注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

用别人的钱赚钱  

2018-04-04 17:36:21|  分类: 股市泡沫 暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           用别人的钱赚钱
                 段绍译



  著名经济学家于光远说:人有三种,一是天才,二是人才,三是蠢才。花大钱办小事是蠢才;花小钱办大事是人才;不花钱办大事是天才。在“零资产”“零资源”的情况下,要学会少花钱多办事,不花钱也办事,花别人的钱办自己的事,实现从贫穷到富裕的跨越。

  很多人都很佩服冯仑,说他很了不起。冯仑不是有了钱才有本事,他是因为有了本事才有了钱。

  1991年,冯仑和王功权南下海南创业的时候,据说兜里总共才有3万元。3万元要做房地产,即使在当年的海南也是天方夜谭。

  但是,冯仑想了一个办法。信托公司是金融机构,有钱。冯仑就找到一个信托公司的老板,先给对方讲了一通自己的经历,再跟对方讲了一通眼前的商机,告诉他自己手头有一单好生意,包赚不赔,说的对方怦然心动。然后冯仑提出:不如这样,这单生意咱们一起做,我出1300万元,你出500万,你看如何?

  这样的好生意,对方又是这样的一个人,有这样的经历,有什么不放心?于是该老板康概的甩出了500万元。冯仑就拿着这500万元,从银行贷款1300万元,和王功权一起在海南炒卖房子,赚了300万元,这就是冯仑和王功权在海南淘到的第一桶金。

  冯仑的说法是:“做大生意必须先有钱,但第一次做大生意,又谁都没有钱。在这个时候,自己可以知道自己没钱,但不能让别人知道。当大家都以为你有钱的时候,都愿意和你合作做生意的时候,你就真的有钱了。”冯仑初到海南,尽管没钱,也一定要将自己和公司上下都收拾得整整齐齐,言谈举止让人一眼看上去就是很有实力的样子。

  当然了,冯仑此前从政、从教的经历也给他增色不少,这恐怕才是他能取得他人信任的基础。

  还有一个已经流传很久、很能说明“借力”重要性的故事:

  有一位父亲对儿子说:“我想给你找个儿媳妇。”儿子说:“可我愿意自己找!”父亲说:“但这个女孩是比尔·盖茨的女儿!”儿子说:“要是这样,可以考虑。”

  然后,父亲找到比尔·盖茨,说:“我要给你女儿介绍一个非常优秀的对象。”比尔·盖茨说:“不行,我女儿想自己找对象!”这位父亲说:“可是这个小伙子是世界银行的副总裁!”比尔·盖茨说:“啊,这样的话可以考虑!”

  最后,这位父亲找到世界银行的总裁,说:“我想给你推荐一位副总裁!”总裁说:“可是我有太多副总裁了,不需要了!”这位父亲说:“可这个小伙子是比尔·盖茨的女婿!”总裁说:“原来是这样,行!”

  虽然这是一个杜撰的故事,但是这个故事和冯仑的经历告诉我们一个道理:单凭自己的力量不能达到目标时,如果能巧妙地借用他人的力量,同样能实现自己想要的结果。

  犹太法典《塔木德》里有句箴言:“没有能力买鞋子时,可以借别人的,这样比赤脚走得快。”

  犹太经济学家威廉·立格逊说:“一切都是可以靠借的,借资金、借人才、借技术、借智慧。这个世界几乎已经准备好了一切你所需的资源,你所要做的仅仅是把他们收集起来,运用智慧把他们有机地组合起来。”

  人们常说:好风凭借力,送我上青云!借力是一种智慧。通过资源整合,巧妙地借助他人的力量,达到自己付出很少就能实现高利润的效果,达到事半功陪的结果。

  在这里,跟大家分享一下行销大师杰·亚伯拉罕经常谈到的杠杆借力的3个原则:

  第一、如果你想达成的目标已经有人做到了,你要找到这个人,向他请教、学习,会更容易成功!

  第二、你想要做的事情和想达成的目标,一定也有人跟你一样想要做,想要达成。你要找到这些人,和他们一起努力,更容易成功!

  第三、当你做成一件事情,达成一个目标后,一定有人因为你的成功而获益。你要做的就是找到这些人,告诉他们当你成功后,他们将获得怎样的好处。这样,他们就会来帮助你,让你更容易成功!

  阿基米德有句名言:“给我一个支点,我就能撬动地球!”

  学会借力,借别人的力,借工具的力,借平台的力,借系统的力!由此,你便找到了杠杆的着力点,去撬动想要的结果!

  比如,你的房子是你攒够全部的钱才买的吗?绝大多数人买房的时候都只投资了20%~50%的首付资金,并以此为杠杆来撬动整套房地产。

  企业家一般是通过组织、运作杠杆来赚取利润的,资本家则完全是通过金融杠杆在赚钱。比如小米公司的雷军一直强调互联网思维,他也用金融杠杆倍增财富。小米公司数百亿的估值本身就是在一个巨大的杠杆的基础上实现的。

  我国过去通过出卖廉价劳动力与便宜资源,快速、大规模地生产、制造外贸产品来挣钱,现在则是通过投资与金融来挣钱。“一带一路”和“亚投行”“丝路资金”就是实现这一目的的手段。

  在这个世界上,很多聪明人都在用别人的钱来创造更大的价值,而聪明人的钱也乐意流到聪明人那里去。

  
  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018