注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

假如有两块面包,你会怎么做  

2018-05-03 15:59:28|  分类: 成功 机遇 百万富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      假如有两块面包,你会怎么做
                段绍译


  1950年,美国哥伦比亚大学商学院入学考试有这么一道题目:“假如你有两块面包,你会怎么做?

  本杰明·格雷厄姆教授参加了阅卷,发现答案各种各样。有的学生说:“我会留一块作为晚餐。”教授批注道:“你很节俭。”有的学生说: “我会送一块给乞丐。”教授批注道:“你很善良。”有的干脆说:“统统吃掉。”教授笑了笑,批道:“你真可爱,我的孩子。”

  忽然,有一个答案吸引了他,上面写的是:假如我有两块面包,我会用其中一块去换一朵水仙花。
    
  格雷厄姆教授在卷末为他批了几行字:“世人都知道面包的好,却不知道一朵水仙花的妙…我可爱的孩子,你小小年纪已经领略到人生的真谛,不为物质所累,堪成大器。”

  这名学生就是沃伦·巴菲特,当年他刚刚20岁。
    
  后来,格雷厄姆教授一直对巴菲特非常关注,并将自己的所有知识和诀窍传授给他。1957年,巴菲特筹集了30万美元,进入股市炒股。从此, 他的财富就像滚雪球一样越滚越大。到2015年,他的个人资产达到727亿美元,位列全球富豪榜第三位。
    
  2006年6月25日,巴菲特宣布捐出总价达300多亿美元的私人财富,投入慈善事业。这时,人们才发现他的“水仙花”开得如此美丽。
    
  很多人抱怨自己的工资低,不能“五子(票子、房子、车子、妻子、孩子)登科”;即使有些财富也只能算是小资,不是中产阶级;即使到了中产阶级,也不算富人。有这样想法的人放弃了让自己更加成功、富有的机会,没有明白积累财富、获得成功的真正起点是养成厉行节约、储蓄金钱、自我克制的习惯。

  股神”巴菲特坐拥亿万资产,但仍然住在几十年前买的小房子里, 亲自去商场购物,并且每次都把商场给的优惠券收好,以便下次购物时使用。
   
  有人问他:“你这么有钱,为什么还使用优惠券呢?这样做能节省多少呢?”
   
  巴菲特答道:“省下的可不少呢,足足有上亿美元呢!
   
  “一天省个一两美元,能够省下一亿美元?”虽然巴菲特是“股神”, 但那人还是挺怀疑。
    
  巴菲特分析道:“虽然每天只省一两美元,从表面上看起来没有多,但是如果我一直这样坚持,一生中我大约能省下5万美元。而由于你不这样做,那么,假如我们其他收入一样多的话,我至少比你多出5万美元。

  更重要的是,我会将这5万美元用于投资,购买股票。根据过去几年来我投资股票获得的年平均18%的收益率来计算,这些钱每过4年就会翻一番,4年后我就会有10万美元,40年后将达到5120万美元,44年后就超过了1亿美元,60年后就超过了16亿美元。如果你每天省下一两美元, 到时候你会拥有16亿美元,你会怎么做?”
    
  可见,懂得节约的人才能不断积蓄财富,创造财富。致富之道,贵在“勤俭”二字。当用则用,当省则省。否则,纵然有天大的赚钱本领,也不够自己“花”的。

  财富和伟业并不天生就属于某一个人。富人之所以富有,并不是他们的运气有多好,而是他们比一般人更加勤俭。不懂得节省小钱的人,大钱也肯定与他无缘。只有拥有节约的好习惯,人生才会变得更加充实和富有。
    
  日本麦当劳汉堡庄的创始人、经营者藤田田,年轻时曾有过一段不凡的经历。
   
  藤田田于1965年毕业于日本早稻田大学经济学系,毕业之后在一家大型电器公司打工。1971年,他看准了美国连锁快餐文化在日本的巨大发展潜力,决定在日本创立麦当劳事业。

  而要取得麦当劳的特许经营资格,首先需要75万美元的特许经营费。当时的藤田田是打工一族,只有5万美元的存款,他东挪西借也只借到了4万美元。但是,他并没有心灰意冷。他写好创业计划书后,来到住友银行总裁办公室。
    

  总裁了解了他的情况后问:“你刚毕业不久,怎么来的5万美元的存款?”
  
 “是我毕业后5年按月存款的收获,”藤田田说,“5年来,我坚持每月存下一定数量的工资和奖金,从未间断。即使碰到意外事件需要额外用钱,我也照存不误。我必须这样做,因为在跨出大学门槛的那一天,我就立下宏愿:要以5年为期,存够5万美元,然后自创事业。现在机会来了,我一定要开创自己的事业。”
 
  藤田田讲完后,总裁问明了他存钱的那家银行的地址。送走藤田田后,总裁亲自驱车前往那家银行,了解藤田田存钱的情况。
    
  银行柜台小姐了解了总裁的来意后,说了这样几句话:”哦,是问藤田田先生啊。他可是我接触过的最有毅力、最有礼貌的年轻人。5年来, 他准时来我这里存钱,对这么严谨的人我真是佩服得五体投地!”
    
  听完柜台小姐的话后,总裁大为动容,立即打通了藤田田家里的电话,告诉他住友银行可以无条件地支持他创建麦当劳事业。
    
  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”致富其实并不神秘,节约是成“财”之母。因为节约是一种克制、一种坚持、一种信念。节约的人不仅会使用钱,也会挣钱。
   
  巨富约翰·阿斯特在晚年说,如今他赚10万美元并不比以前赚1000美元难。但是,如果没有当初的1000美元,也许他早已饿死在贫民窟里了。
    
  托马斯·利普顿爵士说:“有许多人来向我请教成功的诀窍,我告诉他们,最重要的就是勤俭。成功者大都有储蓄的好习惯。任何好朋友对他的帮助、鼓励,都比不上一个薄薄的小存折。唯有储蓄,才是一个人成功的基础,才具有使人自立的力量。

  储蓄能够使一个年轻人站稳脚跟,能使他鼓起巨大的勇气、振作全部的精神、拿出全部的力量,来达到成功的目标。”
    
  节约是责任心的体现,节约是对自身欲求有节制的表现,节约还是一种杰出的能力。每一个人都应该在工作和生活中养成这样的品质,从现在起,学会节约,合理用钱。不该花的钱不花,可以少花的钱不要多花。CPI上升这么快,随时有无数种商品在打折,有太多的消费可有可无,为什么不把更多的钱留着用在刀刃上呢?
    
  如果你以为富人都是奢华浪费的,那就错了。节俭、开源节流和富人非但不是敌人,反而是很多富人之所以成为富人的好帮手。

  省钱不等于要像守财奴般虐待自己,但绝不能像暴发户般挥金如土,而应让每一分钱都花得有意义。

  想要形象良好又少花钱,你可以在换季打折的时候去挑选优质的经典服饰;想不降低生活质量又花费不多,不如多在家吃饭,干净、舒服、环保,还能增进家人感情。

  如果尚未买房,那么可以控制预算,从购买优质二手房或小户型开始;如果房贷压力较大,那么我建议你暂时租房,因为一旦有了投资机会,像房款这样数目通常不小的钱足以让你不止一次地体验财富增值的快感。

  除非你确信买房会升值,并且有足够的购买能力;否则,在经济实力不允许的情况下,我不主张硬着头皮买房。如果已经买房,对私家车的需求又不是特别强烈,那么可以考虑推迟购车计划。城市日渐拥堵,养车费用不菲,与其买车折旧,不如将钱留待合适的时候用于投资。
    
  如果能将信用卡用好,财富也会来得更快。网上有很多如何成为卡神的贴子,你大可以仔细研究一番,然后申请1~3张信用卡周转使用,务必要巧用信用卡的“免息还款期”。

  同时,务必要小心信用卡的高额利息, 避免欠费或过度透支,更要谨慎提现(尽量不提现),因为这项费用比较昂贵。
   
  另外,审慎购买商业保险,避免不必要的额外付出。如果你做了周密的调查和相关投资经验,那么可以考虑办理一个或几个基金定投计划;但如果你只是凭感觉购买和投资,那么最好还是避免进行这方面的投入。

  买股票也是同样的道理,如果在你一无所知的时候跟风拥上,那么你很难成为幸运的那一个。

  
  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018