会成为经济学家”。段绍译接着说:“在中国现时代和您那个时代是不能相提并论的,我认为这个时代要成为经济学家至少要读个硕士、博士,而我的英语和数学都不好,按中国现行的考试制度,我永远考不上硕士和博士。何况很多即使考上了硕士和博士的人也没有成为经济学家。如果您给我一个机会,让我去读您的博士,我不要毕业证,也不要学位,只想跟着您跑,做您的助手,接受您的言传身教。如果您能给我这个机会,也许我将来会成为经济学家。”

茅于轼教授想了想:“你的要求太突然了,等我回去考虑考虑再回答你吧!”

几天后,茅老以用电子邮件发来了《段绍译与茅于轼之间达成的拜师备忘录》,段绍译成了茅老的最后一名弟子。于是,茅老也成了改变段绍译命运的第六位贵人。

 

创办快乐理财游学苑

“享受人生,并帮助别人享受人生!”这是茅于轼老师的名言。段绍译说,茅老的理论和观点一直是他前进的动力,在他的心中,“一个人值得很多人信赖和有很多人值得自己信赖是两笔巨大的财富。”

20089月,段绍译在长沙创办了“段绍译快乐理财游学苑”(现隶属于湖南富爸爸投资顾问有限公司)。段绍译以学孔夫子的游学方式培养老板和理财高手,每个月带一批正在做老板和想要做老板的人边旅游边学习。段绍译计划在60岁前培养6000名学子“快乐赚钱,享受人生。”

4年多来,段绍译已经培养了700多名学生,其中至少有100多个千万富翁和300多个白手起家的百万富翁。有50多所大学和学术研究机构邀请其讲学,其中包括日本富士通经济研究所、北大、清华、南开、浙大和新加坡南洋理工大学等。

段绍译快乐理财游学苑的历届学员来自国内30个省、自治区、直辖市,还有很多从美国、俄罗斯、日本归来的留学生和来自英国、泰国和新加坡的学员。在参加游学的学员中,最低学历只有小学五一年级,最高学历为博士和博士后;最低年龄只有15岁,最高年龄为67岁。他们中有大小老板、在校大学生、媒体记者、政府官员、大学教师、即将退伍的军人、普通的打工者,也有千万富翁和亿万富翁。

段绍译的一副对联形象地概括了游学苑的办学宗旨:因材施教轻松游学欣承至圣孔夫子,点石成金快乐理财巧养六千富爸妈。

段绍译办学的事迹感动了许多人:“20096月江苏破产老板杜中华从无锡步行2千多里来长沙学习,20119月,河南南阳的姚刚骑自行车730公里,历时四天到长沙参加段绍译的快乐理财游学班。这些典型《法制周报》等媒体都进行了报道。

    能成为茅老的关门弟子,段绍译说他至少有三个收获,一是把茅老的经济理论与自己多年做企业的经验结合起来,真正发现了普通百姓的致富之路;二是学会了保持良好的心态,能宽容所有的人和所有的事,所以天天快乐;三是发现了人生的真谛,了解了人生的意义,人生的意义就是享受人生并帮助别人享受人生。段绍译说,他将一如既往地用自己的知识,帮助更多的普通百姓,实现“快乐赚钱,享受人生”,把茅老师的理论和思想发扬光大,服务更多的中国百姓,把自己的财理好的同时,力所能及地支持茅老发起的公益事业。

如果你对理财感兴趣,欢迎加入段绍译快乐理财游学苑理财群交流:QQ:11363050

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017