注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

投资理财绝不只有股市一条路   

2017-05-07 15:44:45|  分类: 致富 理财 方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             投资理财绝不只有股市一条路
                        段绍译137 0738 8888
       目前有好的公司但几乎没有好的股票,是因为现在股市泡沫太大,现在好企业的利润不但不能给现在的新股民分享,且不足以用来填充当前股市的泡沫。因为好企业的利润早就被股民透支了!
       一个投资者最应该关心的是上市公司的业绩和分红及发展前景,如果一个企业没有好的业绩也不分红,又没有很好的发展前景,那投资利润从哪里来呢?炒作可以盈利,但赢的不是企业创造的利润,而是另外的“傻瓜”付给的利润,即所谓的“博傻”。真正的股票市场应该是一个可以投机的“投资场所”,它看重的是投资,但允许投机。但如果股市成了一个可以投资的“投机场所”,这是非常危险的。
       股票的合理价格由三部分组成:上市公司的每股净资产、现实收益水平和未来预期的收益水平的贴现。超过这个合理的价值水平的股价,就是泡沫。当然股市是允许一定的泡沫存在的,如果企业未来经营得很好,泡沫就会被充实。但目前几乎没有看到几家上市公司的泡沫能在不久的将来被内部消化的迹象。
      一些市场上认同度比较高的“价值股”的例子,它们之所以获得高溢价,因为市场对企业的盈利或者重组后的发展前景有预期。问题在于许多人把预期放大了,只有与现实相结合,预期才是有价值的。中国现在有很好的企业,但几乎没有很好的股票。因为它们未来的盈利已经被现在的股价提前透支了。
       投资股票赚的钱从哪里来?一是上市公司盈利,二是有一部分傻瓜愿意让人赚自己的钱。如果把全体投资者当成一个整体的话。投资者的某些心理预期发挥着重要的作用,心理惯性会支持股市一段时间。但毕竟这是虚的,它支撑得有多高,到时候跌得就会有多惨。真正决定股票价值的,只有企业的盈利。只有这些因素真正影响企业盈利的时候,才是有意义的。
       股市走牛有5个主要条件:1,上市公司现实的良好业绩。2,上市公司良好的发展前景。3,上市公司良好的治理结构,国家有科学而严格的监管。4,更低的交易费用。5,民营上市企业居主导地位。
       我们现在的市场是国有企业占主导地位。国有企业我历来不看好。因为它借助政策的垄断可以攫取暴利,对于一个国家来说,这是不幸的,它会有大量的资源、人才被浪费。比如几年前很多研究生毕业后,都抢着去电力系统工作。(因为一个抄表工年薪都十万啊!)一个博士毕业生宁可去电力公司抄电表,因为他从事别的工作很难得到10万元的年薪。对于他个人,按市场选择来说没有错。但对国家就是巨大的浪费。一个公平的制度,会使每个人的聪明才智都用来努力去创造财富;而一个不公平的制度,会使很多人的聪明才智尽可能用来努力去获得特权,然后再利用特权去分配别人和社会的财富。
       有的老百姓买红筹股,想分享经济高速增长的成果,能分享的前提是这些国有垄断企业当前有良好的盈利水平,将来也有很好的盈利前景。只要它有,那么对投资其股票的老百姓来说是有幸的,但国有垄断企业对于国民来说未必是一件幸事。这是一个宏观和微观的关系。
       中国80%以上的人都不会投资理财。我做过一个抽样调查统计,在中国年收入超过20万元(不含灰色收入)的人群中,90%以上的人都是通过投资理财得到的,只有不到10%的人是通过工薪得到的。
       按照投资理财的能力,我将人分为八种:最不会理财的人是连生活都得不到保障的人;第二不会理财的人是恰好能保障自己生活的人;第三不会理财的人是保障生活还有节余,但只将钱存银行吃利息的人;第四是除了存银行,还买保险、基金、股票的人。在我的概念里面,这四种均属于不会投资理财的人。
       我所推行和传播的投资理财包括以下几种方式:最好的方式是自己有足够本事做老板;第二好的方式是努力获得入股好行业的机会,成为中小股东;如果前两项你都不具备,那么可以将钱借贷给那些有投资理财能力的人,获得利息收入。第三种理财方式风险高,只有高手能做。在中国的经济发达地区(比如义乌、温州、石狮、深圳和东莞)非常普遍,在中国银行业很不发达的前提下,一个地区民间融资的规模和当地的经济发展水平成正比。也就是说,凡是民营经济发达的地方就是民间融资发达的地方,凡是民间融资不发达的地方就是民营经济不发达的地方。 
        此外,要想投资理财还必须有两个很重要的前提,一是有很多人值得你信赖,二是你值得很多人信赖,这是两笔巨大的财富。如果你这两笔财富都没有,就不能好好的投资理财。
        世界上并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我把这句话改一改:生活中并不是缺少投资理财的机会,缺少的是发现机会的眼光。


 2017年05月07日 - 段绍译 - 段绍译理财工作室
 
2017年05月07日 - 段绍译 - 段绍译理财工作室

     第98期“快乐赚钱,享受人生”长沙特训班6月2日下午在长沙芙蓉华天大酒店大堂报到,7日17:30结束,总费用12000元(含食宿、场地、资料费等门槛费用4000元);第99期女性魅力班6月8日下午在长沙报到,12日中午结束,总费用6800元(含食宿,含场地、资料费1000元)。开学10天前交费优惠1000元。
      参加快乐赚钱培训班以后,只要你按我们给你量身定做的方案去执行,不管你是亿万富翁还是破产老板还是普通打工仔,一定可以让你实现比原来“少做事,多赚钱,更快乐!”;参加女性魅力班之后,一定可以让你变得更年轻、更漂亮、更优雅、更有气质、更受人欢迎。如果对学习效果不满意,无条件当场退还全部学费(不含食宿等基本费用)。9年来,全球有2000多名学员见证这一奇迹。      
      咨询电话:155 0731 5222   ,137 0738 8888,15327645831

2017年05月07日 - 段绍译 - 段绍译理财工作室
 
 

 

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017