注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

圈子决定未来  

2017-11-09 17:31:03|  分类: 股市泡沫 暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            圈子决定未来

  物以类聚,人以群分 

  有时候,你是谁并不重要,重要的是和谁在一起。 

  古有“孟母三迁”,足以说明和谁在一起的确很重要。如果你想聪明,那你就要和聪明的人在一起,你才会更加睿智;如果你想优秀,那你就要和优秀的人在一起,你才会出类拔萃。 

  和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。
 
  生活中最不幸的是:由于你身边缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使你的人生变得平平庸庸,黯然失色。 

  如果你想聪明,那你就要和聪明的人在 一起,你才会更加睿智;如果你想优秀,那你就要和优秀的人在一起,你才会出类 拔萃。读好书,交高人,乃人生两大幸事。 

  接近什么样的人,就会走什么样的路;牌友只会催你打牌,酒友只会催你干杯;而靠谱的人,却会感染你如何取得进步。 

  所以孔子曰说:益者三友,损者三友。曾国藩说,一生之成败,皆关乎朋友之贤否。曾国藩还有一个八交九不交的原则,总结起来就是交有德者,远离小人。 

  《世说新语》记载,管宁和华歆同在园中锄草,看见地上有一片金,管宁仍依旧挥动着锄头和看到瓦片石头一样没有区别,华歆高兴地拾起金片而后又扔了它。 

  曾经,他们同坐在同一张席子上读书,有个坐着有围棚的车穿着礼服的人刚好从门前经过,管宁还像原来一样读书,华歆却放下书出去观看。 

  管宁就割断席子和华歆分开坐,说:你不是我的朋友了。这就是割席断交的典故。生活中,我们要多交正能量的朋友,对于那些“坏人”要敬而远之。 

  圈子就是力量 

  你周围的人和朋友共同形成了很多圈子。而这个圈子对你的人生影响很大。朋友越多、质量越高,意味着你的价值越高,对你的事业帮助越大。 

  圈子有很多,但是有的圈子是高端圈子,有的圈子是低端圈子。 

  普通人的圈子,谈论的是闲事,赚的是工资,想的是明天。生意人的圈子,谈论的是项目,赚的是利润,想的是下一年。事业人的圈子,谈论的是机会,赚的是财富,想到的是未来和保障。智慧人的圈子,谈论是给予,交流是的奉献,遵道而行,一切将会自然富足。 

  在现实生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。如果你经常跟低端圈子在一起,别人就会认为你很低端!如果你经常跟高端人士在一起,别人也就会认为你很高端!  

  曾国藩的朋友圈,正如他自己所说,每个人都有自己的长处,都有值得他学习的地方。 

  在修身方面,有唐鉴、倭仁等人;在钻研经籍方面,有吴子序、邵惠西等人;在艺术创造方面,则有何绍基。每个人都身怀绝技,都值得曾国藩学习。 

  此外,这些人还有一个共同的特点,那就是都心怀大志,都不甘心一辈子平平庸庸、碌碌无为。他们的奋进精神,对于曾国藩来说,是一种极大的鞭策。 

  可以想见,曾国藩生活在这样的朋友圈当中,每天的进步会有多大。这是曾国藩最终能够脱颖而出的关键。 

  曾国藩的朋友圈中,几乎没有远逊于他,并且上进心不强的人。曾国藩不仅要求自己远离那些能力不强并且庸庸碌碌的人,而且要求他的弟弟们也做到这一点。 

  曾国藩反对弟弟们去衡阳读书,其主要的原因便是那里损友太多,读书的风气很不好。曾国藩认为,在衡阳读书的学生,大多庸庸碌碌,没有高远的志向,读书不上进,喜欢游荡。弟弟们若是受他们的影响,也将变得庸俗不堪,所以,他坚决反对弟弟们去衡阳读书。 

  事实证明,曾国藩的这一看法是正确的。听从曾国藩的劝告,前往省城长沙读书的曾国华、曾国荃,在罗泽南等良师益友的帮扶下,进步非常快。

  本文来源网络,版权归原作者

     
  评论这张
 
阅读(3631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018