注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

中小企业决定投资前要考察什么?  

2014-04-17 09:28:16|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小企业决定投资前要考察什么?

段绍译

 

  我一向强调,对于办企业的人来说,“选择得好”比“做得好”更重要。所以,中小企业在投资前一定要进行尽可能周密的考察。

一、首先要选择一个好的行业。

         改革开放三十多年来,你一定看到过很多这样的例子:很多人没本事的时候发财了,有本事的时候却破产了;很多企业生产的商品粗制滥造时发财了,精工细作时却破产了。为什么会出现这样奇怪的现象呢?因为在市场经济条件下,赚钱主要不是靠本事赚钱,而主要是靠提供的商品和服务供不应求赚钱。就像当年山西的很多煤老板,他们本来起初多数是学历很低的农民,但因为他们一不小心进入了煤炭开采行业,而那几年中国的煤炭一直供不应求,所以他们很快暴富了。还有无锡尚德太阳能的老板施正荣,原来产品做得没这么好时在2006年成为中国首富,在2013年产品越做越好时却宣布破产了。

二、在你投资之前,一定要看自己是不是相关行业的行家,或者通过学习很快可以成为行家,或者可以找到一些值得信赖的相关行家成为合作伙伴。

俗话说,隔行如隔山。所以任何投资者不要轻易进入一个自己完全陌生的行业,否则是非常危险的。如果你还没有创业投资所需的相关专业技术和管理能力,我建议你先去打工学习,提前做好相关的知识准备再说。

我有一个学历不高的学生段永平,十年前,他在外地做了好几年冷冻食品生意,生意还不错。但他七年前到深圳后,发现搞工业厂房出租利润空间更大,很有发展潜力,就去参股一家一直从事工业厂房出租的物业管理公司。于是,在行家的带领下,他很快熟悉了这个行业,并顺利地获取了丰厚的利润。这与他当初与行家里手合作的明智选择有很大的关系。

  三、如果你选择的行业本来就是做不出规模效益的或者在特定的区域是做不出规模效益的,那你最好重新选择。

  比方说,我读高中时看到有一个人在我们校门口卖烤饼,我大学毕业时看到她还在那里卖烤饼,上个月我回老家时她还是在卖烤饼,只不过是将卖烤饼的地点从一个地方搬到了另一个地方。像这样永远也做不出规模效益的投资项目就不宜选择。

  四、进入投资领域,要对市场价值有一个明确的认知。具体至少包括以下3个要素:

  1、这个行业在当地是否已经有人涉足,是否具有独创性,有多大的市场容量。

有这么一个经典的故事:从前有两个鞋商到一个岛国去考察鞋的市场潜力。在此之前,生活在那个岛上的人,谁也没有穿过真正像鞋这样的东西。两个鞋商看到这种情况后,一个琢磨着:“这里没人穿鞋,所以鞋肯定卖不掉。”而另一个却认为:“正因为没人穿鞋,市场是一个空白,潜力无穷,所以鞋一定会很好卖。”

我想说的是,作为一个商人,你要考虑的是这儿的人是否真的需要鞋?他们真的会接受这种从来没有接触过的套在脚上的东西吗?你的鞋会为你定位的顾客带来哪些精神和物质上的享受呢?

  2003年以前,在大城市的很多大型超市里已经普遍流行“数码大头贴”了。这种“大头贴”因价格便宜,中小学生大都消费得起,可粘贴,可收藏,携带方便,符合中小学生的心理需求。但这对于很多的县级市却还是一个新鲜事物。我的一位朋友苏小文捕捉到了这个市场信息后,马上购进了相关设备,进驻了冷水江市的两个大型超市,摆放在超市显眼的位置,于是很快被推广,并因此而很快致富了。

  2、一定要预测项目的盈利能力。

  有的项目盈利能力不强,但还是很适合一般的创业者去投资。相反,那些表面上价高利大,能迅速致富的项目反而会很快人满为患,竞争激烈,反倒更容易招致失败。我的一位朋友贺泽峰10年前开了一家盒饭店,并选购了一个很好记忆的电话号码5222222,虽然卖盒饭利润薄,但靠经营有方,电话好记,薄利多销,还是很快走上了致富之路。

  3、要考虑到行业的发展前景,主要是市场容量的成长性。

    比如,开普通的照相馆,十年前生意还不错,但近几年随着居民收入水平的不断提高,数码相机的逐渐普及,普通的照相馆的日子是越来越难过了,但数码彩扩的生意却日渐红火起来。

  总之,做企业首先是要发现能盈利的市场机会,然后就是要做“优势”,在决定投资前一定要通过前期的市场考察发现市场机会,然后寻找和组合必要的“优势”,然后才开始行动。否则,你以为能赚钱的项目其实未必赚钱,人家去做能赚钱的项目你去做未必能赚钱,在甲地做能赚钱的生意到乙地做也未必赚钱。

 

    段绍译快乐理财游学苑:www.kuailelicai.com电话:400-010-0731

本博客管理员 47期肖春梅-成都 13708081200  QQ:675489838

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017