注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

背信弃义发财的人能快乐吗?  

2014-04-26 12:20:06|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背信弃义发财的人能快乐吗?

 ——段绍译评普通家庭理财系列之七

宁波 王瑞林

宁波的民营企业中,有70%以上是和外贸相关的,业内的竞争十分激烈。几年前宁波外贸行业发生了一件很有影响的事,就是一个做外贸的家电老板把自己公司的一个业务员告上了法庭,最后公司老板胜诉,此事在业内人人皆知。

 事情是这样的,被告人李刚于2000年大学毕业后应聘到黄老板的家电外贸公司工作,黄老板看他是个做外贸的好苗子,有意栽培他,手把手教会他做业务,等他上手后,就逐步把自己手上的国外客户交给李刚去做。可李刚渐渐被这中间丰厚的利润所吸引,背着老板做起了“飞单”。等黄老板有所觉察后,已有好几笔大订单的利润进了李刚的口袋。黄老板对李刚的背信弃义非常气愤,立即收集齐了证据报了案。由于人证、物证具全,李刚自己也认了错,最后法院判李刚赔了22万元给他老板。但从此李刚在业内的信用一落千丈,在宁波再也没有外贸公司录用他,也没有家电厂愿意同他合作。李刚只好离开宁波,远走他乡。

毕竟李刚本人是个难得的外贸人才,他来到宁波周边的一个县城从头开始,找工厂,发展客户,没几年生意就又做起来了,后来由于他非常注重信用,合作的工厂都很信任他。2009年时,有一个做了他很多订单的工厂老板年底时送给他一辆宝马车表示感谢。同时他也被当地政府授予了“十佳杰出青年”的光荣称号。

虽然他现在是个名利双收的有身价的老板了,但却有着不能抹去的心中之痛:1、宁波是他的故乡,父母及亲属都在宁波,但他的事业却只能放在他乡,家乡的商界还是不接纳他,不认可他。2、当年的事对他的形象影响很大,让他在同学圈子大失面子,每年同学聚会,大家并不认可他是个成功的老板。3、他今年32岁了还未婚,他父母希望他能娶个宁波本地的女孩子,但谈了两个都没成。

段绍译快乐理财游学苑的口号是:“让普通人有钱,让有钱人快乐”,不知段老师能不能帮助李刚找回失去的快乐?

      2011810

博主段绍译点评:

1、虽然在过去的几十年里,很多人靠招摇闯骗、背信弃义也发了小财,但从长期来说还是要靠诚信的。常言道:小财靠拼,大财靠德。

2、李刚的老板将李刚告上法庭,这是对的。每一个公民都有权利依法来维护自己的利益。

3、李刚虽然原来干了背信弃义的事,违反了职业操守。但如果他现在真的已经重塑了信誉品牌,那宁波商界和李刚原来的朋友应该宽容他。人非圣贤,孰能无过呢?

4、至于李刚被当地政府授予“十佳杰出青年”称号,这点大家一定要小心,因为政府授予的牌匾多数都是可以花钱买的,包括人大代表、政协委员之类。

5、从李刚事件提醒各位老板:用人一定要用讲诚信、人品好的人,特别是重要岗位。对于涉及到商业秘密的员工,事先跟员工签订保密合同和知识产权保护合同是很有必要的。

6、至于李刚现在的事业只能在外乡,这也没有关系的。好儿女志在四方嘛!宁波不一定是最好的,适合他的地方才是最好的!

     

段绍译快乐理财游学苑:www.kuailelicai.com电话:400-010-0731

本博客管理员 47期肖春梅-成都 13708081200  QQ:675489838

  评论这张
 
阅读(37428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017