注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

谁用路谁付费,就能彻底解决堵车  

2016-12-16 15:38:07|  分类: 茅于轼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                谁用路谁付费,就能彻底解决堵车
    市场经济的奥妙说穿了很简单,就是价格浮动平衡供需。一切商品如果供不应求,自然会涨价,涨价后供给增加,需求减少,供需平衡就得以恢复。供过于求则相反,价格下跌。所以一切商品永远能够买得到,也能够卖得掉。所以不会发生供不应求或供过于求。
    从这一点来看,交通堵塞,道路供不应求,是因为道路的使用是免费的,或价格等于零。这样便宜的供给,大家都会尽量使用,随便开车上路,道路焉能不堵。所以彻底解决道路拥堵的方法是用路收费。
    可是困难在如何收费?在繁华的都市里每辆车都要停下来缴费,岂非更加加剧了拥堵?但是对一条有唯一进出口的道路来讲,不停车收费是能够做到的。现在许多电子收费站已经非常普遍了。但对一个网状结构的道路系统而言,还没有准确记录每辆车在系统内的行驶距离的方法。
    由于现代电子技术和计算机处理信息的功能快速进步,完全可以用电子的方法记录在一个网状系统内的车辆行驶里程,因而可以相当精确地计量收费。方法是在网状结构的道路各处设置电子眼,记录新发现的车号,并一直跟踪该车的记录,计算出两次记录间的行程和距离,一直到该车号不再出现为止。由于现代计算机巨大的信息容量和快速计算和储存技术,通过联网的信息记录可以比较准确地估计每一辆车在该时刻的行驶里程。收费的标准以充分利用路段的通行能力为准,既不造成拥堵,也不闲置道路的能力。用价格的浮动肯定能够做到这一点。
    当使用道路可以精确计费时,用路人支付了道路修建的全部成本。这和普通商品价格决定的机制是相同的。从长远来看价格会接近于成本。只要用路人愿意出钱,市政府就给你修路。既不会过剩也不会不足。有了这个办法,堵车的问题将一劳永逸地得到解决。随便你想去哪里,只要你出得起用路费就可以畅通无阻。所有的堵车损失将会降低到零。你能够永远准时到达办公室或开会会场。绝无堵车耽误的可能。
    谁用路谁付费,也是最公平的成本分担方法。现在的方法是全体纳税人为开车用路的人承担修路的成本。在中国开车的人一般是高收入人群。其结果是一般纳税人为开车上路的人承担修路的成本。从公平的角度看是很不合理的。现在应该改为谁要用路,谁花钱买,和一般商品的买卖基本相同,谁也没意见。
    开车的人免费用路会破坏市场的均衡,造成不良后果。首先是免费用路和收费用路比较,免费用路会比收费用路鼓励开车人更多的出行,不是很必要的出行也会开车上路,造成道路不必要的拥堵。正好像如果买冰箱可以免费用电,买冰箱的人一定比用电收费时更多。在国际贸易中,如果一个国家进口许多汽车,该国的政府不得不为这些进口车修路。与用路收费比较,进口的汽车会更多,政府不得不用纳税人的钱补贴买进口车的人免费用路。结果是增加了进口汽车国家的纳税人的负担。而该国买进口车的人捡了便宜。
    用路收费还有一个一般人想不到的优点,就是可以客观地、而且也是最优地决定一个城市应该有多少土地用于道路。如果看世界各国的大城市,道路所占的比例差别巨大。像美国洛杉矶,道路所占面积非常大,居民的居住很分散。高楼大厦很少。但是纽约则相反,人口非常集中,到处有高楼大厦,道路所占的面积占城市总面积的比例很低。究竟哪种办法更合理?如果不用上述的用路收费方法,谁也说不清。现在把道路变成了一般商品,道路所占面积不是任何人主管决定的,而是市场按照供需决定的。每一条道路都是有价的,都是消费者愿意出资购买的。如果修路的代价太高,消费者买不起,这条路就修不起来。
    用路收费的建议由来已久。但是由于开车人究竟在一个网状结构的道路内行驶了多少距离没法精确测量,这个方法很难实施。现在由于电子计算机的容量几乎不受限制,信息加工的能力非常巨大,上述监测车辆行驶的路程得以可靠记录下来,用路收费的最后一道困难可以说已经被克服了。
    作者:茅于轼
    人文经济学会理事长
    第92期长沙“快乐赚钱,享受人生”特训班12月30日在长沙芙蓉华天酒店报到,元月4日17:30结束,总费用12000元,包吃包住包量身定做解决具体问题的方案。第93期女性魅力班元月4日下午在长沙报到,8日15:00结束,总费用6800元,包吃包住。以上两个班在开学2天以前交费均可优惠1000元。
    参加我们的快乐赚钱培训班以后,只要你按我们给你量身定做的方案去执行,不管你是亿万富翁还是破产老板还是普通打工仔,一定可以让你实现比原来“少做事,多赚钱,更快乐!”;参加我们的女性魅力班之后,一定可以让你变得更年轻、更漂亮、更优雅、更有气质、更受人欢迎。如果对学习效果不满意,无条件当场退还全部学费(不含食宿等基本费用)。9年来,全球巳经有2000多名学员见证了这一奇迹。
    咨询、报名电话:肖芷卉176 0731 7676,137 0738 8888
                    

谁用路谁付费,就能彻底解决堵车 - 段绍译 - 段绍译理财工作室

 
                              让普通人有钱,让有钱人快乐!
                更多精彩文章关注订阅号duanshaoyi999

本博客管理员 47期肖春梅-成都 13708081200  微信:xcm7922 QQ:675489838

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017