注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

财富青睐什么样的人(二)  

2014-05-05 14:05:43|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富青睐什么样的人(二)

            ——摘自我的理财专著《谁是下一个有钱人》

       一个能受到财富青睐的人不介意吃亏,懂得吃亏是福的道理。当然,我绝不是让你逆来顺受,而是希望你能够在一定的可接受范围内将实惠给予他人。如果斤斤计较,那么往往是占了小便宜跌了大跟头。

古时候有个故事:一个开米店的小老板为了赚更多的钱,一直使用短斤少两的九两秤。一斤米多赚一两的钱,积少成多,到他临死的时候,已经攒下了一笔可观的财产。老板临终前将他傻傻的独子叫到面前,叮嘱说:“儿子,你爸爸这辈子辛辛苦苦,用了半辈子的九两秤,也没有发大财。如果你想赚更多钱的话,那么你就要另外去做一杆八两秤。”意思是他父亲嫌短斤少两还不够多,让儿子在他儿子秤上再做做手脚,让称出来的一斤米实际上只有八两。他儿子料理完了后事,就去做秤的人那里,要定做一杆八两秤。做秤的人想,他父亲已经克扣下顾客那么多米,骗了人家那么多钱,我要给老百姓讨回公道。于是做了一杆“一斤一两”的秤,假装是杆“八两秤”交给了老板的独子。这个做秤的老板的本意是米店老板赚的黑心钱在他儿子这一代加倍偿还,却不料反倒坏事变好事,帮了那个独子的忙。因为顾客在发现自己买回去的米总是比实际重量多出10%的时候,一方面愿意多占些便宜,另一方面更愿意照顾这种“大方老板”的生意。于是这个米店的生意比老板生前好上百倍。米店在儿子这一代变成了远近闻名且生意兴隆的大米行,这个傻傻的儿子也从小老板变成了大老板,以致后来成了当地首富。

我做生意有两个原则:第一,平等互利的事我一定要做。第二,只要对我没有害处,就不怕人家得好处。给别人好处多了,迟早要得到回报。因为大部分人都有一种回报心理,那就是如果他在你这里得了便宜,他就会想办法从其他地方补偿你。我经常开车去老家看望父母,每次开车时我都很乐意让别人搭顺风车,而且完全免费,拼车的钱都不用出。很多人不好意思白坐我的车,同时也有点不解,不知道我为什么乐意让人白坐车。我告诉他们:“我一个人是一趟,车里坐满了人也是一趟,既然顺路,能助人为乐,自己又不损失什么,那么为什么不做呢?另一方面,我捎几个人同行,这不是还能够为减少废气排放做些微不足道的贡献吗?”

我做了好事,自己心情也会愉快。就这样,仅仅是提供顺风车,就让我多认识了不少朋友。事实上,我根本就没有吃亏。

    财富青睐稀缺人才,青睐市场需要的人才。所以一定要以市场为中心,把自己培养成市场需要的人。也许你从某本秘籍上学会了“屠龙术”,但是这个世界已经无龙可供你屠,你的“屠龙术”也就没有市场了。而当你掌握了市场需要的技能,成为专业人才,同时又诚信,懂得分享,不局限于蝇头小利,加上你的勤奋,那么财富一定会找上门来。

 

    段绍译快乐理财游学苑:www.kuailelicai.com电话:400-010-0731

本博客管理员 47期肖春梅-成都 13708081200  QQ:675489838

  评论这张
 
阅读(38015)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017