注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

为什么富贵人家大多富不过三代?  

2016-11-09 14:43:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    纵观古今中外,上至帝王将相,下至平民百姓,难以迈过“富不过三代”这道坎。叱诧风云的清代八旗子弟,跟随努尔哈赤纵横天下,为清朝的创建立下了汗马功劳。传至晚清,八旗子弟确手无缚鸡之力,成天斗鸡养鸟,甚至靠乞讨度日。中国古代著名小说《红楼梦》的作者曹雪芹其祖辈们显赫一时,但中途没落,传到曹雪芹这一代,已经艰难度日,举家食粥了。旺族官宦人家如此,普通百姓之家就更不用说了,似乎“富不过三代”成了一条更改不了的铁律。真是创业不易,守业更难啊!
    那么,是什么原因造成“富”不能“过”“三代”呢?归纳起来,大体有三。
    一、事业是祖父辈们打拚出来的,财富是祖辈们父辈们创造出来的。子孙们未悟创业艰辛的体验,感触不到财富的来之不易,因此不懂得珍惜拥有的财富和幸福。而且,他们并没有将他们的进取精神传递给下一代。
    二、子孙们过惯了锦衣玉食的生活,享受惯了富贵的地位,安逸的生活使他们失去了进取的动力。富二代坐享其成且失去了宝贵的进取精神。
    三、长辈们对这些子孙们宠爱有加,把他们宠成了“小皇帝”,使他们失去了生存的能力。富三代接受的是衣来伸手饭来张口的“残疾人”生活!时代大潮滚滚向前,具有拼搏精神的新富一代崛起,不思进取的富三代没落。
    想起一个故事:
    从前有一个人,白手起家,一毛钱不浪费,很节俭甚至很悭吝,临死时拖着总不咽气。家人觉得奇怪,直到看见灯盏里有两根灯草,才明白过来,赶紧剔下一根,这个人才放心死去。他省下的钱给了儿女,可是儿女已经在过着年年换新车的生活了。到了孙子的手里,更是奢侈,结果三代都不到,家就败完了。等到曾孙一代,又是赤手空拳,从头再来。人生就是这样的轮回,除了文化思想可以延续千秋万代之外,其他一切都没有永远的。 
    所以说“世而后败”,试看社会上富豪之家,也几乎没有超过三代的殊荣。做父母的很辛苦,白手成家;第二代做儿子的虽然不太过分,总比老子会花钱;到孙子一代出手可大了,完全是纨绔子弟的作风,甚至有些马上败掉了;因此又轮到第四代曾孙在闹穷。穷了又再俭省成家,如此循环往复,永远像一个轮子在转。 
    富贵中人的子弟,古代所谓“世家公子”或“千金小姐”,现代所谓“高干子弟”或“豪门”,富有人家的小老板们,因为从小出身受家庭、环境的影响,不知不觉自“傲”惯了,就什么事都“懒”得去做,变成“颐指气使”的神气;努努嘴、抬抬手,或用一个指头点一点,或用眼睛瞪一下,指挥别人去做。这就是“傲惰”的形象,因为自“傲”而养成“怠惰”的习性。 
    我看,现在很多年轻的父母,专讲所谓“爱心”的教育,常常养成孩子指挥父母大人去做事,孩子反而大模大样,坐在那里摆架子。这真使人“望之生畏”! 
    我们人与人之间的闲谈,经常会碰到有人问起:你看,将来的社会,或将来的时势怎么样?这是人人关心的问题。从前跑江湖、混饭吃的算命先生,有一句成语说“上门看八字”。这是说,只要进到你的门口,四面八方看一看,早已知道了你这一家,兴旺不兴旺,不必要等你报上生辰年月,命已算过了。你要问将来的时势和社会趋势,多看一下后一辈的孩子教育文化,就可大概知道未来了。 
    我们翻开历史一看,每一代在开创的时候,都是从艰难困苦中奋斗出来的;到了第二代或第三代子孙的手里,就慢慢不行了。政治安定、经济富庶、社会繁荣之后,逸乐就来了,这就开始走向衰败了。  
    一般家庭也是如此,祖父那一辈,天寒地冻时尚且赤了双脚,鼻尖冻得红红的,手执锄头,在田里一锄一锄地翻土松泥,准备春来播种。到了他的儿子这一代,虽然由种田的父亲培育上了大学,但亲眼看见父亲辛勤劳苦,也许自己也下田帮过一些小忙,还知道赚钱的艰辛,所以生活朴实,也努力振兴农业,继续置产。 
    可是到了孙子的一代,在富裕的环境中长大,已不知祖辈、父辈的辛劳艰苦,于是“般乐怠敖”的毛病都出来了。到他的下一代,不但汽车要最时髦的,还要年年换新,吃喝嫖赌样样都来,于是就走向了衰败。也许传到第五、六代,差不多又要顶着寒风冷雨,佝偻着在田地里挥锄头、踩泥巴了。人世间之事,总是这样反复轮回。这都是人类的一种惰性,家庭、社会、国家政治,都在这一惰性下循环起伏,交替兴衰。  
   再多的金银财宝,再大的金山银山,也迟早会吃空、败落。要想富贵代代相传。必须是进取精神、良好风气代代相传!艰苦奋斗,勤劳正直、谦虚谨慎、孜孜好学,胸怀责任、不断进取,唯有这样,家族才能代代兴旺下去!
    来源:网络


第91期“快乐赚钱,享受人生”长沙·张家界游学班11月26日下午在长沙芙蓉华天大酒店报到,12月2日中午结束,总费用14000元,包吃包住包张家界旅游包量身定做解决具体问题的方案。第93期女性魅力班元月5日下午在长沙报到,8日18:00结束,总费用6800元,包吃包住。以上两个班在开学10天以前交费均可优惠1000元。咨询、报名电话:肖芷卉176 0731 7575,137 0738 8888
为什么富贵人家大多富不过三代? - 段绍译 - 段绍译理财工作室
 
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017