注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

单身妈妈如何理财?  

2014-04-17 09:33:06|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单身妈妈如何理财?

——段绍译评普通家庭理财系列之六

宁波 王瑞林 

 

        2011年一季度全国民政事业统计数据显示,今年一季度,有46.5万对夫妻办理了离婚登记,意味着每天平均有5166个家庭解体,离婚率达到14.6%,我国离婚率连续7年递增。而有孩子的离婚家庭中,85%的孩子判给了女方,这就产生了大量带着孩子的单身妈妈,中低收入的单身妈妈随着婚姻的解体,生活也一下子陷入困境。

         我认识的叶女士今年虽然只有32岁,却是一个已经离婚两年的独自带着一个5岁女儿的单身妈妈。当年离婚的原因和大多离婚家庭一样,也是在她忙于工作和孩子的时间段老公有了外遇,并很快和第三者有了孩子,而被迫离婚的。当时她为了争取女儿的扶养权而放弃了不多的家庭共有财产,几乎是带着女儿净身出户。而孩子的爸爸每月只付350元的扶养费,一年到头面都不见,遇到这样不负责任不重感情的男人,叶女士只有自叹命苦,独自品尝离婚的苦果。

          叶女士现在在一家民企做普通职员,年薪约7万左右,在宁波这样一个消费水平不低的城市,独自扶养女儿生活的确非常不容易。房租每月500元(和别人拼租,条件很不好),母女两人生活费每月约2000元,女儿幼儿园费用每月约1000元,偶尔会带女儿吃吃肯德基去次动物园。还有同事朋友之间的人情往来开销,在比较省的情况下年支出约5万左右。由于现在的大龄剩女很多,拖着孩子再嫁的难度相当大。再过两年女儿要上小学了,叶女士很想买套房,否则女儿以后上学又会有大额的借读费。但单凭自己的收入买房几乎是个梦想。叶女士约有10万存款,年初借给自己的弟弟买房用了,年底可以还她。她想和别人合伙投资开个面包店,又不知收益会如何?因为她的钱存的很不容易,不敢贸然行动。

目前对中低收入的单身妈妈国家在政策上没有什么实质的扶助措施,她们所承担的生活压力很大,心理、情感、健康都严重透支。希望社会能给予相应的同情和理解。

单身妈妈

炎炎夏日里,奔波生计忙。

归来视幼女,涕泪满衣裳。

不忍幼女苦,灯下独悲伤。

何处觅真爱?几时能有房?

单身妈妈累,诚意乞良方。

 

          请段老师给单身妈妈们指条明路,让她们也能有机会快乐赚钱,享受人生。

我在此深表感谢!

 

                                                    

  201177

 

博主段绍译点评:

     1、如果想作一个幸福的女性,最好是把家庭放在第一位,把工作放在第二位,多关心孩子,多关注丈夫,否则可能得不偿失。

     2、如果发现丈夫有不利于家庭稳定的苗头,不要动不动就提出离婚,而要千方百计化解危机。宽容和关爱比斥责更有利于化解危机。

     3、开面包店不是明智的选择,这个行业已经很难做了,建议她千万不要去做,以免血本无归。

     4、对于她来说,5年之内最好不要考虑买房,租房子住也是挺好的。我自己在长沙也是租房子住啊!我租一栋市值500万的别墅才1万元/月。至于她的孩子,等他读高中以后户籍将成为一张废纸。读小学和初中也有很多好办法的,到时她如果在这方面有困难,我可以帮她。

5、最好趁着年轻,努力提升自己的品味和为人处世能力,早点再找个比较满意的对象,这个选择可能比其他选择对她来说更重要。不要以为找不到,请相信:世界上并不是缺少美,而是缺少发现美的眼光。

6、如果她认可我的知识体系,我可以破例让她免学费参加我的“快乐赚钱,享受人生”游学班,她自己只负担7天的食宿和旅游费用就可以了。我一定可以让她增加财富增加快乐的。

   段绍译快乐理财游学苑:www.kuailelicai.com电话:400-010-0731

本博客管理员 47期肖春梅-成都 13708081200  QQ:675489838

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017