注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

关于对放贷、融资在圈内实行“备案制度"的建议  

2013-05-06 09:54:32|  分类: 个人投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于对放贷、融资在圈内实行“备案制度"的建议

 

 

段老师:

    您好!我是第28期借贷班的学员侯建华,本人一直在关心 “胡斌”事件的进展。也在您的新浪博客读过《郜青山的破产之路》,对许峰的事也有所了解。我现在也是一名职业放贷人,对于他们身上所发生的事件,进行了总结,并得出了他们出事的共同特征。

1.个人财产实力不牢靠,专业放贷时间不长。

2. 融资过大,单笔放款金额超过总资产的10%,承受不起坏账。

3.借款客户所在的行业过于集中,对客户的营利稳定性缺乏了解和掌握,急于求成。

    我们圈里的同学被拖下水的主要原因:我们对“胡斌”们所有信息都是很宏观的片面的,俗话说:不熟不做,对他们的信息不了解:比如(1)他们放贷前是做什么传统生意的,是个行家吗?赚到了第一桶金吗?(2)他是专业放贷人吗?如果他不是专业放贷,那他涉及了几个行业,借贷生意占他的生意比例有多少?(3)他身边的朋友、同学是怎样评价他的?他公司的放贷模式是怎样的,产品结构和客户公司的结构情况如何。(4)他对每一个客户的审核准则是什么?他公司设计的产品在当地有无竞争优势,抵抗风险能力大不大?借款金额最大占总资金的百分之几,他是通过什么渠道进行推广业务的?

   综上所述,因为我们不了解他们的全部信息,不了解他们的抵抗风险能力,造成了今天的结果。为了能够使我们圈子今后的健康发展,我建议在游学苑内对要放贷给同学和要在游学苑融资的同学实行“备案”制度。

    1、对二转手的备案:年龄、是否结婚、年收入多少、闲置资金多少、对外融资是短期还是长期,融资成本多少,期待回报率。

    2、一线放贷的备案:具体内容:年龄、婚姻、家庭成员、总资产多少、专业从事放贷的时间,曾经从事传统生意多久,目前放贷总金额多少、对圈外融资多少、融资成本多少、放贷平均利息多少、每月利息收入多少、公司有几个股东、员工多少、公司的金融产品几个、是如何搭配的、去年的呆账、坏账有多少、呆坏账率多少、放款数额最大多少、最少多少、客户的行业分布情况。信用卡最大额度多少?

   在圈内融资的人备案成功的要素:年龄在30岁以上,已婚(个别特殊情况可以视情况而定)、有孩子、且自有净资产不少200万元、目前融资规模不超过总资产的50%,做传统生意或职业经理人在5年以上,并成功赚到第一桶金,放贷团队3人以上,单笔放贷金额最大不超过总资产20%,征信不能上“黑名单”,有200万(每月)以上的银行流水。

    备案工作由游学苑委派当地和外地各一位一线放贷的同学进行调查核实申报,备案有效期为壹年,每年审查一次,调查员的活动经费由申请备案人负责,成功备案的融资人每人或每公司每年付:   元(具体金额可以讨论)。

    注:放贷有风险,利率自行协商,备案属第三方,保持中立,不承担任何法律责任和经济责任。

打印人:陆昭宇   复查人:黄煜

建议人:侯建华

2013年5月4日星期六

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018