注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

掌握了这3点,你就能在中国赚大钱!  

2017-11-27 10:02:12|  分类: 股市泡沫 暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       掌握了这3点,你就能在中国赚大钱!

  中国古人有句话,叫做埋头种地,抬头看天。

  当年我们爹娘都这样教育过我们。但是,现在所有做商业的人都问一个问题,商业世界的天是什么?

  创业人觉得,是由三个东西所构成的。

                趋势

  趋势,就好像我们站在长江边上一样,叫世界大势,浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡。

  我们所从事的每一个行业、每一份职业,如果你在一个顺应世界和产业趋势的潮流中,你会顺流而上,势如破竹。

  如果你是逆潮流、逆趋势,你就会非常辛苦。

  比如说,20年前,你在中国做家电行业,那就是一个趋势,因为中国刚刚处在一个家电消费爆发期的时候。

  如果10年前你进入房地产行业,那也是一个趋势,因为当时中国进入到一个城市化改造的新时代。

  但是,如果你今天再进入到家电行业、房地产行业,你可能就会死得很难看。

               工具

  我是一个文科生,做了20多年的财经观察以后,现在变成了一个技术的原教旨主义者。

  我认为,人类物质文明的进步,是从一万多年前的钻木取火开始的,到今天我们看到的所谓的互联网变革、硬件革命等,每一次的迭代都是一个又一个的工具所带来的。

  一百多年前,欧洲最大的城市是伦敦。城里有30多万人,有10多万辆马车,围绕着马车产生了各种各样的产业,比如做马鞍的,制造马车的,甚至连路也叫做马路。

  后来当汽车出现后,所有跟马车相关的产业全部都瓦解掉了,在马车领域里那些最聪明的人就成为蒸汽时代最最没落的人。

  相反,在那个时代,你只要进入到汽车行业里,即便你是一个智商比较中等的人,只要比较勤奋、肯干,你就能够成为那个时代的财富获得者。

  工具革命,是一个产业到另外一个产业,一个时代到另外一个时代最重要的跳板。

  今天,说一个人有没有跟上时代,是不是本时代的人,关键就看你有没有学会运用那些工具,如果你没有,那你就是一个被工具、被时代淘汰的人。

              政策

  当今世界,最有能力的那个人叫做上帝,第二就是我们的政府。

  政府掌握了很多政策,中国的经济会不会好?

  一定会好的,因为政府有一个政策工具箱,工具箱里还有很多政策没有拿出来。

  中国的一些行业,比如股票市场的波动,过去几年房地产市场的波动,中国能源产业的变革等等,都跟国家在某一时刻推行的某一个政策有非常大的关系。

  埋头种地,抬头看天。什么叫做天?

  这个天,是非常真实地存在的,它由三部分构成:

  趋势 + 工具 + 政策

  是中国所有商业从业者头上的那个天。

  本文转自网络,原作者不详。

  
  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018